Больничный и прогул

АДобрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. 02.12.2013 работник сообщил, что приболел и будет брать больничный. Сегодня он принес больничный лист, выданный 03.12.2013. Начальник хочет оформить выговор за прогул. Можем ли мы составить акт и все соответствующие документы, если прогул был 2-го числа?
БПочему нет?
АЯ что-то в сроках засомневалась. А акт о прогуле каким числом подписывать? Ведь, как я знаю, он составляется в день прогула. Или я не права?
ВОбъяснительная работника по поводу отсутствия 02.12.2013 есть?
Б02.12.2013 Вы не знали, что это прогул.
ВАкт от 02.12.2013, но не о прогуле, а об отсутствии. А дальше — по обстоятельствам.
АОбъяснительную сегодня затребовали, т. к. только сегодня работник вышел с больничного.

Мнение эксперта:

ТК РФ не перечисляет документы, фиксирующие совершение работником дисциплинарного проступка (включая нарушение трудовой дисциплины). Статья 193 ТК, устанавливая процедуру наложения дисциплинарного взыскания, говорит лишь об обязательном истребовании у работника письменных объяснений до применения взыскания.

Применяя к сотруднику дисциплинарное взыскание, работодатель должен иметь документальное подтверждение вины работника и обстоятельств, повлекших нарушение им трудовой дисциплины. Факт дисциплинарного нарушения может быть зафиксирован несколькими способами, самым распространенным из которых является составление акта. Помимо этого, в зависимости от обстоятельств возможны и иные способы фиксации: составление докладной записки непосредственного руководителя, использование данных электронной пропускной системы или видеонаблюдения и пр.

Поскольку составление акта об отсутствии работника задним числом недопустимо, полагаем, что в рассматриваемой ситуации можно прибегнуть к перечисленным выше способам (одному из них либо нескольким сразу).

При обсуждении вопроса остались неучтенными важные моменты.

Прогул — это отсутствие сотрудника без уважительных причин на рабочем месте в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В рассматриваемой ситуации работник 2 декабря не вышел на работу, предупредив, что он заболел и вызовет врача на дом. То, что больничный лист открыт 3 декабря, не может однозначно свидетельствовать о неуважительности причин невыхода на работу 2 декабря: возможно, сотрудник действительно болел и сможет это доказать другим способом. Решение о том, были ли причины его отсутствия уважительными, должно приниматься работодателем с учетом всех обстоятельств на основании собранных доказательств и представленного работником письменного объяснения (возможно, с приложением документов, оправдывающих отсутствие или подтверждающих уважительность его причин).

Помимо обстоятельств совершения проступка, при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Пленум Верховного Суда РФ в п. 53 своего Постановления от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал, что обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел об оспаривании дисциплинарного взыскания и подлежащим доказыванию работодателем, является соблюдение им при применении к сотруднику дисциплинарного взыскания общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, как то: справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм, — вытекающих из конституционных положений.

Таким образом, наказанный без учета обстоятельств и тяжести совершенного дисциплинарного проступка работник имеет реальный шанс успешно оспорить действия работодателя в органах по рассмотрению трудовых споров.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *