Ежегодные оплачиваемые дополнительные отпуска призваны дополнять ежегодные основные оплачиваемые отпуска. Основаниями для такого дополнения являются перечисленные в законодательстве обстоятельства. Дополнительные отпуска следует отличать от удлиненного основного оплачиваемого отпуска. Удлиненный отпуск устанавливается для отдельных категорий работников, его продолжительность превышает 28 календарных дней, она устанавливается законодательством. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска также определяется в соответствии с действующим законодательством. Причем она определяется не только в календарных, но и в рабочих дня по графику шестидневной рабочей недели. Поэтому ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск выступает в качестве самостоятельной величины, которая суммируется с установленной законодательством продолжительностью ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Таким образом, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск суммируется с величиной в 28 календарных дней. Удлиненный отпуск не суммируется, он сразу определяется в календарных днях. Например, Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года N 274 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» установлена продолжительность отпуска для работников образовательных заведений 42 и 56 календарных дней в зависимости от занимаемой должности и вида образовательного учреждения. Для этих работников дополнительным может стать отпуск, который суммируется соответственно с величинами 42 или 56 календарных дней, то есть с установленной для них продолжительностью основного оплачиваемого отпуска.

Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — непрерывное время отдыха, которое предоставляется работнику сверх установленной для него продолжительности основного оплачиваемого отпуска в предусмотренных законодательством случаях.

В ч. 1 ст. 116 ТК РФ перечислены основания для предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков. Такими основаниями являются: 1) работа с вредными и (или) опасными условиями труда; 2) особый характер работы; 3) работа на условиях ненормированного рабочего дня; 4) работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данный перечень не является исчерпывающим, дополнительные оплачиваемые отпуска могут быть предоставлены и по другим основаниям, предусмотренным в законодательстве.

В соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ организации с учетом имеющихся у них производственных и финансовых возможностей могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством оплачиваемые отпуска. Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются в коллективных договорах, иных локальных актах организации. Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска улучшает положение работника по сравнению с законодательством. Поэтому принятие таких локальных актов соответствует ст. ст. 8, 9 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. К числу таких условий относятся: 1) подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и на карьерах; 2) работы в зонах радиационного заражения; 3) работы, связанные с неустранимым, неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мнение данной Комиссии не является для Правительства РФ обязательным при утверждении названных перечней, однако оно должно быть исследовано в качестве одного из доказательств при рассмотрении заявления о признании перечней недействующими полностью или в части.

В настоящее время дополнительные отпуска на подземных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах предоставляются в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС «Об увеличении отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» N 647 от 2 июля 1990 года продолжительностью от 4 до 24 календарных дней в зависимости от вида вредных и (или) опасных работ, выполняемых работником.

Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15 мая 1991 года с последующими изменениями и дополнениями предусмотрено предоставление следующих дополнительных оплачиваемых отпусков: 1) в зоне отселения — 14 календарных дней; 2) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом — 7 календарных дней; 3) работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, — 14 календарных дней.

В настоящее время работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от вида выполняемой работы в соответствии с Перечнем производств, цехов, профессий и должностей, утвержденным Госкомтрудом и ВЦСПС 25 октября 1974 года. Данный отпуск переводится в календарные дни и суммируется с величиной основного оплачиваемого отпуска, который в настоящее время определяется в календарных днях. Отпуск в рабочих днях предоставляется по графику шестидневной рабочей недели.

Поэтому шести дням отпуска в рабочих днях равно семь дней отпуска в календарных днях, так как к рабочим дням прибавляется один выходной, приходящийся на каждые шесть дней работы. Поэтому продолжительность этого дополнительного отпуска в новом исчислении составляет от 7 до 42 календарных дней.

В соответствии со ст. 118 ТК РФ отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством РФ. При предоставлении отпуска за особые условия труда учитываются особенности выполнения трудовой функции, связанной с получением сведений, составляющих государственную тайну, с работой в отдельных государственных организациях, в частности, в суде, прокуратуре, органах уголовно-исполнительной системы, при прохождении государственной службы. Одной из разновидностей данного отпуска следует признать дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются за непрерывный стаж работы в указанных организациях. Например, судье на основании п. 2 ст. 19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с учетом стажа работы по юридической профессии: 1) при стаже работы от 5 до 10 лет — продолжительностью 5 рабочих дней; 2) при стаже работы от 10 до 15 лет — 10 рабочих дней; 3) при стаже работы свыше 15 лет — 15 рабочих дней. Данный отпуск также пересчитывается в календарные дни.

За каждые шесть дней отпуска в рабочих днях предоставляется семь дней отпуска в календарных днях. Поэтому при переводе пяти рабочих дней в календарные получается пять календарных дней.

Дополнительный отпуск за стаж работы предоставляется и врачам общей практики, семейным врачам и медицинским сестрам при стаже работы более трех лет продолжительностью три календарных дня (Постановление Правительства РФ N 1588 от 30 декабря 1998 года).

