Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

А диплом-то фальшивый

Article Thumbnail

О том, что страну наводнили фальшивые дипломы, сказано и написано предостаточно. Как и том, что купить такой диплом — не проблема: сотни и тысячи сайтов наперебой расхваливают свою продукцию. Мол, не верьте никому — только у нас вы приобретете диплом, ничем не отличающийся от настоящего! Только у нас есть высококлассные специалисты, которые умеют изготовить диплом любого вуза!

Изучив множество красочных предложений от разных поставщиков липовых дипломов, я вдруг подумал: не заказать ли документ о высшем образовании? Нет, вовсе не затем, чтобы использовать его прямо по назначению, — у меня есть настоящий, оформленный по всем правилам, подписанный в свое время выдающимся ученым, часто возглавлявшим ГЭК в нашем железнодорожном институте. Захотелось взглянуть на чудо-подделку опытным глазом старого кадрового волка, понять, чем она отличается от подлинного диплома — хотя бы и моего. Сказано — сделано. Тем более что риск был минимален. Подобные фирмы гарантируют: если диплом заказчика не устроит, никакой платы с него не возьмут.

Выбрав наиболее привлекательный сайт, я заполнил заявку на изготовление советского диплома почти двадцатипятилетней давности. Указал свои фамилию, имя, отчество (естественно, вымышленные), годы обучения, полное наименование вуза, специальность и квалификацию. Добавил условие о заочном обучении. И оставил свой контактный телефон.

Ровно через день раздался первый звонок. Сонный юношеский голос продиктовал в трубку мои данные и спросил, верны ли они. Я подтвердил — все как будто было правильно. Удовлетворенный моим ответом, юноша заверил: «Диплом будет готов послезавтра. Вам позвонит курьер, договоритесь с ним о встрече. Оплата — по факту получения». И надо же такому случиться, что именно послезавтра мне нужно было быть в Российском университете путей сообщения (бывшем ВЗИИТ), где проходили курсы повышения квалификации руководящих работников. Поблизости от уважаемого вуза и назначили встречу.

В условленный час, узнав меня по указанным приметам, ко мне подошел молодой человек неприметной наружности. Сказал, что «товар» при нем — можно получить и рассчитаться. Но я ответил, что сначала подробно рассмотрю свой заказ, а уж потом решу — брать или нет. «Пойдемте, — сказал я ему. — Тут недалеко». И мы направились… прямо в университет. На входе «поставщик» заметно занервничал. Но ничего страшного для него не случилось — мы просто зашли в одну из пустых аудиторий и сели за стол. А вот здесь и началось самое интересное.

На первый взгляд, это был вполне обычный советский вузовский диплом — темно-синяя обложка, рельефный герб СССР. Вот только раскрывался он с целомудренным хрустом — нехарактерным для документа со «стажем» в четверть века. А стойкий запах ледерина, смешанный с ароматом клея, вовсе не напоминал тот благородный дух, который присущ только очень старым документам и которым пропитаны хранилища архивов.

Развернув диплом и отложив в сторону оценочную ведомость, я сразу обнаружил существенный изъян. Там имелось слово «заочно», а ведь форма обучения в дипломе не указывается. Читая дальше, заметил, что название вуза было также искажено. Текст был написан обыкновенной черной шариковой авторучкой, хотя в СССР все дипломы заполнялись только тушью или специальными чернилами. И буквы никогда не связывались, как это происходит при обычном письме, а писались раздельно.

Но самое любопытное открытие я сделал, разглядывая печать. Во-первых, она была голубого цвета, тогда как в СССР все без исключения печати были фиолетовыми. Во-вторых, шрифт на ней напоминал компьютерный Arial, о котором тогда и понятия не имели. Было ясно, что печать, скорее всего, самонаборная — такую можно купить почти в любом канцелярском магазине. И это только недостатки формы! Содержание и вовсе никуда не годилось. В центре печати красовался герб РСФСР. По ее краю шла надпись «Министерство образования Российской Федерации», а по следующей окружности — наименование института. Причем это название отличалось от указанного в дипломе (правда, именно оно и было верным).

Понятно, что «умельцы», проставившие этот оттиск, даже не потрудились припомнить вехи отечественной истории. Как мог герб Советской России соседствовать со словами «Российская Федерация»? Да и никакого «Министерства образования» в те времена не было. Но есть и другие специфические детали, о которых изготовители фальшивок просто не могли знать.

Из названия вуза ясно, что он располагался на Украине (если, конечно, изготовители мало-мальски разбираются в географии). Почему же на печати — герб РСФСР? Если вуз находился под республиканским Министерством высшего и среднего специального образования УССР, то герб должен был быть украинским, а текст на печати — на двух языках. Главное, что такие дипломы были двусторонними: внутри с левой стороны текст бланка и записи делались на украинском, а с правой — на русском языке.

Но если вуз подчинялся напрямую союзному министерству, то независимо от местонахождения учебного заведения диплом всегда был обычным односторонним, заполнялся только на русском языке и имел печать с гербом СССР. Мой вуз относился к числу железнодорожных, и поэтому на подлинной печати были набраны слова «Министерство путей сообщения СССР». Точно так же оформлялись дипломы вузов, относящихся к Министерству обороны СССР (например, военных училищ и академий), Министерству морского флота, Министерству гражданской авиации и некоторых других. Гербы СССР на этих печатях — размером с современный металлический рубль. Откуда знать все эти тонкости доморощенным предпринимателям?

Заполняя оценочную ведомость, изготовители, похоже, не задумывались совсем. Набор учебных дисциплин — хоть стой, хоть падай. При том, что специальность была указана железнодорожная — «Вагоны и вагонное хозяйство», в качестве учебных предметов значились: «Ремонт автомобилей», «Содержание дорожного полотна», «Расчет пропускной способности автомагистралей» и тому подобная чепуха. И завершалось это произведение искусства темой дипломного проекта — «Организация и ремонт машин капитального объема».

Подведем итог. Даже при довольно беглом осмотре — без использования не только каких-то специальных средств, но и обычной лупы — удалось выявить четырнадцать несоответствий фальшивки подлиннику. Одного «промаха» уже достаточно, чтобы усомниться в подлинности диплома. А их не один и не два, а целых четырнадцать!

Непонятно, на что рассчитывают «специалисты», штампующие «липу» в промышленных количествах. Ведь, как можно убедиться, у любого вуза есть свои особенности и секреты, которых нет у других. Изготовителям фальшивок эти тонкости в полном объеме, разумеется, неизвестны. Да и время накладывает свой отпечаток — того, что стало сегодня обычной практикой, много лет назад попросту не существовало. Обратное тоже верно. Но «умельцы» не придают этому значения. А может, рассчитывают на то, что работники кадровых подразделений не слишком внимательно присматриваются к документам.

Когда я растолковал все недостатки юноше-курьеру, он ответил заученной фразой, пообещав все исправить. Спрятал диплом в сумку — и был таков. Пропал он, как и следовало ожидать, навсегда. На следующий день, позвонив в эту фирму (мобильный телефон был указан на сайте), я услышал, что абонент заблокирован.

Мнение эксперта. Екатерина Рощупкина, эксперт Национального союза кадровиков

Часто ли мы, сотрудники службы персонала или отдела кадров, требуем при собеседовании (при оформлении на работу) документ об образовании будущего работника (или соискателя)? Скорее всего, большинство ответит на этот вопрос утвердительно — тем более что документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний включен с перечень необходимых документов, предъявляемых при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ). Однако мало кто дочитывает этот абзац ч. 1 указанной статьи до конца: данный документ необходим при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Допустим, кандидат на распространенную ныне вакансию менеджера по продажам имеет отличный послужной список, обладает впечатляющими профессиональными способностями и способен продать даже песок в пустыне за большие деньги. Даже если в его «корочках» (может быть, даже и не о получении высшего образования) указана специальность «автослесарь», вряд ли вы ему откажете — вполне обоснованно. А вот если вы не примете на должность стоматолога не имеющую высшего медицинского образования медсестру, пусть и проработавшую 10 лет в заслуженной стоматологической клинике, — будете абсолютно правы. Тем более что по ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. Незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В ст. 12 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» одним из обязательных условий поступления для замещения высших, главных, ведущих и старших должностей государственной службы указано высшее профессиональное образование.

Действительно, если представить, что сложнейшую операцию на сердце выполняет не квалифицированный хирург, а, допустим, имеющий только среднее медицинское образование медбрат, ранее работавший в приемном отделении, будет уже не до шуток. Если выяснится, что сотрудник при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявил фальшивый документ об образовании, он подлежит увольнению по основанию, указанному в п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Однако вернемся к ситуации с уникальным менеджером по продажам. Вы выяснили, что предъявленный им диплом о высшем образовании — подделка, купленная в переходе метро, и что основы менеджмента этот человек никогда не изучал. Но броситесь ли вы восстанавливать справедливость и настаивать на его увольнении «по статье», если он один обеспечивает половину объема продаж, а директор готов носить этого ценного сотрудника на руках? Скорее всего, нет, и это решение будет правильным — данный вид работы не требует специальных знаний и подготовки, полученных в вузе. Следовательно, уличив работника в представлении фальшивого документа об образовании, не стоит сразу же бежать к руководителю компании и подписывать приказ об увольнении лжеца. Для начала нужно соотнести важность заявленного поддельного образования выполняемой работе, а уже после этого выбирать меру наказания.


Источник: hr-portal.ru