Какими бы талантливыми и умными не были люди, порой они могут демонстрировать такое поведение, которое сдерживает их профессиональный и карьерный рост. Кто-то слишком зацикливается на потенциальных проблемах,  кто-то постоянно взваливает на себя много работы, выполнить которую ему не по силам, а кто-то использует своих коллег, чтобы добиться успеха в работе.

Конечно, эти люди руководствуются самыми благими намерениями, ведь они хотят преуспеть в своём деле. Они искренне верят в то, что делают всё правильно. Однако развитое ими поведение может снизить их эффективность, подорвать моральный дух команды и даже отбросить их назад по карьерной лестнице.

Данная статья расскажет вам о шести разновидностях проблемного поведения, которые были описаны бизнес-психологами, у людей, старающихся быть лучшими. Надеемся, что благодаря полученной информации, вы сможете помочь этим людям побороть свои «дурные привычки» и научиться более конструктивному поведению.

Общая информация

Психологи Джеймс Уолдруп и Тимоти Батлер (James Waldroop and Timothy Butler identified) определили ряд поведенческих стереотипов, которые зачастую мешают карьерному росту людей, стремящихся добиться определённого успеха, и описали их в своей работе «Избавление от “дурных привычек”», опубликованной в Harvard Business Review в 2000 г.

Они выделили шесть наиболее проблемных моделей поведения, и присвоили каждой из них легко узнаваемый «типаж», а именно:

  1. Бунтарь.
  2. Меритократ.
  3. Бульдозер.
  4. Пессимист.
  5. Герой.
  6. Честолюбец.

Шесть типажей и свойственное им поведение

Давайте более подробно рассмотрим эти шесть типажей, а также характерные для них модели поведения. Затем мы расскажем вам о том, как вы можете помочь своим сотрудникам научиться новому, конструктивному поведению.

1. Бунтарь

«Бунтарь» – это человек, который неустанно борется против системы и устоявшихся авторитетов. «Бунтарь» по своей природе не может не ставить под сомнение авторитет при любой удобной возможности. Делать замечания о политике компании, критиковать её, не делая никакого положительного вклада в организацию – вот основные отличительные черты «бунтовщика». И хотя они сами по себе вполне могут быть способными сотрудниками, данное поведение не оставит им ни единого шанса на успех. Свойственный им постоянный негативный настрой является заразительным и может повлиять на других.

Стоит отметить, что поведение «бунтарей» может поменять культуру организации не только в худшую, но и в лучшую сторону. Данный типаж сотрудников способен выявить и обозначить те аспекты компании, которые нуждаются в изменениях. Более того, «бунтари» могут даже сами осуществить эти изменения, благодаря своей страсти и энергии. А под руководством вдохновляющего, но строгого тренера их желание постоянно протестовать вполне можно направить в позитивное русло.

Провокация – вот лучший способ обуздать «повстанца». Обучение данного типажа сотрудников потребует от вас спокойствия и твёрдости. Так как «бунтари» постоянно идут на провокации, их тренер должен полностью контролировать свои эмоции. Вам следует знать, что «бунтовщики» любят выполнять сложные, бросающие им вызов задания, а чувство победы и превосходства над другими в случае успеха даёт им удовлетворение. Если «бунтари» открыто протестуют против политики компании или любого другого её аспекта, их следует попросить выразить своё недовольство в письменном виде, попутно сопроводив свои замечания способами решения проблем. Данная мера поможет создать для «бунтарей» ощущение работы во благо компании и её сотрудников, а не против неё.

2. Меритократ

Для «меритократов» непреложной истиной является их  убеждение в том, что успеха могут достигнуть только самые лучшие в своём деле, и никакие внешние факторы не могут пошатнуть их уверенность в этом. «Меритократы» абсолютно не заинтересованы в офисной политике. Они полны великолепных идей и обладают высокими моральными качествами, но зачастую они совершенно не умеют договариваться или идти на компромиссы. «Меритократы» – довольно тяжёлые люди. Основными отличительными чертами «меритократов» является их высокообразованность и невероятная добросовестность.

Однако отсутствие какой бы то ни было политической прозорливости затмевает их талант. То, что «меритократы» стараются держаться подальше от офисной политики, затормаживает их дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Такой типаж сотрудников не любит делиться своими идеями с другими членами команды, что ещё больше способствует их отчуждённости ото всех.

В обучении «меритократов» тренерам следует проявлять понимание и сочувствие. Помимо этого, во время обучения наставник должен проявлять осторожность, дабы ни один элемент «политиканства» не был замечен. Даже самый малозаметный признак интриги или корысти может стать препятствием для обучения» меритократа». «Меритократы» должны быть твёрдо убеждены, что успех их идей будет возможен только тогда, когда они будут находиться в полном согласии с теми, кто принимает решения. Для эффективного и честного общения с «меритократами» можно руководствоваться концепциями модели влияния и анализа заинтересованных сторон. Помогите «меритократу» сфокусировать внимание на его недавних идеях. Заставьте его задуматься о том, какую пользу он в дальнейшем сможет извлечь из своего взаимодействия с заинтересованными сторонами, и как это поспособствует его успеху. Таким образом, вы добьётесь вовлечённости «меритократа» в процесс управления организацией.

3. Пессимист

Данный типаж сотрудников, как становится понятно из названия, видят всё, что происходит в компании, в мрачном свете. «Пессимисты» постоянно обеспокоены тем, что что-то может пойти не так вместо того чтобы думать, как избежать неудачи. Поскольку они движимы страхом, «пессимисты» не склонны рисковать и в большинстве случаев совсем не проявляют инициативы. Такие сотрудники не только сами стараются избежать любого проявления креативности и азартности, но их поведение также способно деморализовать окружающих.

Однако даже «пессимисты» могут внести позитивный вклад в организационную структуру, благодаря своей крайней осторожности и глубокой обеспокоенности совершенствованием их компании и своих коллег. Осторожность помогает «пессимистам» добиться успехов в таких областях, как научные исследования и разработки, контроль качества, безопасность, а также здравоохранение. Тренинг «пессимистов» следует начать с поощрительной сессии о том, насколько важна их осторожность организации. Затем следует мягко дать им понять, что проявление чрезмерной осторожности может стать помехой для компании, ведь постоянное беспокойство не только увеличивает общую тревожность, но и отрицательно сказывается на рабочей атмосфере, а так же негативно влияет общий моральный дух команды, что снижает её производительность.

Следует понять, что «пессимисты» с подозрением относятся ко всякого рода переменам, потому что не понимают их. Лучший способ побудить «пессимистов» принять изменения – это провести анализ рисков перед выполнением какого-либо проекта или задачи. Попробуйте вместе сравнить риски проявления пассивности и бездействия с рисками, связанным с внесением изменений, этот способ поможет «пессимистам» вести себя более позитивно.

4. Будьдозер

«Бульдозеры» стремятся заполучить власть любыми, даже очень грубыми способами. В своих стремлениях они нередко могут оттолкнуть других членов команды и даже испортить с ними отношения. «Бульдозер» по своей природе не доверяет другим сотрудникам, а те, в свою очередь, не доверяют ему. Поведение «бульдозера» деморализует всю команду и снижает её эффективность.

Резкость – лучшая тактика в обучении данного типажа сотрудников. По натуре «бульдозеры» очень энергичны и со страстью относятся к своей работе, поэтому тренеру необходимо извлечь выгоду из этих положительных качеств. Поставьте «бульдозера» в рамки, указав ему на случаи, когда он отталкивал других членов своей команды, и к каким последствиям это привело. Чтобы решить эту сложную проблему, объясните «бульдозеру» исключительную важность извинений в исправлении испорченных им же отношений.

5. Герой

«Герои» постоянно взваливают на себя и на других членов команды непосильную ношу. Данный типаж подчинённых очень нравится начальникам, однако сами они слишком «жёсткие» для того, чтобы быть эффективными руководителями. «Герои» очень мотивированы и работают на пределе своих сил, однако в перспективе такое поведение грозит им полным выгоранием. Из-за того, что ожидания «героя» в отношении команды зачастую завышены, он в скором времени рискует потерять её, ведь не все готовы соответствовать заданному темпу работы.

Проводя тренинг «героя», осведомите их о том, что не нужно слишком «давить» на других членов команды и подгонять их, ведь это может нанести ущерб общей работоспособности и продуктивности команды. Объясните «героям», что время от времени им необходимо сбавлять обороты.

6. Честолюбец

«Честолюбцы» пытаются добиться нереальных результатов в кратчайшие сроки. Они постоянно стремятся продвинуться в своей работе настолько далеко, насколько это возможно, зачастую игнорируя насущные потребности и первоочередные проблемы. Следует отметить, что все их усилия направлены на то, чтобы получить одобрение своего начальства. «Честолюбцы» хотят поскорее добиться самой крупной цели, упуская из вида ближайшие задачи, которые требуют безотлагательного решения.

Лучший метод обучения «честолюбцев» – это консультирование. Им необходимо объяснить, что спешка в долгосрочной перспективе может быть разрушительной, и приведёт к неутешительным результатам. Анализ рисков – это верный способ заставить «честолюбцев» вести себя более разумно.

Заключение

Согласно словам Уолдрупа и Батлера, все вышеперечисленные черты не только препятствуют личностному и карьерному росту какого-либо человека в частности, но и негативно влияют на всю команду в целом.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *