Почему находясь на одинаковых стартовых позициях, одни женщины достаточно быстро двигаются вперед, их воспринимают как равноценных партнеров, а другие так и остаются хорошими исполнительными сотрудниками и не более того? В чем секрет успеха одних и неудачи других?

Первые шаги в начале карьеры часто бывают трудными, мы учимся на своих ошибках, получаем опыт. Постепенно мы становимся профессионалами. К сожалению, профессионализм не всегда является предпосылкой карьерного роста. Причины женских неудач на этом поприще берут начало в самой культуре воспитания. С детства девочкам прививают определенные модели поведения, которые они переносят во взрослую жизнь. Не все из этих моделей являются эффективными и помогают достичь успеха в профессиональной деятельности. Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые заставляют нас топтаться на месте.

Ошибка первая. Желание сохранить со всеми хорошие отношения

С детства девочек учат заботиться о других, быть милыми и покладистыми. Только такой может быть настоящая женщина. Если ты помогаешь другим, то это обязательно вознаграждается — говорят нам родители. Что бы понравиться, мы сами часто предлагаем помощь, а потом корим себя за доброту. Но уже поздно.

Как можно отказать симпатичному коллеге, если он просит тебя задержаться и помочь сделать ему презентацию? К сожалению, на работе такое поведение приводит к печальным результатам. К себе мы предъявляем самые строгие требования, даже когда работа не нравится. Но почему мы относимся с пониманием к лени и безответственности других? Мы часто ворчим, но при этом, не выдвигаем ни каких конкретных требований.

Симпатичный коллега с успехом проведет презентацию, воспользовавшись твоими компетентными советами. А вот что получишь ты? Может быть, на Восьмое марта он подарит тебе кружку с твоим именем? Популярность завоевывается не заискиванием и жертвами, а взаимным уважением, корректным поведением и разумной дистанцией.

Ошибка вторая. Берись за все задания, которые тебе предлагают, только так ты покажешь свое трудолюбие

В начале карьеры мы часто думаем, что достаточно быть, компетентными и старательными в своей работе, доброжелательными и не вступать в конфликты. Мы хотим показать, что можем выполнять любую работу, даже неквалифицированную. Тем самым демонстрируем свою лояльность и трудолюбие. К сожалению, единственная награда за такое поведение — ярлык человека, который может брать на себя неквалифицированную работу, вместо того чтобы браться только за те случаи, которые могут подтвердить нашу компетентность и способности.

Вывод. Говори о своих достижениях. Берись за работу, которая поможет проявить способности. Демонстрируй свою компетентность. Делай акцент на главном, не вязни в мелочах. По настоящему вознаграждается не усидчивость и исполнительность, а новые идеи, продуманные нововведения и предложения.

Ошибка третья. Власть ведет к одиночеству, у меня испортиться характер и никто меня не полюбит. Я стану мужеподобной

Страх стать менее желанной, получив власть, сидит в сознании очень глубоко. С детства нас учили, что навязывать свое мнение не хорошо, что задача женщины делать жизнь окружающих как можно приятнее. Нам кажется, что мужчины не любят сильных женщин, потому что они неженственные, что истинная женственность беззащитная и хрупкая. Так ли это на самом деле?

На работе такие традиционно женские добродетели как мягкость, пассивность, беззащитность всегда воспринимаются негативно. Такими людьми легко манипулировать, их никто не воспринимает как серьезных партнеров, которым можно доверять.

Миф о мужественности деловой женщины скорее идет от неуверенности женщин впервые получивших власть. Неуверенность заставляет нас копировать мужское поведение. А любое копирование всегда комично. В своем стремлении выглядеть как руководитель мы лишаем себя всяких признаков женственной мягкости. Быть агрессивной просто.

Для того, что бы тебя воспринимали серьезно, вовсе не обязательно выглядеть грымзой. Истинно желанной и женственной может быть только уверенная в себе женщина. Умение вовремя проявлять власть (делегировать полномочия) важный управленческий навык, свидетельствующий об уверенности в себе.

Ошибка четвертая. Неправильные сигналы

Очень часто мы сами не понимаем, какие сигналы посылаем другим людям. Мы думаем, о смысле произносимых слов, и абсолютно не обращаем внимания на другой язык — язык жестов. Невербальные сигналы говорят о нас гораздо больше чем наши слова. Мы изучаем профессиональные термины, получаем дипломы, но сигналы, которые мы посылаем людям, говорят о нашей слабости и нерешительности. Обратите внимание на то, как разговаривают женщины с мужчинами начальниками. Как часто они опускают глаза, виновато или игриво улыбаются, не к месту хихикают или медлят с ответом. Они растягивают слова, иногда голос их дрожит от важности момента. Как часто плечи их опущены, а голова наклонена. К сожалению, чаще всего самые распространенные сигналы это смущение, позирование, сексуальность, беззащитность, пассивность. Какие сигналы мы посылаем, такие ответы и получаем. На сексуальность и позирование — флирт или агрессию, на беззащитность и пассивность — недоверие, в лучшем случае опеку. Разве так относятся к человеку, которому готовы доверить важное и серьезное дело? Такого человека может быть жалко, он может привлекать, нравиться, но никаких серьезных дел с ним иметь нельзя — для этого нужны более крепкие и сильные люди.

Говорите по пунктам, кратко и ясно, объясняйте суть вопроса, а затем знакомьте со сделанными выводами. Если понадобиться больше информации, вас об этом спросят. Ваше поведение должно быть конгруэнтным, т. е. гармоничное сочетание того, что вы говорите, как вы говорите и как вы при этом выглядите.

Ошибка пятая. Нерешительность и пассивность

Нерешительность, выжидание и лавирование почти неизбежно ведут к краху.

Женщины часто придерживаются заданных правил игры. Мы редко переспрашиваем задание и слепо следуем установленной системе. Однако, тот кто зависит от правил не видит дальше своего носа, он не может двигаться вперед. И лишь тот, кто следует своим правилам, способен определять свой путь и делать открытия.

Сотрудники, которые выполняют свою работу надежно, аккуратно и пунктуально, выдают ожидаемый результат, необходимы для спокойной работы на любой фирме. У них есть все шансы не потерять рабочего места долгое время. Однако карьеру делают те, кто использует знания для того, чтобы развивать свое мастерство, демонстрировать особые способности.

Ошибка шестая. Эмоциональность

Многие женщины, у которых есть все шансы для служебного роста чувствуют себя так сильно привязанными и обязанными своей фирме или начальнику, что не отваживаются на какие-либо перемены. Они благодарны за то, что с ними хорошо обращаются.

Эмоциональная привязанность является удобной почвой для манипуляций. Наш оппонент может заставить нас сосредоточиться на эмоционально сильной, но не самой существенной стороне вопроса. Эмоциональность и способность к логическому мышлению не являются взаимоисключающими качествами. Но когда мы видим взволнованного человека, мы сразу делаем вывод, что он не в состоянии рассуждать логически. Цените чувства, но не всегда показывайте их.

Отсутствие эмоциональных пристрастий поможет тебе спокойно и хладнокровно оценить обстановку и лучше выполнить свою работу. Постарайся свести к минимуму разговоры на личные темы в присутствии коллег и руководства. Научитесь конструктивно реагировать на критику, и использовать ее как этап для дальнейшего роста. В конце концов, если бы тебе не указали на твою ошибку, как бы ты смогла ее исправить?


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *