Организационное развитие — это важный научнообоснованный (science-based) процесс, который помогает организациям наращивать способности к изменениям и достигать большей эффективности. Это достигается путем разработки, совершенствования и укрепления стратегий, структур и процессов.

В этом определении есть несколько элементов (адаптированных из Cummings & Worley, 2009):.

Важный научнообоснованный (science-based) процесс. ОР является структурированным процессом, базирующемся на научных данных. Речь идет об использовании научных результатов в качестве входных данных и создании структурированного и контролируемого процесса, в котором проверяются гипотезы.
Способность к изменениям и достижению большей эффективности. Организационное развитие направлено на организационную эффективность. Следовательно, оно имеет ряд бизнес-результатов. Они могут различаться в разных организациях, но, как правило, они включают финансовые показатели, удовлетворенность клиентов, вовлеченность сотрудников и повышенную способность к адаптации и обновлению организации. Это не всегда четко определено, иногда речь идет о создании конкурентного преимущества любым выбранным способом.
Разработка, совершенствование и укрепление стратегий, структур и процессов. В последней части нашего определения говорится, что организационное развитие относится к изменениям в стратегии, структуре и процессах. Это подразумевает системный подход, в котором мы концентрируемся на всей организационной системе. Она может включать в себя всю организацию, один или несколько отделов.

С течением времени, все большее значение приобретает организационный дизайн. Современный мир характеризуется волатильностью, неопределенностью, сложностью и неоднозначностью (VUCA). Этот мир VUCA требует от организаций большей гибкости, и организационное развитие является средством для достижения этого состояния.

Глобализация ведет к большей степени взаимосвязанности и открывает организациям возможности по всему миру.

Кроме того, ИТ переопределяет принципы работы традиционных бизнес-моделей, создавая инновационные компании, способные масштабировать свои услуги для мировой аудитории всего за несколько лет. Так, Facebook всего через год после запуска достиг миллион зарегистрированных пользователей. Прошло несколько лет — и приложение Snapchat за первый год работы достигает 10 миллионов активных пользователей.

Бизнес-системы грамотней используют данные, меняя подходы к измерению успеха. Продвинутая HR-аналитика способна помочь в достижении организационных результатов.

Что такое Организационное Развитие? Полный гид

Цели организационного развития
Мы уже вкратце коснулись целей организационного развития. В каждом конкретном случае они могут различаться. Цели могут включать:
увеличение прибыли/доли рынка
изменение моральных и / или культурных ценностей и
увеличение общей адаптивности (гибкости) организации.
Если выделить одну главную цель, то это повышение конкурентоспособности.

Конкурентоспособность — это идея, что каждая организация обладает уникальными ресурсами и компетенциями, которые помогают побеждать на рынке. Среди подобных ресурсов могут быть люди (бизнес-лидер, такой как Элон Маск, или команда Google), инновационный продукт (SpaceX), превосходный сервис (Four Seasons Hotels) или культура (Zappos). Это может быть и скорость, с которой организация реагирует на меняющиеся требования рынка. Например, если вы один из первых реализуете новую возможность, то весьма вероятно, что ваш доход в следующие пять лет возрастет.

Целью ОР является развитие вышеперечисленных аспектов для завоевания лидерства на рынке.

ОР отличается от хаотичного процесса случайных изменений. ОР фокусируется на развитии способности организации оценивать текущее состояние и настраивать его для достижения целей. Это непрерывный процесс, тогда как процессы изменения часто являются временными.

В этом заключается актуальность ОР. В мире VUCA перемены становятся постоянным фактором, и ОР является комплексным подходом к выживанию в подобном мире.
18 методов организационного развития
Организационное развитие — довольно техническая область. Мы перечислим 18 способов воздействия на ОР, также называемых методами организационного развития, которые перечислены Каммингсом и Уорли (2009). Это далеко не полный список.
Методы ориентированные на людей
Программы изменений, которые касаются межличностных отношений, групповой и организационной динамики. Это самые известные программы, используемые при ОР.

Идивидуальные воздействия (interventions). Методы, предназначенные для помощи людям быть более эффективными в общении с другими.
Групповые воздействия (interventions). Они направлены на процессы взаимодействия в группе, структуру группы и контент (то, над чем группа работает).
Вмешательства третьих сторон (interventions). Сторонние вмешательства часто используются, когда есть конфликт. Цель — контроль и разрешение конфликтных ситуаций.
Тимбилдинг. Самая известная мера воздействия на ОР. Представляет собой ряд действий, которые помогают группам улучшить способы выполнения задач.
Конфронтационные встречи (Organizational confrontation meeting). Направлены на выявление проблем, установление приоритетов и целевых показателей. Также служат началом работы над выявленными проблемами в масштабах всей организации.
Межгрупповые мероприятия. Эти мероприятия направлены на диагностику и понимание межгрупповых отношений. Когда проблемы определены, приоритеты и цели установлены, начинается работа над выявленными проблемами.
Воздействия на большие группы. Цель состоит в том, чтобы собрать большое количество членов организации и других заинтересованных сторон вместе, выявить и решить общеорганизационные проблемы, разработать новые подходы к структурированию и управлению фирмой или предложить будущие направления деятельности организации. Их часто называют «открытые встречи», «world cafes», «форсайт-сессии».
Техноструктурные вмешательства (interventions).
Техноструктурные вмешательства относятся к изменениям, направленных на технологии и структуру организации. Они становятся все более актуальными для сегодняшних быстро меняющихся рынков и технологического ландшафта.

  1. Организационный дизайн. Структура организации — фундамент функционирования. Все мы знаем классическую иерархическую структуру. Есть и другие варианты — дивизионная, матричная, процессная, ориентированная на клиента и сетевая структура. Ключевыми видами деятельности в организационном дизайне являются реинжиниринг и сокращение (downsizing). Это включает переосмысление того, как выполняется работа, и ее реструктуризация в соответствии с новыми бизнес-процессами.
  2. Управление качеством. Полное управление качеством также известно как непрерывное улучшение процессов, бережливость и шесть сигм. Этот подход пришел из производства, в его основе лежит фокус на контроле качества. Представляет собой долгосрочное стремление ориентировать всю деятельность организации на концепцию качества.
  3. Дизайн рабочих процессов (Work design). Рабочие процессы могут быть нацелены на достижение результат, или, наоборот, во главу угла могут быть поставлены потребности и удовлетворенность работника. В зависимости от подхода необходимы разные навыки. Проектирование работы для достижения оптимальной производительности — это и есть дизайн рабочих процессов.
  4. Улучшение рабочих процессов (Job enrichment). Часть дизайна рабочих процессов. Цель — создать интересную и сложную работу для человека, который ее выполняет. Примерами факторов, которые следует принимать во внимание, являются разнообразие навыков, идентичность и значимость задачи, автономность и обратная связь.

Меры по управлению человеческими ресурсами
Методы организационного развития, которые фокусируются на способах управления людьми. Многие из них используются отделом кадров.

  1. Управление эффективностью. Хорошее управление эффективностью включает постановку целей, оценку производительности и систему вознаграждения.
  2. Развитие талантов. Включает в себя коучинг, наставничество, планирование карьеры, развитие менеджерских качеств и лидерства.
  3. Разнообразие команды. Разнообразие — источник инноваций. Включает разнообразие по возрасту, полу, расе, сексуальной ориентации, инвалидности, а также культурную и ценностную ориентацию.
  4. Здоровье и благополучие сотрудников. Включает программы управления стрессом и помощи работникам. Имеют социальную направленность и стремятся к здоровому балансу между работой и личной жизнью.

Стратегические изменения
Эти методы организационного развития фокусируются на процессах изменений, которые встряхивают организацию до основания. Отдел организационного развития играет решающую роль в этом изменении.

  1. Трансформационные изменения. Изменение основного характера организации, в том числе ее структуры и способа работы.
  2. Непрерывные изменения. Они позволяют постоянно изменяться. Популярным примером является обучающая организация.
  3. Трансорганизационные изменения. Эти изменения выходят за рамки одной организации, включают в себя: слияния, союзы, приобретения, образование стратегических сетей.

Это не весь список. Можно добавить такие методы, как финансовое планирование, долгосрочное прогнозирование, интеграция технологий, планирование рабочей силы и разработка систем оценки, а также многие, многие другие.
Как связано организационное развитие и управлением персонала
Как вы видели, среди методов организационного развития есть множество способов, связанных с управлением человеческими ресурсами. Политика управления эффективностью, постановка целей, оценка и практика управления талантами — всё это является необходимым для эффективного развития компании.

Другая схожесть заключается в том, что и HR и ОР вытекают из бизнес-стратегии компании, и в значительной степени определяются миссией, ценностями и видением организации.

Организационное развитие, в отличие от HRM использует более целостный подход. Используя такие инструменты, как организационный дизайн, индивидуальные и групповые воздействия, рабочий дизайн, ОР может работать на всех уровнях организации: организационном, групповом и индивидуальным. Тем не менее, акцент всегда делается на стратегических вопросах, в то время как HR более оперативен.

Иногда функции ОР находятся в функции HR, отделов обслуживания, корпоративной стратегии или внутреннего консультирования. Методы ОР также часто используются внешними консультантами по стратегии, которые используют эти инструменты в проектах по управлению изменениями.

Ясно, что методы ОР, которые мы перечислили выше, являются очень действенными, и что любой в HR, который овладеет ими, будет более эффективным в своей работе и сможет оказать реальное влияние на бизнес.

Этапы организационного развития
Процессы организационного развития можно разделить на семь этапов. Разберем их один за другим. Обратите внимание, что процесс ОР не отличается от цикла people analytics — обнаруживается проблема, собираются данные, анализируются, представляются выводы и внедряются новые политики.

  1. Старт проекта
    Первый шаг начинается, когда менеджер обнаруживает возможность для улучшения. Это может быть вызвано различными событиями: внешними изменениями, внутренними конфликтами, жалобами клиентов, упущенной выгодой, отсутствием инноваций или высоким уровнем текучести и недостатка кадров. Как правило, это симптомы более глубокой проблемы.

Первый этап — определение проблемы. Обычно это делается с помощью встречи между менеджером и лицами отвечающими за ОР.

  1. Диагностика
    На втором этапе, консультант пытается понять текущее состояние системы. Он собирает информацию, необходимую для точной интерпретации проблемы, с помощью опросов, интервью или путем просмотра имеющихся в настоящее время данных. Затем пытается найти основную причину.

Согласно Cummings & Worley (2009), эффективная диагностика обеспечивает систематическое знание об организации, необходимое для разработки соответствующих способов воздействия.

Для диагностики используются разные модели. Ниже вы увидите образец, который поможет структурировать различные компоненты дизайна организации (обратите внимание на сходство Galbraith’s star model). Эта модель четко показывает различные компоненты, которые играют роль на разных уровнях (организационном, групповом и индивидуальном).

Перевод диаграммы
Организационный уровень

На входе:
Общее окружение
Структура отрасли
Task Environment
Компоненты:
Технология
Стратегия
Структура
Система управления людьми
Система измерений
На выходе:
Организационная эффективность

например, производительность
удовлетворенность владельцев
Групповой уровень
На входе:
Организационный дизайн
Компоненты:
Ясность целей
Функционирование команд
Group norms
Состав группы
Структура задач
На выходе:
Командная эффективность

например, качество трудовой жизни,
производительность
Индивидуальный уровень

На входе:
Организационный дизайн
Групповой дизайн
Профессиональные характеристики
Компоненты:
Разнообразие навыков
Автономность
Обратная связь о результатах
Значимость задач
Идентичность задач
На выходе:
Организационная эффективность

например, производительность
удовлетворенность владельцев

  1. Сбор и анализ данных
    Инструменты сбора данных включают в себя существующие данные из рабочих систем, анкет, интервью, наблюдений и ‘fly on the wall’ methods.

Сбор данных часто занимает много времени и имеет решающее значение для успеха проекта. Важными факторами, о которых следует помнить, являются конфиденциальность, анонимность и четкая цель. А также об искажениях, которые могут мешать в анализе и интерпретации: искажение наблюдателя, Хоторнский эффект и регрессия к среднему.

Искажение наблюдателя — это тенденция видеть то, что мы ожидаем увидеть. Хоторнский эффект — субъекты исследования ведут себя по-разному только потому, что за ними наблюдают.
Регрессия к среднему значению — после любой экстремальная ситуаций происходит возврат в нормальное состояние. Консультант будет привлечен, когда дела действительно плохи. Но с течением времени ситуация становится менее плохой просто потому, что время проходит. Менее вероятно перейти от действительно плохого к еще худшему, чем от действительно плохого к просто плохому — отсюда и регрессия к среднему.

  1. Обратная связь
    На этом этапе для консультанта по ОР важно предоставить клиенту понятную информацию, ориентированную на конкретные действия.

Информация должна быть актуальной, понятной, описательной, проверяемой, своевременной, ограниченной, значимой, сравнительной и стимулирующей действия. Для большего эффекта используются такие методы, как сторителлинг и визуализация.

  1. Разработка способов воздействия (interventions)
    После предоставления клиенту обратной связи необходимо разработать способы воздействия на ситуацию. Они должны соответствовать потребностям организации и основываться на понимании причинно-следственной связи между действием и результатом. Кроме того, организация должна эффективно воспринять изменения.

Ключевой частью процесса изменений — является определение критериев успеха. Только когда эти критерии четко определены, прогресс может быть измерен.

  1. Руководство и управление изменениями
    Следующий шаг — внедрение изменений. Это сложно. По оценкам, в 50-70% случаев попытки изменений терпят неудачу. Ошеломляющее число.

Эффективное управление изменениями вращается вокруг мотивации изменений, создания видения, поддержки развития (developing support), управления переходом и поддержания импульса. Известные модели изменений включают в себя восемь шагов Джона Коттера по преобразованию организации.

Что такое Организационное Развитие? Полный гид

Перевод диаграммы
Создание атмосферы безотлагательных действий.
Изучение рынка и конкурентного поля.
Идентификация и обсуждение проблем, потенциальных проблем и основных возможностей.
Формирование коалиции реформаторов.
Сбор группы с достаточной властью, чтобы реализовать изменения.
Мотивирование участников работать вместе как команда.
Создание видения
Создание видения, чтобы помочь направлять усилия по изменениям.
Поощрение участников работать вместе как команда.
Трансляция видения.
Использовать все возможные средства для трансляции нового видения и стратегий.
Обучение новому паттерну поведению через пример руководящей коалиции.
Создание возможностей для всей команды действовать согласно новому видению.
Избавиться от препятствий к изменениям.
Изменить системы и структуры, подрывающие новое видение.
Поощрение принятия рисков, нетрадиционных идей и активностей.
Планирование и создание краткосрочных достижений и побед.
Планирование видимых улучшений производительности.
Создание таких улучшений.
Вознаграждение сотрудников, вовлеченных в изменения.
Закрепить достижения и расширить преобразования.
Использовать полученное доверие для изменениям систем, структур и политик, которые не вписываются в новое видение.
Найм, поощрение и развитие сотрудников, которые могут реализовать видение.
Активизация процессов с новыми проектами и агентами изменений.
Институционализация новых подходов.
Фокус в коммуникации на связи между новым поведением и корпоративными успехами.
Развитие средств для обеспечения развития лидерства и успеха.

  1. Оценка и институционализация изменений
    Как только система внедрена, начинают появляться возможности для улучшения. Их реализация приведет к улучшению работы сотрудников.

Эти постепенные нарастающие изменения обусловлены быстрым развитием технологий. Изменения становятся постоянным фактором. Практически невозможно просто внедрить технологию и покончить с ней. Системы развиваются, и это требует постоянной реализации.

Наконец, эффективные вмешательства подразумевают, что можно измерить их успешность и сравнить положение дел до и после.

Сертификация в области Организационного развития

Есть несколько способов стать консультантом по ОР. Как правило, нужна степень бакалавра в области обучения и развития, управления персоналом или разработки учебных материалов, а также соответствующий опыт работы, например, в сфере HR.

Сильные кандидаты должны иметь сертификат организационного развития, который демонстрирует понимание области. Сертификация включают в себя ориентированную на навыки программу Института организационного развития (ODCP), программу сертификации развития организации Illumeo и программу сертификации развития организации Tata Institute of Social Sciences. Различные онлайн-курсы HR также могут дать общие знания об организационном развитии, но они не так специализированы, как предыдущие сертификаты.
Вывод
Даже прочитав статью из 2700 слов, вы все еще прошлись по верхам. Чтобы узнать больше о дизайне организации, мы настоятельно рекомендуем книгу Cummings & Worley 2009 года «Организационное развитие и изменения», которую можно найти здесь.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись