Хватит отсиживаться за спинами более предприимчивых коллег или пенять на злую судьбу, которая не дает вам возможности показать себя. Инициатива — двигатель карьеры, и мы предлагаем вам десять способов, как обратить на себя внимание руководства.

В компаниях, где не предусмотрено четким штатным расписанием планового продвижения сотрудников на более высокие позиции, есть риск засидеться за одним и тем же столом и год, и пять. Вы стараетесь как можно лучше выполнять свои обязанности и в надежде сдвинуть карьеру с мертвой точки обеспечиваете себе идеальные отзывы в глазах начальства, но почему-то ничего не происходит. Что предпринять? Чтобы ускорить карьерный рост, необходимо перестать быть невидимкой — тогда вас заметят и сделают какие-нибудь выводы.

Выделиться можно в двух направлениях — позитивном и негативном. Оба обладают одинаково сильным притяжением начальственного внимания, так что выбирать следует исключительно по обстоятельствам.

Удивить начальство по-хорошему и закрепить в его мозгу самые приятные воспоминания, связанные с вами — главная задача демонстрантов-позитивистов.

1. Добрый вестник

Что бы хорошего ни происходило в коллективе, у клиентов, у партнеров, смело берите на себя роль гонца, который приносит шефу добрую весть. Схема передачи информации может быть различной в зависимости от принятых между вами и начальством правил общения — один шеф готов поговорить с подчиненными в аське, а другой — раз в неделю на планерках. Не стоит нарушать режим и регламент, главное — прочно держаться образа.

2. Супермен (или супервумен!)

Этот способ — хорошая возможность показать себя руководству с самой выгодной стороны, но требует от игрока определенного риска. Ведь надо взять на себя обязательство самостоятельно совершить профессиональный подвиг — да так, чтобы привлечь всеобщее внимание к происходящему. Например, в одиночку склонить к сотрудничеству несговорчивого партнера, который препирался несколько месяцев с целым отделом. Если дело выгорит, сбудутся и карьерные мечты.

3. Я на свете всех нужнее

Метод подходит не самым рисковым и предприимчивым, а тем, кто умеет проявлять заботу к ближнему (шефу) и сможет жертвовать своим временем и удобством ради высоких целей. Речь идет, однако, не о подхалимаже, а о готовности на любой вопрос босса из серии «А кто из вас может…?» ответить «Я!». И выполнить просимое — предоставить автомобиль, найти знакомого в сфере IT-услуг, проконтролировать доставку важных документов в компанию заказчика и пр. Главное — не забыть при этом своих прямых обязанностей и не превратиться в личного помощника и секретаря. Это будет уже перегиб палки, чаще — с обратным для карьеры результатом. Выбирайте только по-настоящему серьезные нужды руководства, чтобы откликнуться.

4. Мостик

Помогает стать настоящим посредником между начальством и коллективом, особенно если между сторонами существует разногласия. Руководству и подчиненным бывает очень непросто найти общий язык, как двум очень разным мирам, для этого и нужен мостик — человек, который говорит на обоих языках. Однако офисный «толмач» должен соблюдать в первую очередь интересы начальства, а не своих коллег. Иначе для чего все это затевалось?

5. Волшебный катализатор

Пожалуй, наиболее сложный в реализации способ заявить о себе, зато самый эффективный. Необходимо спланировать свою деятельность таким образом, чтобы она привела к возвышению непосредственного руководства в глазах еще более высоко сидящих людей. Допустим, инициировать, а то и провести качественную реорганизацию работы отдела или подразделения, за которую номинально отвечает шеф. И, конечно, надо позаботиться о том, чтобы не остаться в его глазах безымянным героем после того, как вышестоящие лица отметят и оценят перемены.

Как это ни странно, доказательства «от противного» часто бывают куда убедительнее, чем положительные аргументы. Видимо, это связано с тем, что отрицательные эмоции по силе своей превосходят позитивные — и потому оставляют наиболее глубокий след. Если распорядиться ими с умом, можно получить прекрасную (и очень положительную!) отдачу.

6. Крутой цейтнот

Способ рассчитан на крепких духом и уверенных в себе карьеристов. Суть в том, чтобы спровоцировать получение сложного задания для выполнения в крайне сжатые сроки (как это устроить — решайте сами), сделать образовавшемуся цейтноту рекламу в глазах начальства и всех окружающих и… победить его. У людей, достойных того, чтобы их заметили и захотели продвигать, все должно получиться, ну а если нет, то, возможно, и время еще не пришло. Способ говорит сам за себя.

7. Мозоль на глазах

Необременительный метод, но требует от исполнителя некоторой наглости, поскольку ему придется постоянно лезть куда просят и не просят. Основное правило: не прятаться от глаз начальства, а наоборот стараться все время попадаться ему. И не просто так, а с предложениями что-то улучшить, исправить, помочь — словом, брать измором. Равнодушными постоянное внимание не оставляет никого: либо шефу захочется приблизить такого отзывчивого человека, либо убрать непрошеного советчика с глаз подальше. В любом случае гарантированы перемены.

8. Герой на баррикадах

Гарантирует возможность возвыситься на каком-нибудь чрезвычайно провальном фоне — запоротом проекте, испорченных с партнерами или клиентами отношений, судебном иске, угрозе уплаты неустойки и прочих внезапных ужасах рабочих будней. Задача заключается в том, чтобы в случае возникновения подобного фона немедленно нарисоваться на баррикадах с планом спасения ситуации. Сработает он или нет, неважно, главное — благодаря драматическим событиям вас заметят и крепко запомнят.

9. Обиженный

Немного игра, немного реальность. Иногда бывает очень полезно дать понять привыкшему к вашей склоненной в усердии голове начальству, что вас позвали в другую компанию, гораздо более внимательную к своим работникам. И что, несмотря на привязанность к коллективу и вам, товарищ шеф, лично, придется, наверное, все-таки… Лучше всего организовать якобы утечку информации, а не прямо заявлять о намерениях — не подкрепленная фактами паранойя начальства эффективнее работает на нужный вам результат.

10. Здоровая критика

Достаточно смелый метод, предполагающий, что вы прямо в лицо сообщите начальству, в каком месте и по какой причине вы с ним не согласны. Критика не должна быть вызывающей и уничижительной, напротив, мягко и целенаправленно нужно донести до сведения шефа, в чем он неправ. Важное условие: не критиковать в присутствии других сотрудников и более высоких лиц. Лучше всего с глазу на глаз, с честным и преданным выражением. Вас не забудут, и хотя и этот, и все предыдущие способы не гарантируют немедленного карьерного взлета, внимание к себе привлечь вам удастся на 100%.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *