У нас у всех они были, умные, талантливые и образованные сотрудники, которым мы поручали определенные задачи, а они никогда не проявляли инициативы или никогда не доводили дело до конца, а всегда были на шаг назад от большого прорыва, который бы позволил окупить весь этот безрезультатный разговор.

Промедление – это просто постоянное откладывание дел на потом, решения или задачи, по какой бы то ни было причине. Однако, возможно, вы не хотите терять этого умного, талантливого и образованного сотрудника. Человек медлит по разным причинам. На работе причиной может стать любой из нижепредставленных факторов или комплекс нескольких из них:

— Негативное представление об итоговом поощрении. Прошлый опыт может подсказывать сотруднику, что усердная работа над такой задачей не получит признания или поощрения, так зачем стараться?

— Рабочая атмосфера, включая других людей. В случае некоторых задач, физическое пространство, где выполняется задача, может быть слишком шумным, спокойным, светлым, темным, жарким или холодным, или окружающие люди могут требовать от сотрудника уделять слишком много внимания другим задачам.

— Представление или осознание того, что задача слишком велика. На сотрудника может быть возложена слишком большая задача, которая ему не под силу выполнить в одиночку. Например, административный помощник, ответственный за коммуникацию между подразделениями, за деловые письма и т.д., может получить задание по формулированию политики и процедур компании. По истечении времени и когда придет осознание масштаба порученного ему проекта, сотрудник может начать сомневаться в собственной способности выполнить его или понять, что он не в силах закончить задание.

Ниже представлены рекомендации, которые призваны помочь менеджерам справиться с проблемой промедления.

Первое, что необходимо понять руководителю или менеджеру, это причина промедления. Поговорите с сотрудником о причине проблемы, затем укажите ему, в каком направлении работать или произведите соответствующие изменения в поставленной задаче. Какие позитивные указания или изменения может произвести руководство, чтобы помочь сотруднику завершить поставленную перед ним задачу?

Если сотрудника беспокоит вопрос того, какие последствия повлечет невыполнение или выполнение задачи, тогда займитесь этим и объясните, какие последствия этого могут действительно последовать. Если у сотрудника все еще сохраняется дискомфорт, то придется передать ее выполнение кому-либо другому.

Если сотруднику кажется, что выполнив задачу, он не получит признания или поощрения, объясните степень важности задачи для общей цели компании и, как в вышеупомянутом случае, обсудите с ним действительные последствия выполнения задачи.

Если сотрудника отвлекает физическая обстановка или другие люди в месте исполнения задачи, постарайтесь минимизировать раздражители или перенести место выполнения задачи, а также позаботьтесь о том, чтобы в процессе выполнения определенной ему задачи, сотруднику не пришлось одновременно работать над несколькими задачами за других людей.

Если сотруднику кажется, что задача для него слишком велика, первым делом вы должны пройтись по содержанию задачи вместе с сотрудником и определить, действительно ли она слишком велика или невыполнима для него, или же это ошибочное восприятие со стороны сотрудника. Если вы верите, что сотрудник справится с задачей, попробуйте совместно с ним выработать возможные решения, помочь ему разбить задачу на выполнимые части и установить крайние сроки выполнения. Однако задача может быть действительно не под силу одному человеку или именно для этого человека, также как в вышеприведенном примере о задаче по формулированию политики и процедур компании.

В таком случае, решите, как лучше действовать дальше. Необходимо ли вам закрепить за выполнением задачи команду? Располагаете ли вы таким количеством людских ресурсов, и имеются ли у вас команды? Необходимо ли вам нанять профессионального консультанта в помощь вашему сотруднику, по меньшей мере, до точки, где он сможет взяться за выполнение самостоятельно? В данном случае вы располагаете множеством вариантов выбора.

После того, как руководство со своей стороны выполнит эти положительные действия, сотрудника необходимо мотивировать прекратить промедление и завершить поставленную перед ним задачу.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *