По всему миру период вынужденной удаленной работы подходит к концу. До момента полного снятия ограничений только часть сотрудников будет работать в офисе. Остальные продолжат работу в удаленном формате. Так, появятся гибридные команды – команды, где сотрудники взаимодействуют из разных мест и условий. 

Возможно, для кого-то это привычный формат работы, но у многих менеджеров возникает вопрос: как эффективно руководить гибридной командой?

Делимся теми советами, которые уже помогают нам.

Заранее проговаривайте ваши ожидания и формат отчетности.

На самых первых встречах четко проговорите функционал каждого сотрудника, ваши цели и способы измерения эффективности.
Для этого вы можете проводить ежедневные или еженедельные встречи со всей командой. Регулярно делитесь информацией о прогрессе по ключевым проектам, чтобы поддерживать динамику.

Определите четкие часы работы. 

Это поможет вам и вашей команде оставаться в курсе, кто, когда и где работает. Использование рабочих календарей позволит отслеживать эту информацию. Так, каждый из вас будет понимать доступность и загрузку друг друга, даже если вы не сидите рядом. 

Поддерживайте культуру «Мы».

Во время работы в гибридной команде может возникать ощущение, что кто-то занят больше, чем другие. Поэтому поощряйте офисных и удаленных работников активно развивать свои рабочие отношения. В вашей гибридной команде должна быть культура поддержки и уважения.

Выделяйте время на индивидуальное общение.

Количество внимания, которое вы оказываете каждому сотруднику, не должно зависеть от того, где он работает или какова его роль. 

Продумайте систему оценки 

В текущих условиях придется изменить привычную оценку эффективности. Независимо от местоположения ваших сотрудников, важно сфокусироваться на качестве и результатах выполняемой ими работы, а не на том, сколько времени они проводят за рабочим столом.
Также необходимо обеспечить прозрачный карьерный рост — как для офисного, так и для удаленного персонала.

Не торопитесь при найме нового сотрудника. 

Если вы нанимаете нового члена команды, убедитесь, что этот человек сможет работать в гибридной команде. Внимательно проверяйте у него наличие таких качеств, как самостоятельность, пунктуальность, отзывчивость и, в идеале, наличие опыта удаленной работы.
Независимо от того, где будут работать сотрудники, адаптивность станет ключевым навыком при найме в посткризисный период.

Держите в курсе новостей компании и команды.

Убедитесь, что сотрудники на удаленке будут знать о всех решениях и новостях. Это даст им не только четкое представление о стратегическом направлении компании, но и позволит ощущать свою вовлеченность.

Убедитесь, что система поощрений прозрачна и справедлива. 

Если вы приглашаете команду на обед или устраивайте тимбилдинг в офисе, обеспечьте необходимые условия удаленным сотрудникам: закажите им еду на дом и подключите видеосвязь.


Источник : hays.ru

Похожая запись