Компания Deloitte больше пяти лет проводит ежегодное глобальное исследование тенденций в сфере управления персоналом Global Human Capital Trends. С 2017 года Украина присоединилась к этому исследованию, и по его результатам можно уже говорить о трендах, которые преобладали в 2017 году, и о том, какие изменения и вызовы готовит для украинской HR-сферы следующий год.

Тренд № 1. Создание организаций будущего

По данным исследования, 82% компаний в Украине и соседних странах находятся на этапе рассмотрения или проектирования организации будущего — иерархическая пирамида, в которой внимание сосредоточено на культуре и расширении полномочий сотрудников, на поддержании их высокой мотивации. Цифровая эпоха доказывает, что нынешние механизмы функционирования компаний устаревают и требуют радикальных изменений. Большие корпорации стоят на пути полного переформатирования своей организационной структуры, чтобы иметь возможность в будущем быстрее адаптироваться к изменениям, эффективнее обучать своих сотрудников и соответствовать их карьерным ожиданиям.

Тренд № 2. Карьера и обучение

Ключевая составляющая успеха организации будущего — непрерывное обучение. В новом формате организации система обучения и развития персонала должна быть построена таким образом, чтобы сотрудники имели возможность обучаться и получать новые знания и навыки в любое время и в любом месте, — используя различные мобильные платформы. По статистике, 43% украинских компаний уже находятся в процессе реструктуризации моделей развития карьеры для своих сотрудников.

Тренд № 3. Привлечение талантов

По прогнозам аналитиков, стратегии подбора персонала в ближайшем будущем будут переформатированы в сторону когнитивного подбора. Это значит, что HR-специалисты будут осваивать новые технологии, которые позволят устанавливать с кандидатами эмоциональный и психологический контакт. Это существенно влияет на выбор кандидата и постоянно укрепляет бренд работодателя.

Тренд № 4. Опыт сотрудников

«Корпоративная культура ест корпоративную стратегию на завтрак». Это утверждение уже получает новые смыслы. Вместо точечных действий по развитию корпоративной культуры и вовлеченности сотрудников, организации будущего внедряют комплексные программы по развитию «положительного» опыта сотрудника. Для этого существует целый комплекс инструментов — проведение пульс-опросов для получения обратной связи, использование мобильных приложений для поддержания здорового образа жизни и многофункциональных систем самообслуживания для сотрудников.

Тренд № 5. Управление эффективностью

Больше половины украинский компаний уже сейчас проводят переоценку своих программ управления эффективностью, от постановки целей и оценки их достижения до введения стимулирующих выплат и поощрений. Изменения внедряются в соответствии с общей стратегией бизнеса. Ключевые пункты, которые необходимо пересматривать, компенсационный пакет для сотрудников, интегрирование новых технологий для управления эффективностью и получение обратной связи об эффективности деятельности в полном объеме.

Тренд№ 6. Лидерство

Сегодня восприятие лидеров и лидерских качеств в корне меняется. Организации будущего необходим не просто сильный руководитель, а качественно новый, с новыми подходами к управлению, гибкий и готовый использовать цифровые технологии. Представители поколения Y — это так называемые цифровые руководители, те, кому близки и понятны принципы функционирования организаций будущего. По результатам опросов, только в 4% компаний в полной мере используются программы цифрового лидерства, в то же время, уже в 29% компаний подобные программы внедрены частично и дорабатываются.

Тренд № 7. Автоматизация HR

HR-специалисты будущего — не просто пользователи цифровых технологий, а те, кто внедряют «цифровую культуру» на всех уровнях компании. В сферу интересов HR войдут вопросы кибербезопасности, разработка инновационных решений и программ и предоставление работникам онлайн HR-приложений и информационных панелей, работающих в реальном времени.

Тренд № 8. HR-аналитика

Сегодня HR-аналитика в украинских компаниях чаще всего используется при подборе персонала, расчете компенсаций и планировании численности сотрудников. В будущем все больше аналитики будет перенесено в сферы управления эффективностью, карьерой и преемственностью, в обучение персонала, а также в удержание и прогнозирование текучести. Аналитика перестает быть просто поиском информации, она становится полноценной бизнес-функцией по использованию данных для лучшего понимания принципов работы бизнеса, получению и применению аналитических данных в реальном времени.

Тренд № 9. Многообразие и равные возможности

86% процентов украинских компаний не имеют стратегии по предоставлению равных возможностей и обеспечению социокультурного разнообразия, хотя принцип diversity — один из ведущих мировых трендов. Это включает в себя и равные возможности для мужчин и женщин, и формирование инклюзивной культуры, и другие социокультурные аспекты. Сегодня в половине компаний включение принципа многообразия не является регламентированным требованием, и это будет одним их важных вызовов для компаний в следующем году.

Тренд № 10. Будущее работы

48% компаний постепенно увеличивают долю персонала, осуществляющего свою деятельность на условиях частичной, условной занятости, аутсорсинга или на договорной основе. По прогнозам, в ближайшие 3–5 лет эта тенденция сохранится. В некоторых компаниях уже разрабатываются стратегии вознаграждения временных сотрудников и фрилансеров. Среди направлений, которые будут развиваться в ближайшем будущем, также выделяют применение элементов роботикс, когнитивных вычислений и искусственного интеллекта.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *