«Вы – успешны, Ваш бизнес процветает, сотрудники буквально дышат Вашими идеями, и каждый новый маркетинговый ход сводит к нулю все усилия конкурентов» — ни это ли мечта предпринимателя? Но вот за бортом остаются иллюзорные мечтания, а впереди неабстрактные цели и здоровые предпринимательские амбиции, и Ваш фрегат продолжает курсировать в бурных водах делового океана. А значит — Вы все еще можете достичь Клондайка в 6 раз быстрее и эффективнее, главное – выбрать правильный курс.

Верьте в результат.

Корифей и знаменитый исследователь Г.Н. Кессон выделил как минимум 5 золотых правил, 16 аксиом и десятки нюансов, которые определяют перспективность любого бизнеса. Будьте уверены, список постулатов для ведения успешного бизнеса может быть куда шире. Вы можете перечитать массу книг, где они будут подробно описаны и, пожалуй, это следует сделать. Но, подойдут ли все предложенные законы Вашему бизнесу? И как Вы собираетесь реализовывать полученные знания на практике? Вы не знаете ответов, потому что их просто нет. Потому что эффективность любых постулатов зависит от того, верите ли Вы сами в их действенность?

Мыслите объективно о субъективном.

Когда непредсказуемый Энди Уорхол в начале 1960-х годов сделал первые карандашные рисунки с изображением долларовых банкнот, а затем создавал уникальные картины, где изображал не животворящие образы, а банки Кока-колы и консервированного супа, многие упрекал его в коммерциализации высших материй и пренебрежении истинным предназначением художника. Арт-критики в один голос заявляли, что произведения вскрывают пошлость, пустоту и безликость культуры массового потребления. На что Э. Уорхол стал создавать еще более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Скандальная репутация Э. Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Э. Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов. И никакие нападки критиков не смогли изменить восходящее направление таланта экстравагантного художника и кривой спроса на его работы. Субъективно для поклонников Э. Уорхол был гением, субъективно для критиков – бездарностью, субъективно для себя – творцом. А объективность заключена в том, что он просто занимался созданием картин и их PR-ом. Создавайте свои произведения – товары, услуги, продумывайте маркетинг, реализуйте новые идеи, совершенствуйтесь.

Не бездействуйте.

Под лежачий камень… продолжение Вам известно. Ваш бизнес никогда не будет развиваться, если Вы, как руководитель, будете бесконечно терзаться сомнениями и постоянно ждать «более благополучной ситуации». Нужно отметить, что первоначальный риск 85% успешного бизнеса США составлял более 60%. Одним словом, следуйте совету основателя уникального брэнда Virgin, Р. Брэнсона: «К черту все! Берись и делай!».

Как в искусстве в бизнесе есть свои имена одаренных предпринимателей и свои никому неизвестные бизнес-бездарности. Одни создают шедевры предпринимательской мысли, другие ограничиваются бездарными, бесприбыльными проектами. И, как в искусстве, где с одной стороны нет правил, а с другой — существуют определенные закономерности, формирование и развитие каждого конкретного бизнеса настолько же непредсказуемо, насколько зависит от тех или иных объективных факторов.

Отсекайте все лишнее.

Продавец — товар (деньги) — покупатель. Эта взаимосвязь – нерушима, до той поры пока бизнес «мыслит четко». В одной из книг Г.Н. Кессон приводит простой пример: «В один прекрасный день грек зашел к сапожнику и купил пару башмаков ценой в 10 долларов. Так как в кассе не было сдачи со 100 долларов, которыми хотел заплатить грек, то сапожник сбегал в соседний банк, чтобы разменять деньги. Через два часа после ухода грека является к сапожнику кассир банка и заявляет, что кредитный билет был фальшивый. Сапожник был вынужден взять обратно 100-долларовый билет и взамен дать кассиру другой. Вопрос: сколько потерял сапожник в сделке с греком и в операции с кассиром банка?» На этот вопрос автор получал много ответов, но правильным был лишь один. Знаете какой? 90 долларов и пару башмаков. Сохраняйте холодность, творите свой бизнес под лозунгом: «ничего лишнего», и создавайте свой шедевр.

Не пренебрегайте внешним миром.

Преуспевают лишь те, кто умеет комбинировать свои влияния и чужие способности, кто оценивает свои силы и силы конкурентов, кто способен отказаться от малого, чтобы сохранить большее и приумножить. Процветающий бизнес – бизнес грамотных аналитиков. Миру не нужны отшельники, ему нужны социальные связные, способные преумножать сохранять контакты. Дарите свое искусство миру, и мир обеспечит популярность Вашему бизнес-творчеству.

Согласно кратчайшему известному определению искусства, им является все, что вызывает восхищение или позитивный отклик у людей. Это относится ко всем видам искусства, каждое из которых специализируется на посланиях определенного вида: живопись, скульптура, танец, кино, театр, литература и так далее.

Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите по своим делам.

Размышляйте и планируйте свой успех, а не возможности устранения провалов. Ведь Вы и есть Ваш бизнес. Вам хочется, чтобы дело, которым Вы заняты, процветало, приносило сверхприбыль, обретало популярность. Опираясь на опыт и знания, стройте и развивайте свою собственную модель, ведите свою стратегию, управляйте своим капиталом и превращайте свой бизнес в проведение искусства! И тогда Ваше дело обречено стать бизнес-шедевром.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *