Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Есть ли зависимость между производительностью труда и запретом доступа к социальным сетям?

Article Thumbnail

Другие расценивают это как ограничение в правах и не желают работать в таких условиях. Третьим все равно, так как при желании в социальные сети можно зайти с телефона или планшетного компьютера. 

Дарья Потапова, менеджер по подбору персонала компании RichartsMeyer | Executive Recruitment:

По мнению большинства психологов, людей надо не принуждать, ставя перед ними различные запреты, а мотивировать на эффективную работу. Любой запрет подразумевает, что человек должен от чего-то в своей жизни отказаться, что, как правило, неблагоприятно влияет на его эмоциональное состояние.

На мой взгляд, закрывать доступ всем сотрудникам к социальным сетям – дело неблагодарное. Ведь существует великое множество обходных сайтов для входа в популярные соцсети. Да и работники едва ли останутся воодушевленными после такого ограничения со стороны руководства. Ведь если человек увлечен своей работой, у него не останется ни времени, ни желания тратить его на отвлеченные интернет-ресурсы.

Лично я отношусь к социальным сетям очень спокойно, но бывают ситуации, когда приходится просматривать подобные ресурсы по долгу службы. Как это ни парадоксально, порой нужного кандидата можно найти только в социальной сети. Не так давно мне пришлось даже регистрироваться на одном из известных сайтов, чтобы связаться с отличным специалистом. Но это пока скорее исключение, нежели действенный инструмент поиска рекрутера.

Есть люди, зависимые от общения в соцсетях, они в любом случае будут проверять свои аккаунты – через телефон или планшетный компьютер, если действует официальный запрет от компании. Также есть те, кому приятно проверить новости или почту раз в день во время обеденного перерыва, чтобы переключиться после интенсивного труда.

Для сознательных и ответственных сотрудников, но не уверенных в своей 100%-ной концентрации на протяжении рабочего дня существует великое множество программ, блокирующих социальные сети и развлекательные сайты. И самостоятельно принятое решение ограничить посещение подобных ресурсов гораздо сильнее мотивирует на работу, нежели запрет руководства.

Хотелось бы упомянуть компанию IBM, создавшую решение IBM Connections – платформу социальных сетей для бизнеса, призванную повысить эффективность взаимодействия персонала, клиентов и партнеров. Иначе говоря, создав собственную социальную сеть, компания IBM не только естественным образом ограничила желание своих сотрудников зависать на посторонних ресурсах, но и создала возможность свободного общения на околорабочие темы, оставив за собой возможность контроля. «IBMеры» могут ненадолго отвлечься от напряженной работы, чтобы пообщаться с коллегами, партнерами, клиентами, и при этом компания не боится утечки корпоративной информации. В конце концов Интернет, а с ним и социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, а потому метод IBM – гораздо более интересный способ не отрицания их существования путем запретов и ограничений, а взаимодействия с ними.

Наталья Плотникова, руководитель отдела исследований рынка труда Кадрового консалтинга EMG Professionals:

Решение о закрытии доступа в социальные сети нужно начинать с анализа ситуации. Предварительно стоит оценить объем трафика, который каждый сотрудник тратит на социальные сети. Также следует исследовать контент (это возможно сделать, проанализировав типы получаемой информации). Многие компании, не закрывая социальные сети, уменьшают трафик за счет запрета просмотра видео (реже фото), оставляя при этом возможность общаться.

Следующим шагом я бы назвала оценку значимости использования социальных сетей в работе. Например, рекрутерам необходимы данные ресурсы, а офис-менеджерам скорее желательны. В то же время возможность общения посредством социальных сетей значительно сокращает объем личных разговоров по телефону. Намного удобнее общаться, не будучи полностью вовлеченным в разговор, а поддерживая его в режиме переписки. Очень важны социальные контакты для сотрудников с монотонным режимом работы или, наоборот, творческих профессий.

Если отвечать на вопрос, я за закрытие доступа в социальные сети или против него, то моим ответом будет – против. Человек живет в социуме, и общение для него значимая часть существования. Если к использованию социальных сетей подходить разумно, то никакого вреда деятельности компании они не принесут. А вот на лояльность сотрудников незначительные послабления повлияют позитивно. Хотя за трафиком лучше следить постоянно.

Анна Соловьева, руководитель департамента «Банки и финансы» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel:

В настоящее время наблюдается бурное развитие социальных сетей. Помимо общеизвестных интернет-ресурсов как грибы после дождя появляются различные клубы и форумы по интересам. Также набирают обороты деловые социальные сети, которые можно использовать для поиска работы или сотрудников, продвижения бизнеса и создания деловой репутации.

В нашей компании социальные сети открыты. Так как мы занимаемся подбором персонала, соцсети для нас – это весомый инструмент для поиска сотрудников. Мы активно используем LinkedIn, «Мой круг», Viadeo, xing.com, «Профессионалы». Также у нас есть своя страничка на Facebook, где публикуются новости рынка труда, актуальные вакансии и советы по поиску работу.

Многим компаниям по роду деятельности требуются социальные сети, особенно это касается FMCG-сектора, ретейла, ИТ, медиабизнеса, – для продажи товаров, услуг, продвижения интернет-проектов, игр, интернет-магазинов и пр. Помимо рода деятельности компании большую роль играет система мотивации сотрудников и их задачи.

Если сотрудники ориентированы на результат и их вознаграждение напрямую зависит от объема выполненных работ, то вряд ли у них останется время на социальные сети. Если работа представляет собой непрерывный процесс (например, обработка заказов в интернет-магазине) и система оплаты окладная, сотруднику сложно быть мотивированным сделать больше, тогда действительно лучше закрыть социальные сети или разработать новую систему мотивации.

Существуют разные точки зрения. Кто-то действительно считает, что на работе отвлекаться не нужно, но в себе не уверен, поэтому лучше соцсети пусть будут закрыты. Другие расценивают закрытый доступ в социальные сети и отслеживание действий сотрудников в Интернете как ограничение прав и не хотят работать в таких компаниях. Третьим все равно, так как при желании в социальные сети можно зайти с телефона или планшетного компьютера.

На мой взгляд, главное – это правильное распределение руководством задач и система мотивации. В этом случае будет не так важно, есть ли доступ в социальные сети. Этот вопрос каждая компания должна решить индивидуально, оценивая возможные риски.

А вот ведущие специалисты по тайм-менеджменту считают социальные сети одним из основных пожирателей времени, с которым нужно бороться. При этом они рекомендуют обязательно отдыхать в течение рабочего дня, подразумевая под отдыхом не общение в Интернете, а смену обстановки, например, кратковременную прогулку после обеда.

Наталья Марченко, руководитель группы по подбору персонала международного рекрутингового агентства Luxoft Personnel:

Все зависит от направления деятельности специалиста. Если социальные ресурсы необходимы ему для осуществления оперативной деятельности, то ограничивать доступ к социальным сетям не станет ни одна компания. На сегодняшний день многие корпорации активно продвигают себя в социальных сетях и имеют штатных SMM-специалистов, работа которых базируется на социальных медиа.

Если мы говорим о категории специалистов, в обязанности которых не входит работа с социальными сетями, то сократить временные затраты на изучение странички в Facebook вполне разумное желание. Единственное, что при сегодняшнем развитии web-технологий любой может выйти в Интернет со своего мобильного телефона и так же потратить рабочее время на те ресурсы, которые заблокированы в компании. И тогда это уже вопрос к менеджменту и мотивации – если специалист выполняет интересную для него работу, то и желания выйти в социальные сети не возникнет. Поэтому гораздо продуктивнее лечить причину, а не ее последствия.

Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting:

У меня ответ однозначный – не закрывать. В силу специфики нашей компании мы пользуемся социальными и профессиональными сетями в рабочих целях. Но даже если бы не пользовались социальными сетями в рабочих целях, то, на мой взгляд, важно, чтобы каждый сотрудник понимал, каковы ключевые показатели эффективности его работы, и чтобы стремился их выполнять и перевыполнять. Какой работник более ценен для компании: тот, который не заходит в социальные сети в рабочее время, но его успешность ниже средней или тот, который заходит в социальные сети, но несравнимо более эффективен? По-моему, ответ однозначен.


Источник: hr-portal.ru