Вы не первый год трудитесь в организации и чувствуете, что переросли свою должность. Однако начальство не торопится предлагать вам заслуженное повышение. Как быть?

Ждать, когда руководство наконец обратит на вас внимание, нет смысла. Это даже вредно, ибо порождает ощущение безнадежности, убивает всякое желание работать. Поэтому не миритесь с существующим положением вещей, берите дело в свои руки. «Если вы всерьез нацелены на повышение, будьте активны, постоянно проявляйте инициативу, не бойтесь идти на риск. Лучше проиграть локальную схватку, чем целую жизнь», — советуют психологи.

Информационное преимущество

Часто тому или иному назначению предшествует закулисная борьба, которая начинается задолго до того, как стартует официальное обсуждение возможных кандидатур на место начальника отдела или заведующего сектором. Бывает, что руководство вынашивает планы пригласить «варяга» на позицию, освободившуюся после должностной рокировки. В любом случае важно, чтобы вы одним из первых узнали о том, что в родной компании намечается вакансия. Тот, кто обладает информационным преимуществом, часто и выигрывает битву за вожделенный приз! Кроме того, настоящие карьеристы, как правило, в курсе всех тайн мадридского двора и четко представляют, кто станет их союзником в борьбе за место под солнцем, а кто вполне способен подставить подножку.

Дипломатический подход

Очень важно правильно выбрать момент для разговора с начальством. Подойти со своей просьбой, а точнее с конструктивным предложением (ибо вставать в позу просителя значит заведомо обрекать себя на поражение), в подходящем месте и в удачное время, несомненно, целое искусство. Например, если вы поймаете шефа по пути с совещания, где ему устроил головомойку его босс, то вряд ли сможете рассчитывать на благополучный исход дела. Поэтому желательно прежде хорошо изучить того, от кого зависит ваша судьба, и заводить важный для вас разговор тогда, когда собеседник находится в добром расположении духа.

Кстати, если вы работаете в организации со сложной иерархической структурой, то определитесь, с кем будете разговаривать о повышении. Обращение не к тому человеку может не просто оказаться бесполезным, но даже навредить. В большинстве случаев не стоит обращаться к вышестоящему начальству, минуя непосредственного руководителя, ведь проигнорированный шеф вполне может расценить это как личное оскорбление или заподозрить вас в попытке его подсидеть. Так что без дипломатии и точного расчета добиться успеха в карьерных делах вряд ли удастся!

Другой кандидатуры быть не может!

Нередко именно с такой формулировкой некоего счастливчика выдвигают на престижную должность. Но всегда ли это означает, что награда нашла истинного героя? Отнюдь! В карьерных бегах чаще всего побеждают не серые рабочие лошадки, а ловкачи, умеющие гарцевать в угоду публике.

К сожалению, чтобы продвинуться по службе, недостаточно результативно работать, надо еще и уметь производить выигрышное впечатление на тех, кто ответственен за принятие такого решения. Важно рекламировать свои успехи (конечно, делать это нужно достаточно тонко), иначе плоды вашего труда может присвоить кто-то из менее щепетильных коллег. А потому не стесняйтесь рассказывать начальнику о своей роли в успешном проекте, о клиентах, которые появились у компании благодаря вам. Первые лица фирмы должны знать, кому они обязаны увеличением квартальной прибыли, приходом выгодного делового партнера, благожелательными отзывами заказчиков. Безусловно, при этом важно не просто изображать кипучую деятельность, а действительно выступать с рацпредложениями, не бояться брать на себя ответственность и, когда это необходимо, вкалывать за двоих. Готовя плацдарм для карьерного прыжка, тщательно документируйте свои победы. Наступит день, и собранное портфолио воплотит вашу мечту в реальность!

Конечно, при подборе кандидатуры на ответственный пост владельцы бизнеса обычно в первую очередь оценивают профессиональные достоинства человека — его опыт, умение работать с людьми и пр. Тем не менее хорошие специалисты, но без личного шарма часто проигрывают харизматичным претендентам, имеющим репутацию генераторов идей и всеобщих любимцев. Как показывают исследования, иногда даже прагматики принимают важные решения под влиянием эмоций, а не только руководствуясь голосом разума!

Кстати…

У многих работников вызывает затруднение необходимость самостоятельно инициировать свое общение с шефом — внести предложение, попросить прибавки к зарплате, обсудить какие-то текущие вопросы и т. п. Однако что бы вам ни пришлось обсуждать с руководителем, помните: ваше общение должно носить исключительно деловой характер — не стоит шутить, пытаться найти точки сближения. Вы должны показать, что серьезно относитесь к разговору, поэтому подготовьтесь заранее, чтобы в нужный момент важная информация от волнения не выскочила у вас из головы. После того как изложите цель своего визита, предоставьте начальнику самому вести беседу, не перебивайте, выслушайте ответ, даже если вам покажется, что вас не совсем правильно поняли. Зачастую сложности в общении возникают именно из-за того, что подчиненный начинает диктовать свои условия, не хочет вникнуть в то, что ему говорят!


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *