Вопрос: При приеме на работу работником был предъявлен, как потом выяснилось, фальшивый диплом о получении им высшего образования. Вправе ли мы уволить этого работника?

Ответ: Пункт 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает в качестве самостоятельного основания для увольнения представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. В ст. 65 ТК РФ содержится перечень документов, которые предъявляются при заключении трудового договора. В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с трудовым законодательством от работника могут потребовать представления дополнительных документов.

Важным является то, что трудовое законодательство не содержит такого основания для прекращения трудовых отношений, как сообщение заведомо ложной информации, так как в ст. 81 ТК РФ говорится только о представлении подложных документов. Например, нельзя уволить работника, если он сообщил ложную информацию о своем семейном положении, месте жительства, национальности и др. Ограничения трудовых прав и свобод по указанным основаниям носят дискриминационный характер (ст. 3 ТК РФ).

При решении вопроса об увольнении за представление подложных документов необходимо установить, свидетельствует ли подложность данного документа о неспособности работника надлежащим образом выполнять свои трудовые обязанности. Например, если для работы, на которую был принят работник, наличие высшего образования не требуется, то работника нельзя уволить по основаниям, предусмотренным п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также значение имеет вина работника, если ее нет, то трудовой договор расторгается по основаниям ст. 84 ТК РФ и работник имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также на предложенную работодателем иную имеющуюся работу, а не п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Необходимо отметить, что трудовое законодательство не содержит ответственности работников отдела кадров за принятие на работу по подложным документам. На них также не возлагается обязанность сообщать о фактах подлога в компетентные органы.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *