Нелегко быть (или прослыть) оригинальным в мире безнадежно образованных людей. Но еще труднее поразить всех новацией в области китча, поскольку последний является одним из синонимов современного искусства.Но, похоже, одному человеку это все-таки удалось.

В 1978 году в миланское издательство Франко Марии Рицци прибыл большой пакет. Когда сотрудники издательства открыли его, то вместо рукописи обнаружили объемное собрание проиллюстрированных страниц. Иллюстрации – причудливые и странные. Сам текст ни один из редакторов прочесть не сумел.

Сопроводительное письмо поясняло, что автор сего труда, Луиджи Серафини, создал энциклопедию воображаемого мира по примеру средневековых научных кодексов: каждая страница детально изображает определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке.

Автор, итальянский художник и скульптор – личность одиозная, известен в творческих кругах своими неординарными работами. Он разрабатывал дизайн одежды для театра La Scala и театра Piccolo в Милане, работал с Феллини над La voce della luna, провел множество выставок в разных уголках земного шара.

Само слово «SERAPHINIANUS» расшифровывается как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», то есть, «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».

Первая часть сего труда посвящена флоре, фауне, физике и механике. Вторая – людям, архитектуре, еде и одежде, играм и развлечениям. Таким образом, Codex Seraphinianus является энциклопедией вымышленного мира, который мог бы существовать или существует где-то во Вселенной, что-то наподобие иллюстрированной энциклопедии Тлёна. Похоже, что здесь без дедушки Борхеса и вправду не обошлось.

Codex поделён на 11 глав в свою очередь поделённых на 2 секции: первая о мире природы, вторая о человеке. Иллюстрации зачастую являются сюрреалистичными пародиями на вещи из реального мира: кровоточащие фрукты; занимающаяся сексом пара, превращающаяся в крокодила и т. п.

То, что психика автора представляет определенный клинический интерес – не подлежит сомнению. Но также верно, что его книга является одним из самых курьезных изданий за всю историю книгопечатания.

Кроме того, как знать, возможно стоит прислушаться к правилу Майнонга: «Мы не в состоянии вообразить ничего несуществующего. Все, что создано воображением должно где-нибудь существовать».


Источник: ucg.in.ua

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *