Формула укомплектованности кадрами
Под определением «укомплектованность кадрами» обычно понимают наличие работников на существующих должностях относительно установленному штатному расписанию. Компания будет считаться укомплектованной, если в ней будут отсутствовать вакантные рабочие места.

Для чего это нужно? Чтобы понять степень укомплектованности, а затем провести корректировку численности работников. А также, чтобы понять эффективность HR-а.
Принцип расчёта такой: это процентное отношение занятых должностей к числу должностей, предусмотренным штатным планом за отчётный период. Звучит пугающе, но сама формула простая и выглядит следующим образом:

Тратите много времени на составление аналитических отчетов? Выход есть. Используйте сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork. С помощью него вся аналитика по подбору персонала будет считаться автоматически. Вам больше не придётся проводить вечера за составлением отчётов. В один клик вы сможете увидеть свои результаты за месяц или любой другой период. Все отчеты строятся в виде понятных графиков и диаграмм.
Попробуйте автоматизировать рекрутинг бесплатноВы ускорите закрытие вакансий в 2 раза

Попробовать

Расчёт штатной численности
Штатная численность — необходимое количество сотрудников для выполнения плана работы в установленный срок. От полученных результатов будет зависеть, наймёте ли вы в штат кого-то ещё или оставите то же количество сотрудников.

Штатная численность рассчитывается для того, чтобы работодатель смог в дальнейшем рационально распределить затраты, связанные с процессами выполнения работы и её оплатой.
В государственных организациях контроль численности штата является обязательным. Проводится он в соответствии с «Рекомендациями по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду».

Поэтому устанавливать численность сотрудников на своё усмотрение такие организации не могут.
Что касается коммерческих компаний, цель которых заполучить максимально возможную прибыль, то тут управленец имеет право самостоятельно определять, сколько работников ему необходимо, и устанавливать нормы по количеству вакансий.

Но расчёт всё равно, скорее всего, будет проводиться всё по тем же рекомендациям, так как они базируются на общих нормативах по труду.

Это достаточно универсальная формула, но у неё есть и минус — она не учитывает человеческого фактора.
Как посчитать численность службы персонала
В каждой компании расчёт численности службы персонала производится индивидуально, в соответствии с общепринятыми способами.

Например, расчёт для государственных (муниципальных) учреждений производится по «Укрупнённым нормам численности специалистов по управлению персоналом», а самым распространённым в СНГ способом является расчёт по «Межотраслевым нормативам численности работников кадровых служб коммерческих организаций» и «Межотраслевым нормативам численности работников служб организации труда и заработной платы коммерческих организаций».

Поэтому всегда ориентируйтесь на те нормы, которые установлены в вашей организации, и только после этого проводите расчёт численности службы персонала.
Увеличение штата сотрудников
Что делать, если посчитали и поняли, что по итогу сотрудников у нас недостаточно? Ответ логичный — нанимаем новых работников! Но торопиться тоже не стоит, к подбору персонала следует подходить со всей ответственностью, чтобы избежать постоянной текучки в рабочем коллективе.
Как правильно организовать воронку и найти нужных сотрудников мы уже рассказали здесь.
Также советуем автоматизировать процесс найма. Например, наш онлайн-сервис FriendWork избавит вас от рутинной работы, руководству позволит наблюдать за прозрачной системой подбора, ускорит процесс найма. Формируйте отчёты в один клик, общайтесь с кандидатами в любом удобном мессенджере прямо из сервиса, составляйте шаблоны оффера и отказа, настраивайте статусы и пробуйте другие удобные возможности FriendWork.
Закрывайте вакансии в 2 раза быстрее
Получите бесплатную консультацию по автоматизации рекрутинга
Телефон Отправить
Its good
Как сократить штат сотрудников
Обратная ситуация — переизбыток в штате. Тут придётся сотрудников увольнять. Увольнение должно быть обоснованным, а также безболезненным для компании. Посмотрите на выборку, затем изучите показатели эффективности, определите, в каком отделе потеря кадров будет наименее болезненна, а уже только потом прощайтесь с сотрудником.
Теперь кратко подведём итоги:

Вы должны понимать степень укомплектованности штата для успешного функционирования компании.
Регулярно проводите расчёт штатной численности, чтобы избежать лишних затрат.
Увеличивайте или сокращайте штат на основании полученных результатов и имеющейся статистики по рабочим показателям.


Источник : friend.work

Похожая запись