Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Чему не научат в школе, или Советы по самосовершенствованию

Article Thumbnail

В школе преподают химию, физику, биологию, математику и много других полезных предметов. Но, к сожалению, в школе нет предметов «правильная жизнь», «самосовершенствование» и «жизненный опыт для самых маленьких». Эти «предметы» мы учим сами — набивая шишки, наступая на грабли, ошибаясь и пытаясь учиться на собственном опыте. Что, впрочем, не мешает нам время от времени думать: «Эх, ну почему меня не научили этому в школе? Насколько было бы сейчас проще!» Что же это за таинственные знания, которых так не хватает в школьной программе?

1. Принцип 20/80 или Закон Парето

Закон Парето, или принцип 20/80, означает, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Дальнейшие улучшения не всегда оправданы. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают. Таким образом, Принцип 20/80 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них. Знание этого простейшего закона позволяет лучше планировать свое личное время: многое из того, что мы делаем, не так уж важно или нужно делать.

2. Закон Паркинсона

Закон Паркинсона — это эмпирический закон, гласящий, что любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время. К примеру, если сказать себе, что на решение некой проблемы потребуется неделя, то на ее решение и уйдет ровно неделя, а то и больше — за неделю нам покажется, что проблема стала еще сложнее и запутаннее. Знание этого закона позволит справиться с делами быстрее. Нужно сфокусироваться на поиске решений и установить для решения проблемы лимит времени: час или два.

3. Умение «группировать» дела

Скучные и рутинные дела откладываются «на потом» до последнего. Один из способов быстро с ними расправиться — сделать их «скопом», сгруппировать в одну цепочку дел.

К примеру, мысленно создав цепочку рутинных дел на сегодня («убраться на столе — ответить на все письма — помыть посуду — записать расходы»), можно сэкономить массу времени: поскольку дела сформированы в одну группу, создается ощущение, что дело-то на самом деле всего одно. Значит, и времени на самоуговоры потратится меньше, и концентрация внимания на выполнении «цепочки» будет выше. Как следствие — больше свободного времени и отсутствие угрызений совести.

4. Принцип «отдать больше, чтобы потом получить в ответ»

Существует заблуждение (впрочем, свойственное основной массе человечества): пусть сначала сделают что-то хорошее мне, а потом уж я сделаю что-то хорошее в ответ. Принцип «сначала дайте мне, а потом уж я что-то начну отдавать в ответ» неэффективен, хотя не все это понимают. На самом деле, если есть желание получить больше (внимания, любви, доброты дружбы, а так же возможностей, денег, карьерного роста), нужно вначале научиться отдавать больше — внимания, доброты, любви… Стоит только попробовать — и спустя некоторое время можно получить намного больше, чем когда-то отдали.

5. Принцип «под лежачий камень вода не течет»

Нет смысла сидеть на одном месте и ждать, когда с неба прямо на голову свалится новая работа, интересное событие или неземная любовь. Активность и инициативность — вот лозунг тех, кто хочет пустить в жизнь яркие моменты.

6. Метод «проб и ошибок»

В школе каждая ошибка грозит плохой оценкой и насмешками одноклассников, поэтому мы покидаем родные пенаты с твердой уверенностью: ошибаться — плохо. И, чтобы не ошибаться, перестаем рисковать. Уверенность в порочности собственных ошибок и провалов ведет к застою, к состоянию того самого «лежачего камня», о котором говорилось в предыдущем пункте. Нужно твердо запомнить: ошибаться не только не вредно, но иногда полезно. Во-первых, приобретается ценный жизненный опыт. А во-вторых, с удивлением обнаруживается — никто и не думает смеяться над чужими ошибками.

7. Самобичевание — тупиковый путь

Не стоит корить себя за ошибки. Отказ от этой бессмысленной и вредной привычки сэкономит массу времени и не позволит опустить руки после первой же неудачи.

8. Правильное отношение способно изменить реальность

Никакого волшебства — чистая психология и аутотренинг. Изменив свое отношение к каким-то раздражающим нас вещам на более позитивное, мы невольно меняем собственные цели, стремления и смотрим на проблему в ином свете. Следовательно — изменив негатив на позитив, мы меняем мир!

9. Благодарность — способ стать счастливее

Испытывать искреннее чувство благодарности по нескольку раз за день — верный способ стать счастливее. Плохое настроение улетучивается, мир становится ярче и красочнее, а позитив передается окружающим. Нужно только уметь чувствовать благодарность: родителям — за каждый день своей жизни, любимым — за душевное тепло и свет, друзьям — за верность, незнакомцу — за то, что просто придержал дверь в метро.

10. Сравнивать себя с окружающими — вредно

Внутреннее «Я» постоянно нуждается в сравнении с другими, чтобы лишний раз подтвердить собственную значимость. Подобные сравнения частенько заканчиваются далеко не в пользу собственного эго. Результат — расстройства, депрессии, негатив. Кому это надо? Сравнивая себя с окружающими, мы позволяем окружающим управлять собственным мнением и отношением к самим себе. Правильнее сравнивать себя… с собой! Отмечать изменения, успехи, провалы и достижения. То требует больших усилий, но результатом станет внутренняя стойкость, сила воли и позитивное отношение к жизни и самому себе.

11. 80–90% наших опасений никогда не сбудутся

С этим утверждение трудно согласиться, но это так. Большинство «внутренних монстров», пожирающих нас изнутри и вселяющих тревогу — порождения нашего собственного разума. Если 80–90% наших страхов никогда не станут реальностью, то беспокоится о том, что может произойти — пустая трата времени. Легко сказать, да трудно сделать? Что ж, если постоянно напоминать себе, что большая часть страхов необоснованна и никогда не станет реальностью, то беспокойство будет постепенно проходить, а волнения улягутся.

12. Не нужно принимать все близко к сердцу

Слишком серьезное отношение к жизни часто приводит к необоснованным страхам, комплексам и расстройствам. Как говорится, будьте проще — и люди к вам потянутся. То, что сегодня кажется концом света, через три года даже не вспомнится. Подумайте об этом хорошенько, прежде чем всерьез расстроиться из-за какого-то пустяка.


Источник: hr-portal.ru