Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Эмоции лидера компании заразны, как грипп

Article Thumbnail

Профессор Йельского университета Дэвид Карузо — об эмоциональном интеллекте американских политиков и руководителей российских корпораций

Руководители российских компаний озаботились развитием эмоционального интеллекта (ЭИ). Профессор кафедры психологии Йельского университета Дэвид Карузо, который ведет программы повышения эмоционального интеллекта топ-менеджеров Сбербанка и «Росатома», рассказал корреспонденту «Известий» Наталии Беришвили о том, насколько хорошо умеют управлять своими эмоциями Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и Барак Обама, почему у женщин эмоциональный интеллект выше, чем у мужчин, и о программах по развитию эмоционального интеллекта детей, которые разрабатываются для российских школ и детсадов.

— Можете в нескольких словах дать определение: что такое эмоциональный интеллект?

— Это точное восприятие, чтение, понимание эмоций и управление ими.

— Как найти баланс между эмоциями и здравым смыслом?

— Эмоции и интеллект не противоположны друг другу. Мы провели оригинальное исследование, в рамках которого собрали большое количество данных, свидетельствующих, что эмоциональный интеллект — это интеллект, связанный со всеми другими видами интеллекта.

— А можно измерить эмоциональный интеллект, как, например, уровень IQ?

— Да, у нас есть специальный тест, которым объективно можно измерить уровень эмоционального интеллекта. У каких-то людей он высокий, у кого-то средний, у кого-то низкий. Например, мы даем картинку с изображением лица и спрашиваем, какую эмоцию оно выражает. Или даем описание сложной ситуации и просим определить эффективность применения той или иной эмоции к ней.

— Совпадают ли результаты тестирования с тем, как люди сами оценивают свой эмоциональный интеллект?

— Большинство людей ошибаются в оценке своего собственного эмоционального интеллекта. Мы заметили также, что есть разница между мужчинами и женщинами. Женщины обычно недооценивают свой эмоциональный интеллект, результаты тестирования превосходят их ожидания. При этом женщины получают более высокие баллы по управлению эмоциями, чем мужчины.

— А мне казалось, что мужчины более уравновешенные.

— Люди думают, что эмоциональный интеллект — это умение ничего не выражать. Но даже если у вас лицо, как у игрока в покер, по которому ничего нельзя считать, внутри вы все эти эмоции испытываете. Такое подавление эмоций негативно влияет на память и на способность принятия решений. Правильно управлять эмоциями — это обратиться к человеку, который вас разозлил или обидел, попросить его поговорить об этом. Если вы выразили эмоцию, разрешили сложную ситуацию, то, скорее всего, ваши взаимоотношения станут еще лучше. И вот у женщин это качество развито гораздо сильнее, чем у мужчин. Это врожденное. Вдобавок играет роль воспитание — девочек приучают больше выражать эмоции, чем мальчиков. Я думаю, что женщины должны управлять миром.

— Как развить в своем ребенке эмоциональный интеллект?

— У нас еще не очень много данных на эту тему. Но родителям нужно быть более авторитетными, а не авторитарными. Нужно больше поддерживать ребенка, а не инструктировать его. Чаще использовать эмоционально окрашенные слова, объясняя, почему вы испытываете те или иные чувства. Нужно принимать эмоции ребенка, вместо того чтобы запрещать ему злиться.

Развитие эмоционального интеллекта у детей — это очень важно. Например, в США и Швейцарии программы развития эмоционального интеллекта внедрены в систему школьного и дошкольного образования.

— В российских школах и детсадах есть такие программы?

— Мои коллеги из международного центра «Креативные технологии консалтинга» в Москве совместно с экспертами из Института психологии РАН уже разработали программу развития эмоционального интеллекта для детских садов и сейчас работают над программой для школьников. Правда, пока такие программы внедряются в частных образовательных учреждениях. Но надеюсь, что со временем они появятся и в государственных, как, например, в Швейцарии.

— Если на развитие эмоционального интеллекта влияет воспитание в семье или поведение лидера в компании, то, возможно, и политики могут влиять на наш ЭИ?

— Это очень хорошая гипотеза, правда, у нас пока нет научных данных, которые могли бы поддержать ее. Но, на мой взгляд, эмоциональный интеллект действительно зависит от ценностей в обществе, от того, что написано в газетах, беспокоимся ли мы о процветании и благополучии граждан.

— Зависит ли эмоциональный интеллект от национальных особенностей? Например, у нас не принято улыбаться незнакомым людям.

— Да, я уже заметил, что в метро в Москве не улыбаются. Когда и как человек выражает свои эмоции, действительно полностью зависит от культуры. Недавно проводилось исследование в Японии. Оказалось, что в общественных местах японцы очень сдержанны, но дома или в компании близких друзей их эмоции так же выразительны, как и у граждан других стран. Если у вас есть собака, вы ведь без труда определите, рада она или грустит. Базовые эмоции одинаковы во всех культурах и странах и даже у животных, близких к человеку по эволюционному развитию.

— Можно ли определить уровень ЭИ по поведению человека?

— Конечно. Например, когда вы вошли, я мог бы спросить: почему вы такая злая? Но на самом деле вы не злая, просто мне так показалось, и это недостаток моего эмоционального интеллекта. Или, например, вы сказали, что очень рады быть здесь, и, вместо того чтобы разделить вашу радость, я бы начал говорить о чем-то грустном. Очень важно правильно распознавать эмоции. Например, при низком эмоциональном интеллекте я бы подумал, что вы рады быть здесь только потому, что добрались до чашки горячего чая. Еще одна важная составляющая ЭИ — управление эмоциями. Человек, плохо управляющий ими, может попытаться развеселить или успокоить вас, но совсем не преуспеть в этом: «Я слышал, у тебя кошка умерла, но не переживай, это всего лишь кошка».

— Не могли бы вы оценить эмоциональный интеллект, например, Барака Обамы?

— Это сложно сделать, потому что публичное поведение может отличаться от того, что у нас внутри. Но можно попробовать. Я своего президента больше наблюдаю по телевизору. Две вещи могу сказать: он постоянно пытается бросить курить и когда впервые выдвигался, то очень раздражался во время дебатов, когда ему задавали сложные вопросы. Не думаю, что у него самый высокий уровень эмоционального интеллекта.

— А что вы скажете о Хиллари Клинтон и Дональде Трампе?

— Основываясь на том, что говорит Трамп, я бы отметил у него отсутствие эмпатии и способности контролировать свои импульсы. Хиллари очень интересна. Мы ожидаем увидеть в ней стереотипные женские черты, но она жесткая, сильная и умеет принимать решения. Я много наблюдал за ней, и мне кажется, что она очень хорошо умеет справляться с эмоциями.

— А как насчет российских деятелей?

— Около года назад я проводил мастер-класс в «Росатоме». Физикам-ядерщикам эта тема была очень интересна. Я бывал несколько раз в Сбербанке, проводил там обучающие программы. Могу сказать, что Герман Греф очень умный и трудолюбивый человек, он справляется с непредсказуемыми ситуациями. Высокой скоростью изменений, происходящих внутри компании, Сбербанк мне напоминает Google.

— С Google вы давно сотрудничаете?

— Уже около трех лет. Мы проводим обучение для топ-менеджеров в офисах корпорации в Дублине, Лондоне, Нью-Йорке и Калифорнии.

— Насколько важен эмоциональный интеллект для руководителя компании и для сотрудников?

— Эмоции руководителей высокого уровня имеют большое влияние и власть. Они очень заразительны. Ученые называют это эмоциональным заражением. Вы можете подхватить эмоцию, как грипп. Если лидер в плохом настроении, то он заражает этим всю организацию. Если плохое настроение у начальника, потому что он простоял в пробке, не успел выпить кофе или плохо спал, то справиться с этой эмоцией он должен до прихода в офис. Однако если раздражение связано с тем, что он не получил вовремя необходимый отчет, несмотря на многочисленные напоминания, то ему нужно действовать. Конечно, не кричать на людей, это никак не поможет. Ему нужно так управлять своей эмоцией, чтобы выразить раздражение, но в конструктивном ключе.


Источник: hr-portal.ru