Прочитав заголовок, вы наверняка подумали: «До высоких ли дум, когда волнует абсолютно приземленный вопрос, на что жить завтра?!» Это возмущение вполне понятно, но если вы расстались с работой (неважно, по какой причине) или только решили уволиться, возьмите мысленный тайм-аут. Можно до бесконечности менять место, но так и не получить желаемого. Рассмотрим типичные жизненные ситуации.

Ситуация № 1. Если и работа, и зарплата стали сильно раздражать

К сожалению, с такой ситуацией приходится сталкиваться довольно регулярно. Для начала неплохо выяснить, не является ли это следствием вполне естественных причин: не выспались, не поели, не побаловали себя утренним кофе… Но может быть и так: пока место работы новое, все более-менее терпимо, а проходит время, и становятся невыносимы и недалекий начальник, и мило лживые сотрудники, и жутко неудобное офисное помещение, и зарплата, которой вдруг стало катастрофически не хватать… Или у вас только начинают возникать подобные ощущения? Создается впечатление, будто весь мир устроен не так, как надо? Вам кажется, что буквально все ополчились против вас? «Как страшно жить», — констатирует героиня фильма «Страна глухих», и вы с ее искренними выводами полностью согласны. Тем не менее «страны глухих», идеальной для работы и проживания, на карте нет, как нет и мира, в котором вы предпочитали бы трудиться. Не существует такого уютного пространства, в котором все будет только по-вашему. Это только в сказке про Емелю все желания исполняются по моему хотению, а в реальности все намного сложнее.

К сожалению (или к счастью) начальник и сослуживцы никогда не будут говорить и делать только то, что вы хотите. Надо с этим смириться. Окружающая действительность именно такая. Другой — вашей — она никогда не будет. Вы можете возразить словами песни Андрея Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас». Да прогибаться-то не надо, просто следует принять ситуацию такой, какая она есть. Да, не знает начальник новых компьютерных программ, которыми владеете вы. Да, сослуживцы по-разному воспринимают вашу неоднозначную информацию о себе. Да, офис, казавшийся шикарным, за время работы изрядно поднадоел, и вы замечаете все недостатки. Да и к большой зарплате вы как-то уж очень быстро привыкли. Примите это как данность, и тогда вас многое перестанет раздражать.

Не напоминает ли вам все это сказку о золотой рыбке? Не забудьте только про плачевный конец этой истории — не остаться бы, как та старуха, у разбитого корыта. Кто даст гарантию, что в другой организации с вами не произойдет та же история? Смысл не в том, чтобы не расставаться с опостылевшей работой. Это ваше право. Более того, смена места через каждые пять-шесть лет, по наблюдениям психологов, очень полезна, даже рекомендована. Суть в том, что вы генерируете в себе отрицательные эмоции: обиду на начальника, ненависть к сослуживцам и даже аллергию к любимому делу. Вот что страшно! А отрицание — это то же самое, что разрушение. Получается, что своим раздражением вы, как топором, рубите самого себя. И что интересно: ситуация все равно не меняется. Перед тем как устраиваться на новую работу, гармонизируйте свои отношения с окружающей действительностью. Запомните: только положительные эмоции несут энергетику созидания.

Ситуация № 2. Если предыдущее место работы травмировало психику

Одна моя знакомая прекрасно танцевала, буквально с детства мечтала покорить мир, но все как-то не удавалось. Вдруг у нее появилась возможность уехать за границу поработать танцовщицей. Только в аэропорту девушка поняла, что ждет ее в чужой стране, и вовремя сбежала от нанимателей. Отделалась она легким испугом, но потом долго переживала. Несостоявшуюся танцовщицу бросало в дрожь при одной только мысли о том, ЧТО могло с ней случиться. Депрессия приняла столь серьезный оборот, что она перестала выходить на улицу. Но однажды, отмывая засахаренную банку из-под меда, девушка поняла, что так же, изнутри, она должна очистить и свои эмоции — попросту удалить неприятный осадок. С этого момента, как только она начинала думать о том злополучном предложении, тут же вспоминала случай с банкой. Сейчас моя знакомая успешно трудится в детском Доме творчества — ведет танцевальный кружок.

Если прежняя работа нанесла вам психологическую травму, прежде всего залечите рану, найдите противоядие, а затем ищите что-то новое. Вы никогда не задавались вопросом, почему не получается начать жизнь с чистого листа? Казалось бы, так легко решить для себя: устроюсь на другое место, и все пойдет как по маслу! Ничуть не бывало. В новую организацию вы приносите старые проблемы… В большинстве случаев человек сам виноват в возникновении неблагоприятной ситуации. Позволю себе еще один пример из служебной практики. Чтобы угодить начальнице, подчиненный стал оказывать ей знаки внимания. Дама была одинокой и по-своему истолковала заискивания сотрудника. В конце концов состоялось решающее объяснение, и привыкшая побеждать начальница не простила подчиненному своего поражения. С этого дня она сделала его жизнь невыносимой. Бедняга воспринимал нападки с удивительной стойкостью и мужеством. В итоге он слег в клинику неврозов и, естественно, уволился с работы.

Напрашивается вывод: не надо строить из себя пионера-героя, Павку Корчагина и Мальчиша-Кибальчиша одновременно. Если работа потеряла для вас смысл, пребывание на службе стало некомфортным, а тем более небезопасным для здоровья — ищите другое, более подходяще место. А главное, никогда и никого, кроме себя, не вините в своих промахах и не повторяйте прежних ошибок. Хотя, если верить Е. А. Баратынскому, «разочарованному чужды все обольщенья прежних дней!».

Ситуация № 3. Если работа — единственный свет в окошке

Тяжелый случай, но вполне поправимый. Никто не спорит, если вы трудоголик, непризнанный гений, хотите совершить открытие и так далее. Если работа приносит радость и удовлетворение, вам можно только позавидовать, но не надо на ней зацикливаться, делать из нее культ, потому что вы становитесь легкоуязвимым и, как ни странно, слабым человеком, а вам наверняка хочется быть сильным и успешным. Замечали ли вы, что не всегда тем, кто жертвует всем ради дела, работа платит той же монетой? Одна знаменитая и всеми любимая актриса, ради искусства отказавшая себе в счастье иметь детей (а вдруг роль хорошая подвернется!), очень серьезно заболела. Другой трудоголик, второй человек в компьютерной компании, круглые сутки проводивший в офисе, как-то пришел домой и застрелил из ружья своих родственников, а потом и себя. Думаете, о его смерти пожалел руководитель? Нет, он назвал его неудачником…

Это как закон: когда сильно концентрируешься на чем-то одном, в другом обязательно теряешь. Даже гении не могли подолгу заниматься целенаправленно чем-то одним. Так, истории известен случай, когда великому Архимеду по заданию правителя Сиракуз нужно было вычислить содержание золота в короне. Он никак не мог решить эту головоломку, расстроился и отправился в баню. Опустившись в наполненную ванну, Архимед увидел, что из нее вытекает вода, а количество ее равно объему его тела. Значит, то же самое произойдет, если погрузить в воду корону! Вот так, посмотрев на предмет с другой стороны, можно найти решение. Да и не только. Неудачи на работе нередко возникают и не по вашей вине, а если у вас нет надежного тыла, семьи, хобби и так далее. Тут недолго потерять голову от переживаний. Помните у А. С. Пушкина: «Не дай мне Бог сойти с ума! Нет, лучше посох и сума…»

Ситуация № 4. Если зарплата — основной смысл работы и существования в целом

Вас можно только пожалеть и проявить сочувствие. Действительно, бывает так, что работа не по душе, но приходится вкалывать, так как платят хорошие деньги. Что делать? Ответ тот же, что и в ситуации № 3: ни при каких обстоятельствах не зацикливаться. Как сказал ведущий телепередачи «Апельсиновый сок», есть такая болезнь — любовь к деньгам, называется олигархия, а академик Гинзбург ответил, что он все может понять: любовь к женщине, Родине, но к деньгам?! В своем интервью один популярный артист сказал, что равнодушен к деньгам, но их наличие уважает. Ну какой вы мужчина, если не в состоянии обеспечить семью? Но деньги ради денег — это бессмыслица. Зачем мольерствовать и разыгрывать из себя Скупого?

Если вы начинаете слишком материализоваться, постоянно думая о купюрах достоинством повыше, а цветом позеленее, то с вами происходят интересные вещи. Например, пропадет кошелек. Будете упорствовать, что-нибудь посущественнее украдут… Не удивляйтесь, ничего случайного в этих происшествиях нет. Биоэнергетикам и психологам давно известны такие закономерности. И наоборот, если у вас много денег или престижная должность, тоже не следует этим кичиться. Так, у моих сослуживцев, любителей похвастать дорогими мобильными телефонами, в одном и том же месте, буквально в двух шагах от офиса, исчезали предметы их гордости. Честно говоря, подумав, что это кто-то из сотрудников неудачно шутит, автор этих строк наведалась в то злополучное место и специально положила в наружный карман сумочки свой тоже не самый плохой сотовый аппарат. Через некоторое время ко мне обратился незнакомый молодой человек: «Вам не кажется, что ваш мобильный слишком доступен для воров?». Так что не удалось мне почувствовать себя Евлампией Романовой из книг Дарьи Донцовой.

Эти факты еще раз подтверждают: не хлебом единым жив человек. Тот, кто ставит на первое место работу, а не материальное благополучие, а также не считает обладание дорогими предметами фетишем, избавлен от подобных «неожиданностей», ведь телефон — это все же средство связи, а не роскошь. В довольно забавном российском фильме «Курьер» есть такой эпизод: главный герой подходит к своему другу и спрашивает, какая у него самая заветная мечта. Тот отвечает, что скоро холода, а у него нет пальто. Тогда умный парнишка отдает ему свое и говорит: «Думай о высоком». Слов нет, получать зарплату хорошо, а большую — еще лучше, но ставить ее во главу угла, идти на все ради денег вряд ли стоит.

Перед тем как принять решение об уходе, еще и еще раз подумайте, где ваше слабое звено. А вдруг это неумение позитивно мыслить и с корнем вырывать отрицательные эмоции? Они, безусловно, служат помехой в межличностных отношениях в коллективе и превращают поиски вакансии в очередную погоню за Синей птицей. Может, вы слишком большое значение придаете работе, считая ее чуть ли не единственно возможным средством существования? Может, меняя место, вы с удивлением констатируете, что вас в очередной раз не поняли и не оценили по достоинству? Найденное вами звено может быть намного прозаичнее или сложнее. В любом случае оно подпадет под правила одной древней, но очень мудрой книги, где есть, например, такие слова: «не сотвори себе кумира».Увольнение из одной организации и переход в другую — огромный психологический стресс для любого человека. Кто-то переносит эти жизненные перипетии легче, кто-то труднее, но если упорствовать в своих действиях, везде будет повторяться то же самое, и до тех пор, пока мы не изменимся сами или не изменим свое отношение к работе и, естественно, к зарплате.


Источник : recruiting.net.ua

Похожая запись