Мы любим заниматься собирательством ошибок, потому что это позволяет нам и вам иначе взглянуть на работу. Самоанализ — это сознательный подход к работе. Если вы поняли, что ваш HR-бренд страдает от всех нижеперечисленных непродуманных ходов и действий, срочно нужно его лечить правдой, красивыми фотографиями, реальностью и искренностью.

Хочется быть открытыми, весёлыми, позитивными и интересными

…и одинаковыми?
Получается, что все карьерные группы, карьерные сайты и страницы компаний на работных ресурсах выглядят одинаково и заполнены очень похожим контентом. Одинаково приветливыми, одинаково «молодыми» и «энергичными». Хорошего в этом мало, потому что у кандидата никакой конкретной информации о вас и вашей компании не остаётся.

Но проблема кроется даже глубже. Вы просто не знаете, что написать, как преподносить свою компанию. В этом случае мы можем предложить вам простой инструмент — словарь синонимов. Без шуток. Здесь надо искать идеальные слова для описания вашей компании, культуры, искать-искать и нащупать основание, ядро вашего бренда.

дружелюбный — заботливый (коллектив),
ответственный — надёжный,
весёлый — счастливый, неунывающий, оживлённый,
интересный (интересная работа) — занимательный, захватывающий, любопытный
сложный — многообразный, глубокий
и так далее

Хороший пример прекрасно «сформулированного» HR-бренда — карьерный сайт Airbnb. Совсем другой подход, назовём его «антиописательным», использует команда Red Bull. Они отказались от типичного формата и просто предлагают кандидатам судить их по делам, а не сверхпозитивным видео сотрудников и эпитетам.

Как вы будете себя представлять? Какой образ вы можете себе позволить, а какой — нет? Стартапы могут сколько угодно рассказывать о том, как у них весело работается, но фармацевтические компании не будут так делать.

Хочется рассказывать об удивительных возможностях…

…половина из которых на самом деле нереализуема
Здесь работает принцип заниженных ожиданий. Чем больше вы расхваливаете перспективы и возможности компании, тем больше, конечно, кандидатов присылают резюме, тем больше отклик, тем больше собеседований, даже может быть ваш бренд будет устойчивее, сильнее. Но в какой-то момент всё сломается. Сотрудники, которые всё же прошли все этапы отбора и вышли на работу, встретятся с реалиями. Потом это недовольство выльется в рассказы друзьям, в неприятные отзывы, в нежелание работать с полной отдачей. И из этого будет вырастать ваш реальный HR-бренд, красиво прикрытый обещаниями.

Говорите о реальных возможностях, которые есть у сотрудников. Не всем нужны сразу звёзды с неба, мгновенный рост, вовсе не каждому — фитнес-зал в офисе, как и модные ланчи. У вас есть какие-то корпоративные привилегии? Возможность работать удалённо в определённые дни, тематические вечеринки? Лучше опишите это, чем «возможности роста»(=через полгода повысим), «интереснейшие задачи» (=Excel) и прочее.

Хочется так много рассказать…

…а кандидат потом не может найти информацию
Ещё одна причина создать карьерный сайт — возможность публиковать информацию о компании и систематизировать её, обновлять и добавлять. Всё рассказанное вами на карьерной странице в социальных медиа когда-то станет историей. Где-то через пару часов, когда вы опубликуете следующую запись. Так что найдите площадку для рассказа о вашей корпоративной культуре, о ваших ценностях, о ваших сотрудниках, любимых книгах и так далее. Мы уже говорили о такого рода страницах на сторонних ресурсах.

Карьерный сайт — это здорово, потому что:

к вам будут приходить осведомлённые кандидаты (фильтрация тех, кто понял, что место не подходит)
ваш HR-бренд будет крепчать на глазах
кандидаты смогут подготовиться к собеседованию
это интересно и пассивным кандидатам, так как не предполагает никаких дополнительных действий (а пассивные быстро станут активными)
возможность сразу вовлекать и получать отклик на одной странице

Мы такие замечательные,

…а они нас ругают
Нужно отвечать на негативные комментарии в социальных медиа и мониторить их на специальных ресурсах (вроде Glassdoor и так далее). Иначе они будут подвешены и выглядеть так, будто ответить вам нечего. Парируйте! Следите за тем, что пишут о вас бывшие сотрудники, собирайте отзывы внутри компании — объясните коллегам, что механизмы внутри компании могут работать лучше. И их мнение принципиально в данном случае. Пусть даже и анонимное.

Много слов,

…но нет изображений
Скажем, вы хотите купить туфли.

И вот вы приходите в магазин и вам говорят: «у нас есть просто идеальные туфли для вас, они красивые и удобные, стоят n-рублей и подойдут под ваши глаза». Купите?

А если так?

Убедительнее, правда?
Вот и у кандидатов такое случается. И чаще всего после того, как они проходят собеседование (= купят туфли), оказывается, что на самом деле всё выглядит иначе:

Тоже самое касается и фотографий со стоков — их всегда видно, на них уже глаз наметан у всех, кто в сети проводит больше 3 часов в день. Не используйте их для рассказа о компании. Наймите фотографа или сами сделайте фотографии на смартфон. Всё будет лучше.


Источник : blog.potok.io

Похожая запись