Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

CV 2021 – стратегии «новой нормальности»

Article Thumbnail

Прошедший год во многом перевернул наши представления о жизни и потряс экономику, не пощадив также рынок труда. Здесь можно вспомнить и знакомую всем «удалёнку», и  оптимизацию процессов, да и просто потерю работы, вынудившую многих людей задуматься – как в новых обстоятельствах продать себя дороже и успешнее?  Изменились ли стратегии трудоустройства в мире после «коронавирусного апокалипсиса»?

Есть один общий тренд, актуальный для всех, в независимости от сферы деятельности и желаемой позиции – в резюме 2021 необходимо отразить, как именно вы ответили на новые вызовы и справились с нестандартными задачами, которые поставил вызванный пандемией кризис. Акцент на подобной информации – это возможность выделиться, подчеркнуть свои soft skills и проактивный подход.

Однако, помимо новых тенденций, на повестке остаются привычные вопросы, не потерявшие своей актуальности.

CV и/или LinkedIn?

И то и другое, но для решения разных тактических задач. Да, сеть LinkedIn в России не столь популярна, как на зарубежном рынке труда, где она давно стала важнейшим инструментом поиска работы. Но и в наших реалиях грамотный и активный профиль в LinkedIn может существенно увеличить шансы привлечь к себе внимание рекрутера.

Именно здесь вы можете выйти за рамки сухого формального подхода, неизбежного при составлении классического CV, и продемонстрировать, что вы способны предложить как личность и как профессионал. Видео, блоги, проекты, в которых вы участвовали, яркие картинки, детали  – всё, что работает на «образ», но не поместилось в резюме, можно выложить в профиле, не ограничивая себя стандартными объемом curriculum и ресурсами документа Word.

Кроме того, резюме необходимо «адаптировать» под каждую конкретную вакансию, а профиль в LinkedIn меняется в соответствии с вашими представлениями о себе. Это ваша страничка, и она должна нравиться в первую очередь вам.

Карен Янг из Hays в Великобритании сформулировала несколько базовых советов по ведению профиля в LinkedIn. Необходимо:

— Загрузить актуальную, профессиональную фотографию;

— Добавить яркий заголовок, который будет точно отражать вашу специализацию, опыт и устремления;

— Поддержать раздел «навыки и опыт» визуальными примерами – видео, изображениями, PDF-файлами и другими мультимедийными материалами;

— Включить рекомендации других специалистов;

— Оптимизировать профиль, используя ключевые слова;

— Делиться статьями, постами, комментариями, относящимся к сфере вашей деятельности;

— Активно участвовать в дискуссиях;

— Изменить настройки, чтобы вы оказались «в активном поиске»;

— Убедиться в том, что хронология и данные профиля совпадают с информацией, представленной в резюме.

Подводя итог, можно сказать, что профиль в LinkedIn позволяет развивать нетворкинг и участвовать в жизни профессиональных сообществ, но самым важным инструментом при продаже своих навыков по-прежнему является резюме.

«Пауза» не значит «остановка»

Пробелы в «трудовой биографии» всегда были проблемой при составлении CV, однако после волны «ковидных» увольнений многие столкнулись с вынужденным простоем, и стесняться тут нечего. Тем более, не нужно пытаться это скрыть. Напротив, можно постараться превратить «минус» в «плюс», продемонстрировав, каким образом вы преодолели кризисную ситуацию и использовали новые возможности для личностного и профессионального роста: прошли новый курс, программу сертификации или занялись волонтёрством. Важно показать, как продуктивно вы используете своё время.

Читайте о том, что писать в каждом конкретном случае «пробела» в резюме.

Первичный отбор. Обхитрить дракона.

К словам в принципе нужно относиться с уважением, а уж при составлении резюме – тем более. «Чёрную», рутинную работу сейчас всё чаще берут на себя машины, и профессия рекрутера – не исключение. Особенно, если вы откликаетесь через работные сайты или карьерную страничку на сайте компании. Первичную выборку здесь делает компьютер, и ваша задача – сначала привлечь «железный» мозг. Важную роль играют два фактора – ключевые слова и формат.

С первым, казалось бы, просто. Есть слово, есть совпадение. Чем их больше в вашем резюме, тем лучше. Но иллюзия простоты обманчива – машина остаётся машиной, и что-то всегда может ускользнуть. Однако можно попытаться «договориться», обращая внимание на детали интересующей вас вакансии: какие навыки там упоминаются? Знание конкретных программ или владение экзотическими языками, которые вам в голову не пришло бы упомянуть в резюме? Возможно, работодатель сделал акцент на некие личностные качества, которыми вы обладаете, но о которых в силу природной скромности умалчиваете? Любое потенциальное совпадение нужно использовать максимально эффективно. 

Второй аспект не менее важен. Если формат вашего CV не читаем, компьютер его автоматически отсеет. Только *docx или *pdf. Будет обидно, если из-за такой мелкой оплошности от вас ускользнёт работа мечты. Не забываем также о структуре и заголовках – ярких, но простых и коротких.

«Если не считать опыта по обмену опытом, то другого опыта у него не было».

Неизвестно, сталкивался ли автор высказывания, латвийский изобретатель и сатирик Цаль Меламед, с проблемами трудоустройства в юности, но большинству молодых соискателей они знакомы. Тем не менее, опыт есть всегда, пусть не имеющий прямого отношения к позиции, на которую вы претендуете.  Надо лишь выбрать эпизоды, демонстрирующие ваши способности и склонности, потенциально применимые к той или иной вакансии.

Карен Янг в статье, посвящённой поиску работы в новых реалиях, приводит следующий пример: «Я выпускник исторического факультета и хотел бы сделать карьеру в продажах. Во время учёбы моей сильной стороной являлись презентационные навыки, которые всегда были отмечены высокими оценками. Кроме того, я совмещал обучение с работой продавца, и мне нравилось развивать свои навыки общения и взаимодействия с клиентами. Мне бы хотелось применить их на более сложной позиции в сфере продаж, где я мог бы расти и развиваться как профессионал».

Герой из иллюстрации Карен упоминает также о работе по совместительству. О ней ни в коем случае нельзя умалчивать, если есть хоть какие-то точки соприкосновения с вакансией, которой добивается соискатель. И хотя описанная ситуация наводит на печальные мысли о том, что рынку труда историки не нужны, стоит понимать, что не всем выпадает удача сразу после окончания ВУЗа устроиться по специальности, а в новом, «постковидном» мире эта проблема, возможно, коснётся не только начинающих специалистов.

Кроме того, рекрутер рекомендует обратить особое внимание на soft skills и вспомнить, за что же вас хвалили учителя, преподаватели, друзья или члены семьи. Если с этим возникают трудности, Янг советует пройти онлайн-тесты на способности. Предполагается, что таланты есть у всех. 

И всё так же, а то и более важно, комфортно ли с вами работать. Как бы долго мы ни сидели на «удалёнке», как далеко бы ни продвинулся искусственный интеллект, живое общение никто не отменял. Так что, если вы просто приятный (ответственный, чуткий, весёлый – нужное подчеркнуть) человек, не стоит это скрывать.

Интересно, что согласно недавнему исследованию, проведённому TopInterview и Resume-Library, 70% работодателей считают личность кандидата одним из трёх приоритетных факторов, которыми они руководствуются, принимая окончательное решение. Вывод напрашивается сам собой: в резюме стоит подробнее остановиться на навыках межличностной коммуникации, не ограничиваясь лишь профессиональными достижениями.

И в заключение нужно отметить, что на сегодняшний день CV – уже не просто краткое изложение вашей «трудовой биографии». Современное резюме должно соответствовать двум базовым критериям:

1. Эффективности. В частности, быть ориентированным на поиск по ключевым словам. Компьютерный «разум» не дремлет, и ваша «ода труду» на пути к столу рекрутера должна пройти через сито компьютерных алгоритмов. Одна неточная формулировка может стоить вам вакансии мечты.

2. Индивидуальности. Оно должно создавать уникальный образ, так чтобы глазу перегруженного работой рекрутера было за что зацепиться. И всё это, не забывая про стандартный формат – название позиции – обязанности — достижения.

Главное, что должно резюме донести до потенциального работодателя – почему ему выгодно нанять именно вас.


Источник : hays.ru