Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

7 ежедневных приемов к повышению продуктивности

Article Thumbnail

1. Каждый день выбирайте ТРИ самые важные задачи

Три задачи, благодаря которым ваши дела продвинутся вперед. Три самых важных дела. Найдите время, чтобы ими заняться.

Каждый день перед нами десятки, если не сотни самых разных дел. Все выполнить просто невозможно — от чего-то приходится отказываться. Если вы не решите, какие задачи самые важные, то и времени на то, чтобы их выполнить, у вас не найдется, потому что ваше внимание поглотят другие дела. Решите, что для вас важнее всего!

P.S. Сделайте это накануне вечером, чтобы уже с самого утра начать над ними работать (а не только приступать к планированию).

P.P.S. Хорошо бы записать их где-нибудь (на листе бумаги, в блокноте или связать их отдельной категорией в Nozbe).

2. Помните: постоянно что-то делать и быть продуктивным — это не одно и то же

Но люди часто это путают.

Продуктивность — это способность действовать эффективно. К примеру, за один час выполнить задачу, на которую другому понадобилось бы несколько часов. На эффективность часто влияет сон, спокойствие, хороший отдых, рацион и так далее — в общем, именно то, чем мы часто пренебрегаем…

Продуктивность – это умение выбрать дела, от которых можно отказаться (т.е. тех, что не продвигают нас к достижению целей или ведут к чужим целям). Продуктивность — это автоматизация тех задач, которые можно автоматизировать. Продуктивность — это делегирование дел, которые можно делегировать. И наконец, это способность различать все эти дела.

Продуктивный человек может работать всего по несколько часов в неделю и достигать того, для чего другим понадобились бы годы.

Не забывайте: суета и активность — не то же, что продуктивность. Бегая с утра до вечера, вы попросту устанете!

Старайтесь быть продуктивными, а не просто деятельными!

3. Определите цели и стремитесь к их достижению

В идеале это должны быть ваши собственные цели 🙂

В век Facebook, Instagram и других социальных сетей это не так просто. Мы постоянно оглядываемся на других и стремимся оказаться на их месте. Но откуда знать, то ли это, чего хотим именно мы? В результате в один прекрасный день можно оказаться на самом верху лестницы и обнаружить, что она упирается не в ту стену.

Если бы я сказала бы вам “вперед!”, разве вы не спросите о направлении? Но большинство людей идут просто так. Без цели, без намерений, без планов.

И им не надоедает. Время — это вакуум, а вакуум не любит пустоту. Он любит засасывать всё подряд, в том числе и миллионы никому не нужных задач. Или направляет по миллиону ложных путей, не давая идти вперед.

Кому-то может повезти, и они смогут попасть “куда надо”. Вопрос в том, туда ли они хотят.

Ваши действия должны быть согласованы с тем курсом, куда вы сами стремитесь! А это вы должны решить сами 🙂

4. Группируйте похожие дела и выполняйте их вовремя

Организуйте задачи по контекстам.

Вы ведете блог? Зачем писать пост каждый раз, если можно заранее написать посты на всю предстоящую неделю?

Нужно сделать банковский перевод? Оплачивайте все счета сразу. Где бы вы ни находились, решайте все вопросы, которые можно решить в этом месте.

P.S. Чтобы облегчить себе работу, группируйте похожие задачи, используя соответствующие категории в Nozbe 🙂

5. Делайте все своевременно

Обратите внимание на особенности предстоящих вам задач.

Планируя график, помните, что эффективность зависит от времени суток. Поэтому стоит подумать, что от вас потребуется при выполнении каждого конкретного дела.

Бывает, чтобы выполнить какое-то дело, нужно потратить много сил. Допустим, вам предстоит задача, для выполнения которой не обойтись без свежей головы и заряда энергии. Тогда запланируйте ее на свое самое продуктивное время. Если вы сядете за такое дело после тяжелого рабочего дня, то вряд ли достигнете хороших результатов. Или же потратите кучу времени (что также контрпродуктивно).

С другой стороны, есть задачи, не требующие особых усилий. Почти что “на автомате” можно, скажем, сделать банковские переводы, оплатить счета или просмотреть почту. Такие дела стоит оставить на вечер, когда энергия уже не бьет ключом. Во-первых, так вы не потратите зря “время максимальной энергии”. Во-вторых, выполнение мелких дел в ваше “непродуктивное” время порадует вас, а может и придаст вам дополнительных сил 😉

Вот пример: я пишу эту статью в свой выходной, так что сил и желания действовать у меня хоть отбавляй. Более того, мне хочется ее писать (и это тоже идет мне на руку). Но признаюсь: садясь за эту статью, я не испытывала особого энтузиазма. Я просто села и начала печатать. Желание действовать и мотивация пришли сами по себе. А вот возьмись я за статью, скажем, в 10 вечера, было бы не так просто.

Планируйте задачи с учетом особых требований — таких как энергия.

P.S. Я уже упоминала категории в Nozbe? Да, их можно использовать и для того, чтобы указать “степень усилий” 😉

6. Забудьте обо всем лишнем и сосредоточитесь на текущей задаче

Вам знакомо чувство, когда работаешь над каким-нибудь делом, а в голове вертится куча мыслей и идей, никак с ним не связанных? Скажем, мы не можете выбросить из головы, что на завтра запланировано несколько встреч и важный телефонный звонок.

Звучит знакомо? Для меня — уже нет. И это прекрасно.

Несомненно, сосредоточенный человек работает быстрее. Если у вас миллион разных дел, сложно о них не думать. Даже если получится выбросить эти дела из головы, их место сразу же займут другие, и чувство неудовлетворенности никуда не исчезнет.

У мозга благие намерения — он не позволяет нам ни о чем не забывать. Но только до поры до времени. Возможно, именно тогда, когда вам нужно будет что-то сделать, это совершенно выпадет это из головы.

Мозг человека — великолепный инструмент. Он одновременно и календарь, и блокнот, и калькулятор, и многое другое. Но, возможно, все же лучше пользоваться отдельным календарем. Или, еще лучше, вести дела и задачи в специальном приложении.

Очистите голову от ненужных мыслей. Создайте систему, которая сделает это для вас.

7. Улучшайте свою жизнь, даже в мелочах

Даже в самых мелких деталях 🙂 Иногда стоит перенести что-нибудь на другое место — и эффективность возрастает.

Вы постоянно что-нибудь теряете? Отведите для этой вещи (это может быть что угодно — ключи от дома, документы или файлы на компьютере) специальное место — ее “домик”. Так вы сэкономите время на поиски 😉

Вам часто требуется доступ к определенным документам, письмам или проектам? Сделайте так, чтобы они были в пределах досягаемости вашего рабочего места.

Создайте благоприятные “обстоятельства” для выполнения определенных действий. Вы пьете достаточно воды в течение дня? Если нет, держите бутылку воды под рукой. Никак не можете найти ручку, когда нужно что-то записать? Выделите специальное место для ручки и маленького блокнота, пускай они всегда будут под рукой. Работаете из дома и едите нездоровую пищу, потому что нет времени сделать обед или выйти за продуктами? Приготовьте что-нибудь заранее, например, накануне вечером (я ведь уже писала про уровни энергии?).

Есть вещи, которые у всех вызывают одинаковую реакцию: нервы, раздражение и испорченное настроение. К примеру, это беспорядок в собственной квартире, бардак в кладовке, в документах, на полках и т.д. День за днем мы проходим мимо, но ничего не делаем, ссылаясь на нехватку времени. В результате куча времени уходит на поиски нужной вещи, а эффективность падает только из-за неправильной организации пространства. Пытаясь сэкономить время, мы не только теряем его, но и портим настроение и в сотый раз проклинаем проблему (вместо того, чтобы ее решить).

Наблюдайте. Анализируйте. Вносите изменения. Пусть небольшие, но регулярно и эффективно.

P.S. Эту стратегию можно применить как для изменения обстановки, так и для изменения самого себя 🙂

Читая книгу, я выписываю то, что хочу попробовать или привнести в свою жизнь. Я создаю проекты в Nozbe и постоянно их корректирую. Но читать книгу или статью — это одно. Важнее использовать полученные знания.

Удачи в осуществлении перемен!

Возможно, вы уже придерживаетесь каких-то из этих правил? Что вы думаете о них? Расскажите нам об этом в комментариях!


Источник: hr-portal.ru