Отпуск за особые условия труда установлен работникам лесной промышленности и лесного хозяйства в соответствии с Перечнем работ, профессий и должностей, утвержденным 29 октября 1980 года Госкомтрудом и ВЦСПС. Работникам, работающим в многосменном режиме, должен предоставляться отпуск продолжительностью 4 календарных дня.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в редакции от 27 декабря 2000 года лицам, работающим и проживающим в указанных районах, предоставляется ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск следующей продолжительности: 1) в районах Крайнего Севера — 21 рабочий день; 2) в приравненных к ним местностях — 14 рабочих дней; 3) в других северных регионах — 7 рабочих дней. Продолжительность этого отпуска также должна быть переведена в календарные дни путем ее увеличения на один день за каждые шесть дней отпуска в рабочих днях.

В соответствии со ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть меньше трех календарных дней. В случаях, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника повышенной оплатой, установленной для оплаты сверхурочных работ. Продолжительность дополнительного отпуска работника с ненормированным рабочим днем не может быть меньше переработанного времени. Но в любом случае этот отпуск не может быть меньше трех календарный дней. При предоставлении отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации переработанных часов, они не оплачиваются, но в дальнейшем за переработку предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, исходя из среднего заработка работника. С согласия работника этот отпуск может быть заменен повышенной оплатой, установленной для компенсации сверхурочных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 119 ТК РФ порядок и условия предоставления отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из регионального бюджета — органами власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 года N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, финансируемым за счет средств федерального бюджета. В п. 3 указанных Правил говорится о том, что продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности выполнять работником свои трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Установленная в правилах внутреннего трудового распорядка организации, финансируемой из федерального бюджета, продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для работников с ненормированным рабочим днем становится обязательной для предоставления. То есть работник имеет право на отпуск установленной в правилах внутреннего трудового распорядка продолжительности независимо от количества переработанного времени. Однако, если продолжительность отпуска не компенсирует переработанные работником часы, они должны быть либо оплачены в повышенном размере, установленном для оплаты сверхурочных работ, либо путем предоставления дополнительного отпуска, оплачиваемого по среднему заработку работника.

Приказом Министра юстиции РФ от 8 февраля 2002 года N 33 «О ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день работников центрального аппарата Минюста России» установлены следующие отпуска, включая за ненормированный рабочий день: 1) заместителям министра, руководителям департаментов, начальникам управлений и самостоятельных отделов и их заместителям — продолжительностью 44 календарных дня, включая 14 календарных дней дополнительного отпуска; 2) начальникам отделов в департаментах, управлениях и их заместителям, советникам, помощникам министра, консультантам, главным специалистам — 42 календарных дня, включая 12 календарных дней дополнительного отпуска; 3) ведущим специалистам, специалистам 1-й и 2-й категории — 40 календарных дней, включая 10 календарных дней дополнительного отпуска; 4) другим работникам, не включенным в перечень должностей государственной службы, — 36 календарных дней, включая 8 календарных дней дополнительного отпуска. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день перечисленным работникам гарантирован указанной продолжительностью независимо от количества переработанных часов. Однако переработка, которая не компенсируется дополнительным отпуском, в части превышения его продолжительности, должна быть компенсирована либо повышенной оплатой, либо увеличением продолжительности дополнительного отпуска.

Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 4 января 2003 года N 1 «О ежегодных оплачиваемых отпусках и дополнительных оплачиваемых отпусках за ненормированный рабочий день работников ФОМС» работникам данного Фонда установлены следующие отпуска: 1) директору, заместителям директора, руководителю службы информационно-технического обеспечения системы ОМС, начальникам управлений и их заместителям, начальнику информационно-вычислительного центра и его заместителям продолжительностью 42 календарных дня, включая 14 календарных дней дополнительного отпуска; 2) советнику и консультанту директора, начальникам отделов и их заместителям — 40 календарных дней, включая 12 календарных дней дополнительного отпуска; 3) главным и ведущим специалистам, секретарям директора и правления, пресс-секретарю — 38 календарных дней, включая 10 календарных дней дополнительного отпуска; 4) водителям — 34 календарных дня, включая 6 календарных дней дополнительного отпуска. Указанная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день перечисленным работникам также гарантирована независимо от количества переработанных часов. Однако в части, превышающей предоставленный дополнительный отпуск, переработка рабочего времени должна быть компенсирована либо повышенной оплатой, либо предоставлением дополнительных дней отпуска сверх установленной данным приказом продолжительности.

Нельзя не заметить, что продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день в названных ведомственных нормативных актах связана с занимаемой работником должностью. Хотя законодательство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, независимо от должностного положения. Поэтому правовым критерием для определения продолжительности отпуска за ненормированный рабочий день является количество отработанных сверх нормальной части рабочего времени часов. Данная переработка прогнозируется при установлении в организации компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Такой прогноз должен строиться на объеме функциональных обязанностей работника, потребности выполнения им трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Нормативные правовые акты об установлении компенсации за ненормированный рабочий день федерального уровня могут быть обжалованы на предмет их несоответствия федеральным законам в Верховном Суде РФ. С заявлением об этом могут обратиться лица, на которых они распространяются, а также организации, обладающие полномочиями выступать в защиту неопределенного круга лиц.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает одновременно с правом на основной отпуск. В связи с чем у работодателя возникает обязанность в установленные законодательством сроки предоставить работнику не только основной отпуск, но и дополнительный. Отказ от предоставления дополнительного отпуска в установленные законодательством сроки, например по окончании рабочего года, позволяет работнику самостоятельно реализовать право как на основной, так и на дополнительный отпуск. Таким образом, основные и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска имеют единый порядок предоставления.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *