«Почему вы уволились с прежнего места работы?» Такой вопрос ждет каждого, кто проходит собеседование. В связи с чем рекрутеры проявляют такой интерес к причинам, побудившим человека искать другого работодателя?

Ольга ИЛЬИНА, руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец»:

Вопрос, почему человек решил уволиться с прежней работы, задаем в любом случае – и если он совсем немного там проработал, и если отдал предыдущей работе многие годы. Кстати, в последнем случае причиной увольнения чаще всего является смена руководства компании, то есть появление той самой «метлы», которая по-новому метет – новое руководство собирает свою команду, а «старичкам» указывает на дверь. Это уважительная причина, и у нас такие соискатели сомнения не вызывают.

Если кандидат начинает говорить, что на прежнем месте все было плохо (хотя, конечно, и такое бывает), это настораживает, и мы пытаемся выяснить, как обстояло дело в действительности.

В основном же людей не устраивает зарплата и отсутствие карьерного роста. Такие причины вполне приемлемы, только если кандидат может грамотно объяснить, чего он ждал в плане восхождения по карьерной лестнице, что для этого предпринимал. Если же человек путается в формулировках и толком ничего не может объяснить, то приходится усомниться в истинности причин, которые он указывает.

Анжелика ВЛАСОВА, руководитель службы персонала СЗАО «Медэкспресс» (страховая компания):

Нас, безусловно, интересует, почему человек уходит с прежнего места работы. Тем более что в нашу сферу частенько попадают нечистые на руку служащие, способные либо подтасовать документы, либо исчезнуть с крупной суммой денег. Поэтому у всех страховых фирм есть общий «черный список», позволяющий выявить таких проштрафившихся работников и закрыть им дальнейшую возможность снова трудоустроиться в страховое дело.

Для нас также неприемлемо, если человек увольняется вследствие конфликта по личным мотивам. Получается, он не способен работать в коллективе. Нам такие не нужны, поскольку мы очень дорожим микроклиматом, существующим у нас в компании. Более того, мы стараемся своевременно отслеживать ситуации недовольства людей, чтобы заранее предотвратить конфликт.

Разумеется, бывает, что кандидат просто хочет сменить сферу деятельности, это вполне понятно, однако мы все равно проверяем, насколько он был успешным и компетентным сотрудником. Ведь если он не справлялся с обязанностями на прежнем месте работы – зачем нам такой нужен?


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *