Не получилось у меня прорывов в этом посте, покажу вам саму идею.
Под прорывом я ожидал более физически осмысленных результатов.
Пост я назвал Эволюцией потому, что хотел показать, как математика помогает в рефлексии — позволяет систематизировать прошлые знания, понять траектории развития. И рефлексия тоже поддается математике….
Логика поста
Я скачал все свои посты в блоге — см. Как скачивать / парсить тексты постов блога blogspot, потом я проделываю кластеризацию, т.е. выделяю ключевые типы тем блога. а потом я показываю это в динамике — то, как эти темы меняются по времени.
Как мне кажется, эту технику можно использовать в корпоративной системе управления знаниями (если мы скачаем всю базу корпоративных знаний), корпоративном обучении и т.п…
Проблема в том, что кластеры не те, что нам хотелось бы получить.

Т.е. в 2013 году (а это в моей практике по сути начало HR аналитики) преобладала тема «обучение оценка команда талант инструмент модель google кандидат процесс people», потом тема идет на спад и достигает минимума в 2015 году, а потом опять выстреливает и возвращает свои позиции в 2017 году (я полагаю, что это связано в первую очередь с нашим проектом «переводы статей по HR аналитике на английском») .А вот исследования текучести («текучесть стаж подчинённый исследование фактор респондент опрос зарплата мужчина диаграмма») достигают пика в 2014 -2015 году, а потом идут на спад. четвертый кластер стоит особняком вообще, увеличение доли в 2016 году связано с использованием тестов Лаборатории гуманитарные технологии в нашем исследовании (как раз в 2016 году начали получать серьезные результаты), а в 2017 году Лаборатория отказала в тестах, поэтому результаты пошли на спад. 


Источник : edwvb.blogspot.com

Похожая запись