Отношения с коллегами напрямую влияют на удовлетворенность работой. Разве что ученые-отшельники могут себе позволить смотреть на коллектив свысока. Все же остальные работают продуктивнее и чувствуют себя лучше, если общение с коллегами складывается хорошо.

Хотите избежать напряженности в отношениях с коллегами? Учтите факторы, которые вызывают раздражение сослуживцев, и ведите себя прямо противоположным образом.

1. Вы не делите лавры с другими

В коллективе не любят людей с раздутым «эго». «Я», «я», «я»… если человек разбрасывается этим местоимением направо и налево, у нет шансов наладить конструктивные отношения с коллегами. Пусть даже он действительно много делает для общего дела.

Напротив, вашим коллегам приятно, когда вы говорите «мы». «Мы подняли уровень продаж», «мы разработали новый проект», «у нас возникла новая идея».

Конечно, здесь важен баланс. Если вы все время акцентируете внимание на общих достижениях, то карьерных высот будет достигать кто угодно, только не вы. Не забывайте доводить до сведения руководства свои успехи. Рассказывайте о своих достижениях в LinkedIn. Презентуйте на совещаниях новые идеи. Но, будучи в окружении коллег, упоминайте время от времени о том, что для вас важна команда; что коллеги, единомышленники — ваша опора.

2. Вы не признаете свои ошибки

Нет ничего неприятнее коллеги, у которого всегда виноваты другие.

Отличный способ настроить коллег против себя — всегда перекладывать вину на других.

Если вы ошиблись, имейте смелость это признать. Берите на себя ответственность за свои поступки.

Это важно не только с точки зрения отношений с коллегами. Человек, который не умеет отвечать за свои поступки, никогда не вырастет всерьез: ни личностно, ни профессионально.

3. Вы постоянно жалуетесь

Минуты (часы и даже дни) отчаяния случаются у всех. Но мы наносим существенный урон — взаимоотношениям и, прежде всего, себе — когда «варимся» в негативных эмоциях все время и донимаем плохим настроением окружающих.

Вам посочувствуют — раз, три, пять раз — а потом перестанут слушать и начнут избегать.

Дело не только в том, чтобы стискивать зубы каждый раз, когда вам хочется пожаловаться на жизнь или на работу. Важно изменить свое отношение к окружающей действительности. Как — вопрос, на который не ответить одной статьей. Для начала — подумайте о том, что в этом мире есть люди, у которых нет питьевой воды, крыши над головой, еды. Кто-то ограничен физически из-за инвалидности или травмы. А у вас есть все необходимое, чтобы построить свою жизнь такой, какой вы хотите ее видеть.

4. Вы мало общаетесь с коллегами

  • «Посидишь с нами в пятницу? — Нет, спасибо».
  • «Мы на уик-энд всей командой едем на шашлыки. Ты с нами? — Нет, у меня семейные дела».
  • «Мы в боулинг на перерыве. Пойдем? — Нет, мне нужно закончить отчет».

В нормальных коллективах никто никого не заставляет общаться с коллегами через силу: по воскресеньям, в обед, после работы — ради укрепления корпоративного духа. Люди собираются по желанию, потому что им интересно провести время друг с другом. Когда у вас есть возможность, присоединяйтесь. Правда, не отнекивайтесь. Это же интересно — пообщаться за пределами офиса, понять, кто есть кто.

И для взаимоотношений в коллективе это полезно, само собой — чтобы вас воспринимали как своего.

5. У вас непривлекательный язык тела

Мы редко задумываемся об этом, однако, язык тела играет значительную роль в формировании представлений окружающих о вашей персоне.

Негативное впечатление складывается, если:

  • вы сутулитесь,
  • избегаете визуального контакта,
  • складываете руки на груди, сплетаете ноги — в общем, завязываетесь в узел, словно пытаясь защититься от окружающих (то, что психологи называют закрытой позой).

Если замечаете за собой склонность закрываться (в смысле позы), займитесь телом. Подойдет йога, контактная импровизация, танцы — любые активности, которые делают тело более раскованным.

Если вы недоуменно задаете себе вопрос, зачем вам это нужно, учтите, что человек, который дружит со своим телом, скорее станет успешным профессионалом, чем скованный человек-футляр.

6. Вы не уважаете пространство и время других людей

Вспомните, какие чувства у вас вызывают коллеги, которые:

  • берут чужие вещи без спроса (канцелярские принадлежности, посуда и прочее),
  • громко разговаривают по телефону,
  • часто отвлекают коллег разговорами,
  • ведут себя шумно в рабочих помещениях (смеются, рассказывают анекдоты, делятся сплетнями).

Вряд ли такие люди могут рассчитывать на симпатии и уважение коллег.

Уважайте пространство других людей. Соблюдайте нормы этикета. Не разбрасывайте свои вещи, не берите чужие. Проявляйте заботу не только о себе, но и об окружающих людях.

То же касается уважительного отношения ко времени других людей.

Не опаздывайте на совещания и встречи, выполняйте задачи к обещанному времени (если случаются форс-мажоры, предупреждайте о задержках по времени людей, которые от вас зависят).

Желаем вам продуктивных отношений в коллективе: с взаимной поддержкой и пониманием.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *