Заметки эксперта конкурса. Сразу предупреждаю, что статья не согласовывалась с руководством компании Websoft, содержит неофициальную позицию – мою личную. Только так и можно к этой статье относиться.
Компания Websoft провела в мае – июне 2013 года конкурс учебных порталов среди своих клиентов. Во-первых, хочу поздравить компанию с новым достижением — это достижение показывает новый уровень развития компании. За этим стоит:
Уровень менеджмента по организации программирования;
Поколение выращенных во взаимодействии с компанией клиентов.
Официальная информация содержится в посте Конкурс учебных порталов 2013 года, я же хочу проговорить свой взгляд на конкурс, немного прокомментировать систему оценивания и пригласить экспертов к дискуссии на тему «Что такое Учебный портал?»
Что такое Учебный портал?
Начну с корпоративных порталов. Корпоративный портал, ИМХО, это рабочая среда бизнес процессов. Из этого следует, что внедрять корпоративные порталы надо исходя из понимания, какие бизнес процессы будут встроены в портал.
В этом смысле Учебный портал – среда бизнес процессов компании, обеспечивающих процессы создания учебного контента и логистики учебного процесса: очного и дистанционного. И участие в конкурсе предполагает высокий уровень развития данных бизнес процессов в компании. В этом смысле можно пояснить тезис про «Поколение выращенных во взаимодействии с компанией клиентов»:
за Учебными порталами стоят не только и не столько креативные дизайнерские решения, как может показаться исходя из презентаций, но, ИМХО, годы работы по отладке бизнес процессов по организации процессов обучения в компании. Именно обучения: не дистанционного только, но вообще – обучения.
И качество портала определяется качеством бизнес процессов. И собственно задачу эксперта по оценке порталов видел в определении качества бизнес процессов компании.
Не в обиду другим участникам, но, может быть, поэтому первые места уверенно занимают банки: там бизнес процессы должны быть поставлены хотя бы в силу кучи требований внешнего законодательства. Это выстраивает и мозги определенным образом. Или просто говорит мой собственный опыт работы в банках?:)

Бизнес-процессы
В качестве пояснения про бизнес процессы хочу накидать вокабулярий из презентаций порталов, некое облако терминов и тегов:
Техническая реализация программ обучения розничного сегмента бизнеса;
Нематериальная мотивация как инструмент развития портала и дистанционного обучения;
Библиотека учебных программ: инструмент для управления обучением;
Учебный портал как инструмент управления знаниями;
Система аналитики и автоматизации подбора и обучения сотрудников фронт –подразделений;
Оценка персонала: планирование и корректировка ключевых целей;
Справочный центр Розницы;
Автоматизация программы «Кадровый актив»;
Трансляция ценностей компании.
Неплохой показатель развития hr-бизнес процессов? И попутно замечу, что уже в названии презентаций виден тренд от LMS к TMS. И компании Websoft нужно проводить конкурсы не учебных порталов, а HR-порталов.
Как оценивать Учебные порталы?
Предыдущий раздел был в качестве похвалы участникам, в целом – рынку e-learning. Теперь о том, по какой схеме я старался оценивать порталы. Она, в общем, логично вытекает из раздела «Что такое Учебный портал?». Схема такова:
Какие бизнес задачи стояли перед внедрением портала
Как бизнес задачи были переведены на язык HR бизнес процессов
Какие технические средства использовались
Результаты
Посмотрите несколько презентаций и определите, насколько моя схема оценки совпала с решениями участников. Кстати говоря, некоторые участники проиграли, потому что не смогли донести свою мысль через презентацию. Я это знаю, поскольку с некоторыми компаниями работаю плотнее, поэтому сужу почти изнутри.
И важно: сами презентации – кейсы для тех, кто собрался внедрять у себя учебные / корпоративные порталы.
У меня вопрос к читателям: по какой схеме вы бы оценивали корпоративные порталы?
Этот вопрос и к экспертам конкурса.


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись