Источник: Новости Америки/TCF

По мнению Ричарда Фейна, автора книги «95 Ошибок, Которые Делают Люди, Ищущие Работу и Как Избежать Этих Ошибок» очень многие американцы допускают примитивные ошибки, пытаясь получить работу. Эти ошибки иногда основаны на мифах, которые не имеют никакого отношения к реальности.

Миф 1: Если компании понравится содержание моего резюме, они обязательно позвонят мне.

Реальность: Хорошую работу никогда не получить, если просто ждать звонка у телефона. С распространением информационных технологий, рассылка резюме по электронной почте стала настолько легким занятием, что люди просто забывают о том, что для получения работы требуется нечто большее, чем просто отправка резюме по электронной почте. Компании получают очень много подобных резюме каждый день и просто не в состоянии отзваниваться всем. Самое главное при поиске работы — установить личный контакт с сотрудником фирмы, который отвечает за подбор персонала. Поэтому лучший способ — отправить резюме и позвонить вдогонку.

Из-за того что компаний, куда пытается попасть человек, ищущий работу, может быть несколько, полезно иметь под рукой лист бумаги с примитивной таблицей: название компании, ее профиль, когда и кому отправлено резюме, когда и кому сделан звонок и каков результат телефонных переговоров. Обычно рекомендуют позвонить в компанию через неделю после отправки резюме и, если к тому времени ответ не получен, повторять этот звонок раз в 7-10 дней.

Миф 2: В каждом резюме должно содержаться хронологическое перечисление предыдущих мест работы.

Реальность: Подобная форма организации резюме хороша лишь для тех, у кого действительно длинный и впечатляющий опыт работы. У многих, особенно молодых людей, подобного списка нет и быть не может. Поэтому резюме следует организовывать на основе категорий. Например, если Вы пытаетесь получить работу, связанную с торговлей, в резюме следует ввести рубрику «Опыт продаж», в которой описать Ваш опыт и умения в этой сфере. Менеджеру по персоналу это позволит понять, каким реальным опытом Вы обладаете и избавит от необходимости продираться через перечень предыдущих работ.

Миф 3: Если компания официально не сообщает о наличии у нее вакансий, значит бесполезно пытаться получить там работу.

Реальность: Многие вакансии никогда не рекламируются. Просмотр рекламных объявлений в газетах и посещение интернет-сайтов компаний должно быть только частью общей стратегии поиска работы. Вы должны звонить и отправлять резюме в компании, которые Вас интересуют. Шансы на получение работы в этом случае значительно возрастают. Часто менеджеры по персоналу заблаговременно собирают информацию о специалистах, которые в случае нужды, могли бы заменить их сотрудников или занять вновь образованную позицию.

Миф 4: Самое главное — это резюме. К нему не надо прилагать письмо, адресованное фирме, в которой пытаешься получить работу. (Примечание: в США для наименования этого письма используется особый термин — «каверлеттер». В нем обычно содержится краткая информация об авторе резюме и аргументируется, что его кандидатура будет наилучшей для занятия той должности, которую предлагает фирма).

Реальность: Во всех случаях необходимо прилагать каверлеттер. Каверлеттер является неотъемлемой частью американского бизнес-этикета, показывающего, что податель резюме осознанно посылает его в данную фирму, рассчитывая получить определенную должность. Это письмо позволяет более полно отрекламировать свои знания и умения. Кроме всего прочего, каверлеттер позволяет оценить грамотность и литературные способности претендента на рабочее место.

Миф 5: Чем больше резюме рассылаешь — тем лучше.

Реальность: Поиски работы не должны ограничиваться массовой рассылкой резюме. Основные усилия должны быть сосредоточены на налаживании контактов в тех компаниях, которые Вы считаете наиболее перспективными для себя.

Миф 6: В резюме необходимо описывать, какие обязанности податель выполнял на своих предыдущих работах.

Реальность: Резюме не должно выглядеть, как перечень предыдущих производственных обязанностей. Резюме — способ отрекламировать себя. Работодатели платят человеку не за то, что он что-то может делать, а за то, что он что-то может производить. Поэтому необходимо показывать свои возможности и умения, которые позволили добиться успехов на предыдущих местах работы.

Как составить резюме и где начать работать («Русский стандарт»)

Что, помимо общей информации, нужно обязательно указывать в резюме, чтобы оно максимально эффективно работало на меня?

— Для студента одним из главных критериев Поиска работы является возможность совмещения ее с учебой, поэтому непосредственно В резюме можно указать, какой график работы приемлем для вас с учетом специфики вуза, формы обучения или ваших отношений с преподавателями. Если для вас принципиально важно месторасположение офиса компании — этот факт тоже нужно отметить. К примеру, вы живете в Подмосковье или это связано с месторасположением вашего учебного заведения. Для многих компаний важно наличие регистрации в Москве и Московской области, а также российского гражданства. Информацию об этом тоже следует включить в резюме. Необходимо также указывать, в какой конкретно работе вы заинтересованы. Ошибочной считается формулировка, когда в разделе «Цель» указывается «поиск Интересной и перспективной работы«. Напишите лучше так — «Цель: соискание Позиции специалиста по работе с клиентами в банковском секторе». Это позволит работодателю не думать о том, какая работа является для вас интересной и перспективной (поверьте, он не будет этим заниматься), а сразу даст ему возможность точно определить, есть ли у него для вас подходящая вакансия.

Что может послужить причиной отказа в приеме на работу или как минимизировать риск неудачи при прохождении собеседования?

— На стартовые вакансии в нашем банке мы не требуем предварительного Опыта работы, поэтому для нас критериями отбора становятся такие факторы как:
1) выраженное желание работать в банковском секторе или на определенной должности (если вы продемонстрируете, что владеете информацией об основных видах деятельности банка и его положении на рынке финансовых услуг, это будет для вас огромным плюсом);
2) наличие необходимых личностных характеристик и профессиональных знаний, Необходимых для работы. Например, в нашем банке основными критериями успешности Работы молодых специалистов и, соответственно, успешного прохождения собеседования являются хорошая обучаемость, тяга к освоению новых знаний, развитые коммуникативные навыки, навыки самопрезентации; — будущая специальность (в частности, для кандидатов в банковской сфере приветствуются специальности «Банковское дело» или «Финансы и кредит»);
3) возможность совмещать учебу С работой. Не стоит думать, что если В резюме Вы укажите, что хотели бы работать неполный рабочий день или по сменному графику, это отпугнет работодателя. Напротив, грамотно сформулированные пожелания К графику работы добавят вам «веса» в глазах будущего работодателя — вы представите себя реалистичным и прагматичным человеком. Тем более, что удобные Для студентов условия работы на стартовых должностях сегодня предлагают многие крупные компании. Например, наш банк, наряду со стандартным рабочим графиком с пятидневной рабочей неделей, предлагает график работы в справочно-информационном центре — два дня через два, что позволяет Многим студентам совмещать работу и учебу;
4) наличие необходимых документов для работы (паспорта нового образца, военного билета, водительских прав и др.).
Наиболее частой причиной отказа является несоответствие одному из вышеперечисленных факторов. Так, например, для работы в Справочно-информационном центре нашего банка важна грамотная речь, доброжелательность и коммуникабельность. Если На собеседовании из кандидата не вытянешь и двух связных слов, а если и услышишь что-нибудь, то обязательно с несколькими словами-паразитами в нагрузку, – такой претендент вряд ли выдержит конкурсный отбор.

Помните: первое, что производит впечатление на руководителя — это энергия и Желание работать. Сотрудник с «драйвом», человек, который полон энтузиазма, более интересен для работодателя. Поэтому серьезной ошибкой Студента-кандидата на собеседовании является его апатия и равнодушие: «Мне абсолютно все равно где работать. Чем хочу заниматься? – Не знаю. Может быть, вы мне что-нибудь посоветуете?. А что ваша компания мне может предложить?»

Как лучше подготовиться к собеседованию, встрече с работодателем?

— Собираясь на Собеседование, учтите следующие факторы:
1) внешний вид — первое, что располагает к общению с вами или, напротив, препятствует ему. Помните, что в любой, уважающей себя организации приветствуется строгий деловой стиль, аккуратный и опрятный внешний вид сотрудников;
2) информированность о деятельности организации. Перед Собеседованием не пожалейте времени — проконсультируйтесь у работающих друзей, родителей, зайдите на сайт компании (как правило, серьезные компании такие сайты имеют), почитайте деловые издания соответствующей тематики;
3) не назначайте несколько встреч на один день. Никогда не знаешь, сколько продлится встреча с работодателем. Лучше, если вы будете расположены на продолжительную плодотворную беседу и не будете ограничены во времени. Это является определенным маркером вашей Мотивации на работу В данной организации.

Чем необходимо руководствоваться или что необходимо учитывать при выборе первого места работы?

— Как правило, Молодые специалисты, которые только начинают Построение карьеры, находятся в стадии ориентации и определения своего профессионального пути. На наш взгляд, при выборе Первой работы важны следующие факторы:
Во-первых, это специальность, которую вы получаете в высшем учебном заведении, — нравится ли вам приобретаемая профессия или вы хотите поменять сферу (содержание) своей будущей деятельности;
Во-вторых, преимуществом при выборе компании, на наш взгляд, должен являться ее «бренд» или имидж компании На рынке труда. То есть, лучше начать свою трудовую деятельность пусть со стартовой должности, но в брендовой, известной компании с устоявшимся имиджем, корпоративной культурой и традициями, чем с должности исполнительного или генерального директора в ООО «Рога и копыта» (пусть не обижаются представители малого бизнеса). Тогда следующая ступень вашей карьерной лестницы будет значительно выше;
В-третьих, хотелось бы, чтобы молодые соискатели изначально определились со сферами деятельности, в которых они хотели бы реализовываться (будь то банковский сектор, страховой бизнес, производство, образование или торговля), пусть даже на интуитивном уровне. Тогда кандидаты не будут впустую тратить свое и работодателя время, проходя бесчисленное количество безрезультатных интервью;
В-четвертых, это само содержание деятельности. Пусть каждый Молодой специалист Постарается ответить для себя на следующие вопросы: чем бы он хотел заниматься сейчас, что делать.
Когда эти векторы сходятся в одной точке, это и есть правильный выбор. Учитывая вышеперечисленные факторы, вы сможете сделать обдуманный и взвешенный выбор, и на собеседованиях вы будете выглядеть более убедительно, как человек целеустремленный и осознанно выбирающий Место работы. Соответственно, в вас поверит работодатель. А главное, сделав правильный выбор, вы будете испытывать неподдельный интерес к своей деятельности и каждый день с удовольствием Приходить на работу.

Мы сознательно не причисляем заработную плату к ключевым факторам При выборе места работы, так как этот критерий может сыграть злую шутку с кандидатами. А отсюда — частые смены мест работы и, как следствие, снижение вашей Стоимости как специалиста на рынке труда. Да и работодатель не очень любит, когда Молодой специалист, не имеющий опыта работы, начинает диктовать свои условия. В конце концов, последнее слово всегда остается за работодателем.

Какой срок считается оптимальным для работы в одной компании/должности?

— Оптимальная продолжительность работы в компании (в том числе На первом месте работы) — полтора, два года. За это время можно сделать окончательный выбор, в каком направлении профессионально развиваться дальше, а в некоторых компаниях реально продвинуться на несколько ступенек по карьерной лестнице, а значит повысить свой доход и профессионализм.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *