Введение

Управление проектами, являясь по природе своей комплексной научно-практической дисциплиной, вбирает в себя знания, опыт и мудрость разных стран, народов, профессиональных дисциплин и методологических подходов.

За последние несколько лет на Западе получило небывалую популярность направление «фэн-шуй», известное на Востоке уже не одну тысячу лет. Популярность эта во многом предопределена тем, что принципы «фэн-шуй», в основе которых лежат серьезные философские постулаты и сложные расчеты, имеют тем не менее реальное практическое воплощение, и множество людей на своем опыте убеждаются в их действенности.

В настоящее время в США, Великобритании и других европейских странах накоплен серьезный опыт по использованию «фэн-шуй» в архитектуре, планировании бизнеса, организации рабочего и личного пространства, управлении коллективами и т.д.

Сразу хотим оговориться, что наша статья не является результатом некоторого законченного исследования в области использования фэн-шуй в управлении проектами. Однако, на наш взгляд, многовековая мудрость фэн-шуй не должна и не может быть проигнорирована профессионалами в такой сложной и требующей подчас мобилизации всех имеющихся информационных ресурсов области — управлении проектами.

Фэн-шуй: истоки

Среди современных стран мира Китай — одно из наиболее древних государств. Уже около пяти тысяч лет назад существовала высокоразвитая культура Яншао. Согласно легендам, история и культура Китая начинается с описания периода правления пяти легендарных императоров, эра владычества которых воспринимается как золотой век мудрости. В этот период (примерно с2000 по 1500 г. до н.э.) устанавливаются сезоны сельскохозяйственного года, система десятиричного и двенадцатиричного циклов времяисчисления. К этому времени относятся и первые гадательные кости. Китай всегда был страной высокоразвитой гадательной культуры. Однако китайский подход к гаданиям всегда отличался взвешенностью и рационализмом. Постепенно одно из таких гаданий превратилось в учение-искусство. Оно получило название фэн-шуй — «ветер и вода». Понятие фэн-шуй рассматривает человека и всё, что его окружает, как единую структуру и стремится привести эту структуру к максимальной гармонии. Принципы фэн-шуй содержатся в важнейших документах китайской культуры, таких как «Ши Цзин» (Книга Песен), «Ли Цзы» (Книга Ритуалов), «И Цзын» (Книга Перемен). Его философские основы охватывают все достижения китайской мысли, начиная от даосизма и буддизма и заканчивая народной магией.

Уже в таком древнейшем каноне как «Шу цзин» (Канон документальных писаний) была нормативно зафиксированна следующая иерархия совещательных инстанций: «Если у Вас, государь, возникнут большие сомнения, то обдумайте их сначала в своем сердце, затем обсудите их со своими сановниками, посоветуйтесь с народом и спросите ответа у гадателей на черепашьих щитах и стеблях тысячилистника».

Позже появились школы и течения. Одни мастера основывали геомантическое гадание на формах ландшафта (жилы дракона), другие уделяли внимание положению небесных тел, некоторые пользовались триграммами.

Тысячелетние наблюдения китайцев подтверждают, что одни места приносят больше успеха и счастья по сравнению с другими. Каждый холм, здание, окно, угол и их расположение по отношению к ветру и воде воздействуют по-своему. В результате таких наблюдений китайцы пришли к выводу, что, если вы измените что-либо в окружающих вас предметах, вы сможете изменить жизнь.
Таким образом, целью Фен Шуй является установление гармонии в окружающей среде: душевное благополучие, физический комфорт, финансовую безопасность, успех в бизнесе.

Школы фэн-шуй

За последние 3 тысячи лет сложились два основных метода, или школы фэн — шуй — формальная и компасная. Они основаны на различных способах интерпретации глубинных связей между человеком и его внешним окружением.

Мастер компасной школы изучал астрологический гороскоп хозяина будущего дома, чтобы определить наилучшее расположение жилища. При этом он пользовался специальным компасом фэн — шуй для выбора идеального места и ориентировки дома по сторонам света. Дополнительные аспекты, такие, как размеры, пропорции, дата и время начала строительства, также рассчитывались на основе показаний компаса, китайской нумерологии и положения небесных тел.

В формальной школе для достижения тех же целей использовался несколько иной подход: выявление видимых и невидимых особенностей, присущих данному месту, с последующей их интерпретацией. Основные формы местности символизировались различными мифическими животными, включая драконов, тигров, фениксов, черепах и других, каждое из которых имело несколько смысловых значений. К дополнительным факторам относились наличие водоемов или проточной воды, местные погодные условия и ландшафты, открывавшиеся с каждого главного направления. В соответствии с конкретными потребностями землевладельца выбранный ландшафт должен был гармонично сочетаться с предназначением постройки.

В конечном итоге все школы и методы фэн — шуй направлены на достижение одной цели — создание гармоничного равновесия между человеком и его окружением.

Однако, в конце 19-го, начале 20-го столетий, две школы полностью слились. Сегодня практикующими Фэн Шуй в Гонконге, Тайване, на Западе обычно используется некая комбинация обеих школ.

Фэн-шуй в бизнесе: лишь несколько примеров

Являясь плодом тысячелетнего развития китайской цивилизации, фэн-шуй попал к нам (как и многое другое) с Запада. И именно бизнесмены являются главными «переносчиками» этой науки. Происходит это потому, что, выбравшись из кризиса, победив в конкурентной борьбе, расширив сферу своего влияния на рынок и просто став богаче после сотрудничества со специалистом фэн-шуй, любой здравомыслящий человек будет стремиться распространить эти инструменты успеха на весь свой бизнес.

Посмотрите, как грамотно организованы кафе «Макдоналдс»! Везде и всегда посетитель натыкается в первую очередь на кассу, куда должен заплатить свои денежки. Все архитектурные решения привязаны к особенностям того района, в котором открыто кафе, что дает мощную подпитку бизнесу со стороны окружающей среды.

Те, кто бывает в районе станции метро «Сокольники», наверняка обращали внимание на недостроенное высотное здание из стекла и бетона, расположенное на противоположной от метро стороне улицы Русаковская. Этому долгострою уже не один год, и причина очень проста. Чтобы ее понять, надо взглянуть на карту города и увидеть, что здание находится под разрушающим воздействием «стрелы» аллеи, идущей от входа в парк к станции метро. Поскольку проход в станции уже, чем аллея, то идущая через него энергия приобретает силу струи, бьющей из брандспойта. На площадке между станцией метро и улицей, где сейчас паркуют машины, нужно создать либо фонтан, либо иное архитектурное сооружение, которое возьмет на себя «удар стрелы». Чуда не произойдет, но дела у здания пойдут на лад.

Все помнят историю главпочтамта? На заре становления российского бизнеса там располагались биржа (и не одна), банк (и не один) и целый ряд преуспевавших фирм. Где они сейчас? Вы наверняка скажете, что исчезли не только они! Да! Но когда?! У них проблемы начались тогда, когда было достроено замечательное здание Лукойла на противоположной стороне площади. Это ознаменовалось целым рядом событий, приведшим даже к человеческим жертвам. Обрушились перекрытия в главпочтамте, обрушился козырек у стации метро «Чистые пруды», ну и целый ряд проблем у всех, кто оказался под «обстрелом зубов» лукойловского архитектурного шедевра. А ведь и здесь можно было избежать жертв и неприятностей тем же способом, что и в Сокольниках, поставив на пути разрушительной энергии, формируемой острыми углами здания, преграду.

Фэн-шуй в организации офиса — залог успеха проекта!

Во всем мире написано множество исследовательских и методических работ об организации офиса проекта, предлагающих принципы того, как правильно разместить участников проекта.

В фэн-шуй, китайской системе гармоничного построения пространства, обустройству места, предназначенного для работы, уделяется очень большое внимание. Искусство фэн-шуй помогает осмысленно расставлять акценты в своей жизни для достижения желаемого успеха в деловой сфере посредством применения различных методик в своей повседневной жизни. Одной из таких методик является использование влияний Багуа.

Cогласно теории влияний Багуа любое пространство, в частности офис, в котором располагается команда проекта, можно разделить на несколько секторов относительно расположения главного входа офиса. Каждый сектор имеет своё назначение и несёт определённую информационную нагрузку в зависимости от того, что располагается в данном секторе Вашего офиса. На рисунке показано распределение секторов офиса, состоящего из одной комнаты.

Распределение предметов обстановки по различным секторам помещения, а также взаимное расположение рабочих мест членов команды существенно влияют на продвижение всей команды проекта к достижению поставленной цели. Особое внимание необходимо уделять расположению рабочего места менеджера проекта — от его местонахождения зависит успех всего проекта. Очень благоприятно размещать стол менеджера проекта в зоне богатства или карьеры, при этом не следует располагать остальных сотрудников напротив Менеджера проекта: рано или поздно это вызовет конфронтацию коллектива и его руководителя, что в конечном счёте отрицательно скажется на результатах проекта.

В общем и целом не следует сидеть лицом к стене. В долгосрочной перспективе это может привести к замкнутости и даже клаустрофобии, а с точки зрения фэн-шуй затрудняет движение положительной энергии ЦИ. Однако, если из-за недостатка помещения у Вас нет другого выхода, повесьте на стену перед столом картину с приятным ландшафтом, которая будет рассеивать негативные эмоции.

Так же, не стоит сидеть спиной к двери и к окну, поскольку в данном случае Вы теряете чувство стабильности и защищенности. По возможности, пусть перед Вашим взором всегда будет открытое пространство. Неплохо иметь возможность выглянуть в окно.

Теперь о кабинете менеджера проекта — он должен быть солидным. Кабинет менеджера проекта предпочтительнее всего размещать в северо-западном секторе офиса — секторе хозяина. За спиной руководителя непременно должна находиться стена, обеспечивающая опору и поддержку. Недопустимо сидеть спиной к окну. Стилевое решение кабинета может быть самым разнообразным, и лучше всего, когда оно соответствует мироощущению его хозяина. Единственное, что можно порекомендовать относительно стиля — помнить, что агрессия порождает агрессию. Постарайтесь воздержаться от размещения в кабинете изображений агрессивных животных или иных предметов, вызывающих агрессивное ощущение. Они будут притягивать в вашу жизнь ситуации и людей, с которыми вам придется «бодаться», а то и «воевать». И последнее, что хочется пожелать менеджеру — помнить о символах своего богатства и тоже размещать их в кабинете. Самые доступные из них — дензнаки. Положите одну или несколько серебряных монет на свой письменный прибор. Положите несколько монет или купюр любого достоинства в каждый ящик вашего рабочего стола и тумбы. К месту будут и сувениры, изображающие денежные символы, или иные символы богатства. Напоминайте себе о том, что вы богаты, и деньги будут помнить о вас.

После того как Вы завершите применение методики влияний Багуа в своём офисе, как следствие этого вытекает дальнейшее применение этой же самой методики в отношении рабочего места каждого отдельного сотрудника. Теория макрокосмоса и микрокосмоса применима и при использовании влияний Багуа в отношении любого пространства: сектора влияний Багуа находятся и на рабочем столе каждого члена команды. Но здесь уже член команды проекта самостоятельно определяет приоритеты в своей личной деятельности и расставляет собственные акценты на те области жизнедеятельности, которые как он считает, имеют первостепенное значение в его жизни.

Опять же расположение предметов и общая картина рабочего места менеджера проекта будут влиять не только на его собственный деловой успех, но и на ход осуществления всего руководимого им проекта.

Влияния Багуа для оценки пространства рабочего стола: зоны Семьи, Карьеры и Новых направлений находятся с той стороны, где Вы сидите. Для привлечения успеха в делах благоприятно иметь на рабочем столе любые предметы черного или синего цвета. В зоне Богатства очень удачно располагать небольшую металлическую коробочку с несколькими монетами. В этом случае Вы всегда будете на «финансовой вершине». А для сохранения спокойствия в семейной и личной жизни, благоприятно иметь в зоне Семьи фотографии родных и близких. Старайтесь, чтобы на столе не образовывался завал из папок и документов, иначе Ваша деловая жизнь будет нервной и дезорганизованной.

Фэн-шуй Вашего дома (Вашей квартиры) гораздо сильнее влияет на успех в Ваших делах, чем фэн-шуй Вашего офиса. Но! Если в Вашем доме сектора Карьеры, Богатства и Славы несут определённую положительную информацию, но при этом, приходя в свой офис, Вы встречаетесь с явными проявлениями плохого фэн-шуя, то успех в делах может быть существенно приторможен по сравнению с той ситуацией, когда и дома, и в офисе Вас окружает хороший фэн-шуй, т.е. гармоничная обстановка с точки зрения свободного движения энергетических потоков в пространстве.

Фэн-шуй формирования проектной команды

В Фэн-шуй включает множество подходов к определению типов личности и их совместимости по различным критериям.

В основе учения фэн-шуй — тезис о двух противоположных, но дополняющих друг друга энергиях — активной ЯН и пассивной ИНЬ. Символ «Инь-Ян» широко известен. Светлая часть круга — ЯН, активное, небесное, мужское начало; темная половина — ИНЬ, земное, женское начало, более пассивное. В китайской философии большинство понятий имеют свою противиположность и относятся либо к ЯН, либо к ИНЬ: день и ночь, горы и равнина, небо и земля и т.д. Эти две сущности не враждуют, но дополняют друг друга — любое понятие, относящееся к ЯН, имеет в себе частичку ИНЬ и наоборот.

Рассмотрим взаимовлияние ЯН-ИНЬ при формировании проектной команды. В общем случае, в проектной команде могут быть как одни активные творцы-новаторы (ЯН), так и пассивные исполнители (ИНЬ). Как первый, так и второй случай крайне нежелателен, так как очевидно, что проектная команды должна объединять различных людей — как творцов, так и исполнителей.

В соответствии с принципами фэн-шуй и «золотого сечения», соотношение ЯН-ИНЬ в команде определяется как 38% к 62% или наоборот, в зависимости от характера работы. Если проект предполагает большой объем творческой работы, соотношение определяется как 62% ЯН и 38% ИНЬ. Если же преобладающий характер работы в проекте — рутинный, то уместно обратное соотношений 38% ЯН и 62% ИНЬ.

В упрощенном виде, творческая проектная команда будет эффективна в составе, пропорциональном двум творческим работникам к одному исполнителю, а проектная команда, выполняющая большой объем рутинной работы, добьется успеха скорее, если в ней на одного творца — двое исполнителей.

Также, в фэн-шуй, в зависимости от даты и даже момента рождения человека могут быть определены его стихия (металл, вода, дерево, земля или огонь) и знак (Собака, Тигр, Лошадь, Крыса и т.д.) в соответствии с древними китайскими учениями. Разные стихии и знаки могут «дружить» или «враждовать» друг с другом. Соответственно, эти сочетания также должны учитываться при подборе участников команды проекта.

Таким образом, общая гармонизация состава проектной команды обеспечивается учетом нескольких школ и подходов фэн-шуй.

Заключение

Основной целью искусства фэн-шуй является помочь человеку жить в гармонии с окружающим миром, или, иначе говоря, быть счастливым. Понятие «счастья» у каждого индивидуума ассоциируется с определённым набором положительных моментов, но всегда можно определить конкретные области жизни, успех в которых для любого человека является желательным и определяющим для состояния счастья.

Одной из таких составляющих жизненного успеха является деловая сфера — интересная работа, продвижение по службе, хорошее вознаграждение за труд — это то, что волнует каждого человека и для огромного количества людей является чуть ли не самым главным условием жизненного успеха.

Менеджеры любого уровня, если им небезразличны собственная карьера и успех общего дела, как никто другой нуждаются в успехе осуществляемых ими мероприятий. Применение проектных технологий в бизнесе делает особенно необходимым использование методик фэн-шуй, т.к. менеждеры проектов «по определению» нацелены на успешное достижение конкретных целей проекта.

Успех проекта определяется целым комплексом мероприятий, поэтому рекомендации древнекитайского искусства фэн-шуй не только не помешают достижению поставленных целей проекта, но и станут тем недостающим звеном в организации работы проектной команды, которое часто недооценивают менеджеры проектов или придают этому незначительное внимание вследствие собственной неосведомлённости, а то и пренебрежения к накопленному многовековому опыту достижения жизненного успеха, сконцентрированному в искусстве фэн-шуй.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *