Эпоха перемен
Как можно охарактеризовать в нескольких словах настроение и состояние бизнеса в Украине сегодня? Хаос, паника, неуверенность, ожидание.
Точка уверенности в эпоху перемен
Хаос – в планах, которые не выдерживают натиска обстоятельств. Паника из-за ситуации с оттоком кадров за рубеж. Неуверенность в политической обстановке в стране. Ожидание – будет или не будет очередной транш от МВФ, что произойдет с национальной валютой, ценами на топливо и т.д. Огромное количество обстоятельств, которые создают отнюдь не радужные настроения.
Действительно не просто найти причины для оптимизма. Украина не привлекательна для иностранных инвесторов: коррупция по-прежнему зашкаливает, а прирост ВВП в размере 2-3%, сильно не дотягивает до европейских норм в 5-7%. Кулуары большого и малого бизнеса искрят тревогой и напряжением, на первый взгляд — оправданными, но…
Какая-то нестыковка понятий не давала мне покоя во время участия в последних дискуссиях ключевых бизнес-сообществ Украины. Краткую выжимку этих дискуссий можно было бы обозначить фразой: «Все плохо — ждем, что будет дальше». Складывается впечатление, что крупные компании не отождествляют себя с причиной того, что происходит в стране, а лишь только принимают следствия этого как данность. Бизнес подстраивается под ситуацию, воюет с барьерами, вместо того, чтобы влиять на изменения.
Стать причиной и создавать следствия
Все так привыкли к коррупции, что вместо того, чтобы бороться с ней, изобретают обходные пути, и вписывают взятки в статью расходов «черного» бюджета. Все так привыкли к отсутствию помощи от государства, что даже не пытаются обращаться в политические структуры для лоббирования интересов бизнеса. Но ведь узнать, получится что-то или нет, можно только попробовав это сделать. А, не совершив попытки изменить что-либо, этих перемен точно не дождешься.
Изменить мир можно только, начиная с себя
Принимая ответственность за свою жизнь на себя, мы становимся причиной событий в своей жизни, и сами формируем следствия. И это так же справедливо для бизнеса и государства в целом.
Ведь, что такое государство? Это группа людей. А группа людей состоит из отдельных личностей. Оркестр не начнет играть симфонию, если музыканты не знают нот, каким бы талантливым ни был дирижер. Точно так же ничего принципиально не изменится в стране, пока не изменятся люди, которые эту страну составляют. А люди эти – мы с вами.
Все стабильные изменения и улучшения в природе и в социуме происходят по цепочке вверх: от малого – к большому. И никак иначе. Поэтому стимулировать развитие нашего государства и рост уровня жизни в нем – посильная задача каждого из нас.
Если я буду развиваться и повышать свой профессионализм, я смогу улучшить показатели своей компании. Если я повышу доход компании в текущем году, я увеличу ВВП. И я понимаю, что ежедневно, помогая людям управлять своим временем и достигать своих целей, я так же вношу свой вклад в улучшение ситуации в бизнесе. Вот они – мои камешки в укреплении фундамента государства.
Устанавливая для себя или своего бизнеса амбициозные цели, достигая их, мы по крупицам складываем будущее благополучие страны, и никто не сделает этого за нас.
Стратегический план или миссия выполнима
Как же планировать цели и задачи компании на 10-летний период, когда вокруг столько изменяющихся факторов? Можно ли их все учесть? Безусловно, нет. В сегодняшних реалиях долгосрочные планы перестают быть теми монолитными конструкциями, к которым так привыкли представители старших поколений.
Можно и нужно пересматривать свои планы, изменять шаги в зависимости от ситуации, если эти действия быстрее и легче приведут вас к цели. Но для того, чтобы такие отклонения на пути не превратились в разброд и шатание, важно учитывать два момента в долгосрочном планировании:
1. Цель должна быть глобальной.
Например, устанавливая цель увеличить доход компании в 10 раз или выйти на новые рынки, вы довольно свободны в методах ее достижения. В зависимости от того, какие новые ресурсы будут появляться, а что из имеющегося в активе будет уходить за ненадобностью, вы сможете пересматривать задачи компании без ущерба для глобальной цели, даже, напротив — с наибольшей выгодой. В то время, как цель — к 2028 году запустить какое-то конкретное новое направление бизнеса, может не выдержать сверку с реальностью через 10 лет, потому его вытеснит с рынка что-то более актуальное на тот момент.
2. Обозначайте критерии оценки.
Как вы узнаете через 10 лет, что вы достигли своей цели? Если вы хотите стать лидером своего направления в Украине или в мире, по каким признакам вы поймете, что стали им? Награды, экспертные оценки, финансовые показатели – постарайтесь обозначить эти критерии максимально конкретно, чтобы не сбиться с пути и узнать свою точку успеха.
Если главная черта этого времени – нестабильность, то главной чертой планирования становится ГИБКОСТЬ. Это качество, помогающее человечеству выживать с доисторических времен. Именно адаптируясь к изменениям окружающей среды, мы смогли эволюционировать, да и вообще сохранить себя как вид.
Главный помощник в наработке гибкости – все то, что дает возможность пересмотреть свои взгляды и привычки на их актуальность: личностное развитие и обучение методам оптимизации своей жизни и бизнеса, коммуникация и нетворкинг с представителями разных сфер деятельности. Расширяя рамки сознания и избавляясь от отживших стереотипов, вы расширяете границы своих возможностей.