Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

БОРЬБА ЖЕНЩИН ЗА «МУЖСКИЕ» ЗАРПЛАТЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Article Thumbnail

Тема гендерного равноправия в последнее время часто поднимается как за рубежом, так и в нашей стране. Два основных направления нашей работы: подбор персонала и обзор зарплат постоянно дают нам новые данные для анализа и понимания этой проблемы. И исходя из нашего опыта мы можем констатировать, что гендерное неравенство в нашей бизнес-среде имеет свою особенность — доминирует такое представление: есть должности «мужские», а есть должности «женские». При более детальном анализе выясняется что для «женской» должности требуются более простой набор компетенций и на такую должность вполне могут взять и мужчину. А вот обратная картина наблюдается реже: женщине попасть на «мужскую» должность значительно сложнее и ей для этого нужно быть заметно более квалифицированной, чем претенденту мужчине. Такой подход обосновывается тем, что существует разрыв в навыках между специалистом-мужчиной и специалистом-женщиной. И об этом же говорит исследование британских экспертов, которому посвящена статья «Skills: closing the other ‘gender gap’» опубликованная в журнале HR Magazine.

ОПЛАТА ТРУДА — ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ГЕНДЕРНЫЙ «РАЗРЫВ». ПРИШЛО ВРЕМЯ СЕРЬЕЗНО РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О НАВЫКАХ.
В последнее время много внимания уделяется разнице в оплате труда мужчин и женщин. У нас была публикация в Би-би-си, новости о том, что может потребоваться 37 лет, чтобы разрыв в оплате труда на государственной службе был ликвидирован. Причем эти данные собраны, прежде чем мы получим более полную картину ситуации с разницей в оплате труда, когда все предприятия, в которых работают более 250 рабочих, должны объявить о своих показателях в апреле следующего года.

Но есть еще одна проблема распространенная проблема, которую нам предстоит решить. Часто различия в оплате труда по половому признаку обосновывают разрывом в навыках, хотя это редко помещается в контексте пола. Возможно, решение проблемы гендерного разрыва в оплате труда необходимо рассматривать во взаимосвязи с проблемой нехватки навыков?

Итак, как они связаны между собой? Когда специалисты проходят все этапы подбора персонала и приходят на рабочие места, выпускникам женского пола платят меньше вначале работы, и даже после того, как они будут приняты, они остаются позади своих коллег-мужчин. Исследование, проведенное Департаментом образования, показывает, что

После пяти лет работы женщины зарабатывают на 6 500 фунтов стерлингов в год меньше, чем мужчины.

Собственные исследования Milkround в нашем ежегодном опросе кандидатов дают дальнейшее подтверждение этому выводу. Мы обнаружили, что

Треть выпускников женского пола рассчитывают получить стартовые зарплаты примерно на 10 000 фунтов стерлингов меньше, чем выпускники мужского пола в аналогичных ролях.

Таким образом, многие выпускники женского пола недооценивают свой потенциал еще до того, как сталкиваются с реальным разрывом зарплаты. Почему это так, когда у женщин сейчас больше возможностей, чем когда-либо? Является ли эта недооценка врожденной? Должно быть на это влияют внешние факторы.

Хотя открытая дискриминация встречается сейчас все реже, недавний инцидент в Google четко показывает, что существуют сферы работы, где отдается предпочтение мужчинам, хотя и те немногие женщины, которые работают в этих сферах, демонстрируют продуктивность наравне с мужчинами. Несмотря на усилия по изменению этой ситуации, все еще остается случается, когда в некоторых отраслях, в частности, в так называемой — STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), этот менталитет трудно сдвинуть. Сравнение ожиданий выпускников с этим (сознательным или бессознательным) уклоном показывает, что женщины сталкиваются с двойным давлением, а когда дело доходит до некоторых рабочих мест, возможно даже тройное давление, если это касается женщин из этнических меньшинств.

Мало того, что выпускники женского пола зарабатывают меньше, но это более низкое ожидание зарплаты будет связано с отношениями, которые препятствуют им приобретать навыки и опыт, необходимые для изменения вещей.

Примечательно, что эта проблема так актуальна в секторе STEM, который и в настоящее время, и в будущем будут страдать от нехватки специалистов.

Стоит отметить, что некоторые работодатели, такие как Virgin Money, поставили задачу прекратить гендерный дисбаланс при подборе персонала и кадровых ротациях к 2020 году. Но для этого нужно еще многое сделать.

Что заставляет так много выпускников женского пола ставить себя в такое невыгодное положение, когда дело касается их первой работы? Если есть бессознательное предубеждение, как его можно преодолеть?

Ключом является образование и обучение. Существует предвзятость, — не только в бессознательных стереотипах, которых мы все еще придерживаемся, но в том смысле, что мы нанимаем тех, кто похож на нас самих. Помимо устранения разрыва в оплате труда, о которых свидетельствуют обзоры зарплат, необходимо отслеживать путь с самого начала процесса найма — снова взглянуть на то, как делаются предложения о работе при подборе персонала, особенно в тех бизнесах, где женщины традиционно не представлены.

Нам нужно еще больше подчеркнуть, что все гендерные группы могут быть успешными в любой отрасли. Если мы хотим помочь выпускницам женского пола узнать их истинную ценность, независимо от вида бизнеса, мы должны разорвать порочный круг, который продолжает продвигать идею о том, что один пол «естественно лучше» для определенных работ, чем другой. Как еще женщины смогут получить навыки, необходимые им, чтобы доказать, что это совершенно не имеет значения? Если данный цикл продолжится, то в эти отрасли пойдет меньше женщин, сохранится и гендерный разрыв в оплате труда и женщины по-прежнему не будут развивать необходимые навыки. Суть в том, что это вряд ли разрешится, если женщины, составляющие половину нашей рабочей силы, по-прежнему не поощряются — сознательно или нет — к продолжению карьеры в секторах, традиционно считающихся прерогативой мужчин.

К сожалению, новые исследования KPMG показывают, что

Только 37 процентов молодых женщин считают, что у них есть технические навыки, востребованные сегодняшними работодателями, по сравнению с 57 процентами мужчин.

Добавьте к этому американское исследование, в котором показано, что

50 процентов женщин, работающих в областях STEM, покинули свои рабочие места из-за того, что они считают окружающих «враждебной средой».

Очевидно, что «ничто из этого не произойдет в одночасье». Но если компании не устанавливают четкие цели и не стремятся к их достижению, тогда женщины будут продолжать бороться за свой потенциал. Исследования снова и снова говорят о том, что диверсифицированные рабочие места намного лучше, чем те, которые являются однородными на всех уровнях — от инноваций до производительности. Но пока мы не начнем серьезную дискуссию по этим связанным вопросам оплаты и навыков — не в последнюю очередь в отраслях STEM — ничего не начнет двигаться вперед вообще.


Источник : ucg.in.ua