Шесть шляп мышления или 6 шляп Эдварда де Боно – хорошая техника принятия решений и метод, используемый при групповых дискуссиях и для индивидуального мышления. В сочетании с процессом параллельного мышления эта техника помогает людям в группе мыслить более эффективно. Это средство для детальной и согласованной организации мыслительных процессов.

Эдвард де Боно является отцом-основателем техники «Шести шляп мышления», детально он описал ее в одноименной книге, которая была опубликована в 1985 году. «Мыслящая шляпа» – это метафора определенного образа мышления. Надевая разные воображаемые шляпы, люди вынуждены смотреть на проблему с разных точек зрения. Таким образом, исключается односторонний образ мышления и создаются новые идеи.

Автор различает шесть различных систем мышления, при помощи которых можно оценить любую ситуацию. Используя разные подходы, можно заставить мозг воспринимать ситуацию с разных сторон: например, приводя нейтральные факты, или оценивая ситуацию с пессимистической точки зрения.

Идентификация шляп

Образы «шляп»  идентифицируются по цветам:

Белый

Информация: рассматриваются только факты и доступная информация. 

Красный

Эмоции: интуитивные реакции или выражения чувств (но оправдания не требуются). 

Черный

Критика: логика применяется для выявления ошибок или барьеров, ищутся несоответствия. 

Желтый

Возможности: через призму позитива выявляются возможности, выгоды. 

Зеленый

Креативность: обсуждаются любые креативные идеи. 

Синий

Обобщение: управление мыслительными процессами, обобщение, фиксация результатов. 

Цветные шляпы используются в качестве метафор для различных состояний ума. Переход к определенному типу мышления символизируется надеванием цветной шляпы, буквально или метафорически. Эти шесть метафор мыслящих шляп обеспечивают более полную и всестороннюю активацию шести типов мышления. Этот метод помогает людям глубже задуматься над определенной темой.

Параллельное мышление

Часто люди, которые четко видят общие цели, в совместной мыслительной деятельности проявляют тенденцию мыслить врозь. В этом случае один человек думает о преимуществах, а другой рассматривает факты и так далее. Шесть шляп мышления Эдварда де Боно предотвращают такое поведение. Когда все слышат мнения друг друга о проблемах, преимуществах, фактах, рождается дискуссия. Для этого все участники группы одновременно мысленно одевают одну, белую шляпу. После того, как участники выразили свои мысли в конкретном раунде обсуждения, они надевают следующую шляпу. Таким образом все участники одновременно думают в одном направлении, то есть движутся в одном направлении параллельно друг другу. Единственным исключением является посредник, который будет только в «синий шляпе», это необходимо для обеспечения прогресса в обсуждении.

Стратегии и программы

После определения шести типов мышления могут быть созданы различные группы мышления. Это последовательности из шляп, которые структурируют процесс мышления, приводя его к ясной цели.  Последовательности начинаются с синей шляпы, ею же и заканчиваются. Участники группы согласовывают процесс, размышляют, и, наконец, оценивают результаты мыслительного процесса. После чего принимается коллективное решение о том, как действовать дальше. Последовательности (и, собственно, сами шляпы) применимы как отдельными людьми, так и в группах. Например, можно создавать следующие группы по цветам:

  • Исходные идеи – синий, белый, зеленый;
  • Выбор между альтернативными вариантами – синий, белый, зеленый, желтый, черный, красный;
  • Идентификация решений – синий, белый, черный, зеленый;
  • Обратная связь – синий, черный, зеленый, белый;
  • Стратегическое планирование – синий, желтый, черный, белый;
  • Улучшение процесса – синий, белый, желтый, черный, зеленый, красный;
  • Решение проблем – синий, белый, зеленый, красный, желтый, черный;
  • Оценка эффективности – синий, красный, белый, желтый, черный, зеленый.

Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *