Всегда помните о том, что резюме играет огромную роль при трудоустройстве. Оно должно быть честным и аккуратным. Если вы пытаетесь скрыть темные места трудовой биографии, работодатель может заподозрить подвох. Возможно, он уже наслышан о ваших «подвигах» на прежнем месте работы. Тогда стремление выглядеть «чистым» в глазах потенциального работодателя может обернуться против вас.

Если вы были уволены по статье, не стоит поливать грязью экс-начальника. Постарайтесь найти разумное обоснование, расскажите о возможных причинах вашего увольнения. Не бойтесь признаться в совершении ошибок. Таким образом вы продемонстрируете готовность нести ответственность за свои поступки, а ваше искреннее раскаяние даст понять новому работодателю, что вы постараетесь не допускать подобных промахов в будущем. Пусть ваши проступки станут частью рабочего опыта. Если вы сможете объяснить новому руководителю, какой урок извлекли из этой ситуации, ваша ценность в его глазах вырастет. В конце концов, работодатели рассматривают наличие опыта как несомненное достоинство.

Возможно, на прежнем месте работы вам предоставили плохую рекомендацию либо у вас вышел конфликт с начальником, и тот вовсе отказался ее написать. В этом случае нужно описать ситуацию с максимальной объективностью. Ваши негативные отзывы о прежнем руководителе работодатель будет проецировать на себя. Поэтому критиковать бывшего шефа не стоит. Проанализируйте ситуацию с двух сторон. Расскажите работодателю о ваших взаимоотношениях с руководством на прежней работе. Когда между начальником и подчиненным возникает конфликт, то виноваты в нем, как правило, обе стороны. Если вы знаете, что в конфликте есть ваша вина, честно признайтесь в этом. Однако не стоит брать всю вину на себя. Работодатель может расценить это как акт самоуничижения. Тогда он будет воспринимать вас как человека, легко поддающегося внешнему воздействию и не способного высказать собственное мнение.

Долгий перерыв в работе крайне нежелателен для соискателя. Вы должны рассказать работодателю о причинах перерыва. Возможно, вы брали творческий отпуск для написания книги или вынуждены были оставить работу по семейным обстоятельствам. Большинство руководителей не видят в таких перерывах ничего плохого. Ваша привязанность к семье, способность к самопожертвованию служат положительной характеристикой в глазах работодателя. Если долгий перерыв в работе обусловлен вашими неудачными поисками, поведайте об этом будущему начальнику. Опишите ваше положение и те обстоятельства, которые мешали вам быстро трудоустроиться. Это избавит работодателя от ненужных домыслов.

Если вы работали в компании, которая впоследствии развалилась, предоставьте работодателю максимальное количество информации по этому поводу. Со стороны ситуация часто представляется не так, как есть на самом деле. Расскажите работодателю о занимаемой позиции, поделитесь с ним вашим мнением о работе компании. Возможно, вы вносили конструктивные предложения, которые были отклонены руководством. Если занимаемая позиция была невысокой, то и степень вашей ответственности в глазах работодателя снижается. В этом случае ограничьтесь описанием ваших обязанностей. Дайте понять работодателю, что ваша деятельность никоим образом не могла повлиять на развал фирмы.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись