По информации «Труда», эта осень вновь станет черной для сотрудников компаний, связанных с продажей недвижимости и строительством. Те фирмы, которые до сих пор не смогли оправиться от ударов кризиса в 2008–2009 годах, будут массово сокращать персонал.

Под удар попадут средние и маленькие компании, занимавшиеся преимущественно коммерческой недвижимостью.

Спрос на такие объекты упал по сравнению с сентябрем 2008 года почти на треть. Крупные игроки справились с потрясениями, проведя оптимизацию штатов два года назад и выкрутившись за счет других проектов. Остальные влачили жалкое существование до настоящего времени, рассчитывая на оживление рынка.

Однако оживления не произошло. «Нам не выдают зарплату уже два месяца, а на прошлой неделе генеральный заявил, что если ситуация на рынке, и в частности у нас в компании, не изменится, то с 1 декабря будет сокращено 60% штата», — рассказал «Труду» Иван Смагин, работающий менеджером в одной из небольших московских строительных компаний.

В аналогичной ситуации находятся и другие фирмы, не сумевшие оправиться от последствий кризиса. Все они до конца года будут либо увольнять до 90% сотрудников, либо закрываться. Других вариантов развития бизнеса у подобных компаний нет. Такая же судьба ждет тех, кто работает в дочерних компаниях крупных строительных и девелоперских монстров. Тем, кого все-таки сократят, рассчитывать на компенсации и отступные не стоит.

«У нас сократили отдел продаж, — рассказал „Труду“ Илья, работник одной из компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью в столице. — Из 93 человек там остались четверо. Говорят, что с 1 января разгонят и остальные отделы. Нет спроса, нет заказов, нет работы».

«Уже уведомили, что с 1 ноября 47 человек из 110, работающих в компании, будут уволены. Причем именно уволены. У работодателя нет денег на выплату компенсаций. Чтобы как-то загладить вину, тем, кто попал под сокращение, предложили подержать в компании трудовые книжки, чтобы не было больших провалов в резюме», — поделился менеджер подмосковной строительной компании Александр.

Работодатель Александра согласился прокомментировать свое решение о сокращении штата. «Я понимаю, что это противоречит Трудовому кодексу, но куда мне-то деваться? У нас просто не хватит средств, чтобы сократить людей по закону. Надо будет закрываться. Объем заказов окончательно рухнул у нас этой весной. Зарплату еле наскребали. Я постарался объяснить это подчиненным, они вроде бы вошли в положение», — рассказал мужчина, попросивший не называть его фамилию и название компании.

Судьбу Ильи и Александра могут разделить тысячи их коллег этой осенью. «Многим строительным и девелоперским компаниям сейчас непросто, и я не удивлюсь, если некоторые из них прибегнут к сокращению штата или заморозят рекрутинговую активность», — прогнозирует Арнольд Дидрик, консультант практики «Строительство и недвижимость» рекрутинговой компании Antal Russia.

С ним согласен Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска холдинга «Империя кадров»: «Несмотря на видимый спад кризиса, инвестиционно-девелоперская деятельность не может восстановиться». По его словам, кадровый состав многих компаний уже больше года сведен к минимуму, часть фирм существует чисто номинально.

Опоздавшие увольнения

Пока в целом экономика России восстанавливается, строительство продолжает переживать кризис. По данным Росстата, ВВП во II квартале 2010 года увеличился на 4% по сравнению с прошлым годом. При этом объем строительных работ в денежном выражении сократился на 2,5% по сравнению с июлем 2009 года.

Такая ситуация сложилась из-за большой инерционности отрасли. Весь 2009 год происходила реализация объектов, строительство которых уже было оплачено. Несмотря на тяжелые времена, компании не могли прервать возведение объектов, в которые уже были вложены деньги. На профессиональном сленге это называется «дострой».

Строились здания, запланированные в начале 2008 года и раньше. При этом не закладывались новые объекты. Именно на них работали бы сегодняшние строители. Но поскольку с осени новые объекты не возводились, многие компании сейчас заканчивают старые заказы, а новых не получают. Чтобы свести концы с концами, работодатели вынуждены сокращать.

В первую очередь в рисковую зону попадают работники, занимающиеся строительством и продажей коммерческой недвижимости. Эта ниша сейчас самая застойная. Сокращаться будут дочерние компании крупных холдингов, занимающиеся непрофильной деятельностью. Топ-менеджмент в тяжелое время предпочитает избавляться от «лишних», незнакомых им активов.

Дамоклов меч нависает над работниками малых предприятий отрасли строительства и продажи недвижимости. Это около 1,3 млн. человек по всей России.

Куда податься

В случае сокращения первыми под удар попадут линейные сотрудники, которых при необходимости легко заменить. Однако им не стоит отчаиваться. С одной стороны, их легче уволить, а с другой — проще нанять.

«Эти специалисты смогут найти себе работу в ближайшее время либо на московском рынке, либо — в крайнем случае — на региональном. Например, „Олимпстрой“, отвечающий за градостроительную застройку в Сочи и Геленджике, с удовольствием возьмет себе волонтеров», — рассказывает Екатерина Евсеева, менеджер по развитию кадрового агентства «Виват персонал».

Такого же мнения придерживается Наталья Ефимова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства FG Agency: «Если мы говорим просто о строительных специальностях — прорабах, сметчиках, начальниках участка, — им работа найдется всегда. И, к сожалению, природные бедствия в виде пожаров добавили работ по строительству жилья».

При поиске новой работы стоит в первую очередь обратиться в крупные компании. За счет большого пула клиентов они не остаются без проектов, некоторые даже приближаются к докризисному уровню.

«В среднем увеличение окладной части составляет порядка 10–15% и зависит от результатов деятельности отдельной компании, а также от индивидуальных показателей сотрудников», — комментирует Анна Хрусталева, директор «АНКОР Недвижимость и строительство».

В целом ситуация пока далека от докризисного уровня. «Соискателям до середины весны 2011 года не стоит ждать большого числа высокооплачиваемых вакансий», — считает Марат Яфизов.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *