Вот уже столетие термин «эмоциональное выгорание» вызывает живой интерес не только исследователей-психологов. Бытует мнение, что эмоционально-психическое выгорание личности связано исключительно с излишним трудоголизмом и рвением в своей профессиональной деятельности, с не вполне адекватным желанием сделать карьеру во что бы то ни стало и любыми средствами. Однако же это очень неверное представление.

С тех пор, как ученые-психиатры из Америки С. Гинзбург и Г. Фрейденбергер в 1974 году дали определение понятию «эмоциональное выгорание», споры и расхождения в понимании этого термина ведутся до сих пор. Однако наиболее полное и верное определение принадлежит именно им, и все последующие попытки охарактеризовать эмоциональное выгорание человека лишь повторяют и дополняют первоисточник. В общем смысле эмоциональное выгорание связано с постепенно нарастающим эмоциональным и психологическим истощением.

Итак, эмоциональное выгорание (англ. burnout – «сгорел на работе») – это психологическое состояние людей, которые в силу своей профессиональной деятельности постоянно находятся в тесном, а зачастую и напряженном общении с клиентами или пациентами.

Уже позже, когда эмоциональное выгорание личности стало повсеместно изучаться, появились определения и описания симптомов выгорания, этапов развития, а также были выявлены факторы, влияющие на формирование и протекание выгорания. Все это будет подробно рассмотрено ниже.

На предприятиях проблема эмоционального выгорания особенно остра, если компания функционирует в сфере медицинских, психологических услуг, детского и школьного образования, сфере обслуживания, а также предоставления любых услуг и продажи товаров, где сотрудникам необходимо тратить основное время на помощь заказчикам, клиентам или пациентам.

Ухудшение работоспособности сотрудников, текучесть кадров, конфликты в коллективе, недовольство собой и своей работой, нежелание качественно выполнять обязанности – все это может быть следствием эмоционального выгорания.

В 1982 году проводились крупномасштабные исследования эмоционального выгорания. Огромную работу провели исследователи К. Маслач и С. Джексон, разработав целую концепцию выгорания, а также опросник по выявлению эмоционального выгорания у работников. Здесь же мы коснемся описанных ими трех компонентов, которые составляют синдром эмоционального выгорания. В совокупности эти компоненты и их описание называют моделью Маслач.

Первый компонент – эмоциональное и физическое истощение

Проявление может быть различно на разных стадиях развития эмоционального выгорания, но в общем случае к первому компоненту относятся раздражение, равнодушие, опустошенность, эмоциональное и психическое пресыщение, на физическом уровне может возникать даже чувство тошноты. В данном случае человек, ранее с огромным энтузиазмом относившийся к своим обязанностям, коллегам и рабочему месту понимает, что работа уже не вызывает подобных эмоций и воодушевления. Эмоциональные ресурсы исчерпаны, наступает апатия, отторжение своего профессионального «я».

Второй компонент модели Маслач – деперсонализация

Деперсонализацию можно охарактеризовать, прежде всего, как искажение и разрушение взаимоотношений «выгорающей» личности с другими людьми. Появляется негатив к клиентам, коллегам, подчиненным, пациентам. Человек перестает видеть за каждым новым контактом личность, приходит равнодушие, формализм, отношение к людям, как к «пушечному мясу». В начале растущего эмоционального выгорания подобное поведение и переживания могут быть скрыты, но в процессе развития истощения все выходит на поверхность и зачастую приводит к конфликтам в семье и на работе, проявлениям цинизма, раздражительному общениию с другими людьми.

Третий компонент рассматриваемой модели – снижение профессиональной продуктивности

Человек редуцирует собственные достижения, негативно или равнодушно оценивает себя как профессионала своего дела даже при наличии крупных успехов в работе, говорит о недостаточности своих возможностей, умений и знаний, занижая тем самым свою самооценку, старается отгородиться от работы, снять с себя ответственность и переложить ее на чужие плечи.

Как мы видим, эмоциональное выгорание очень негативно влияет на личность в целом и на профессиональную деятельность в частности. Выгорание не появляется внезапно, это процесс, проходящий несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими собственными симптомами. Есть несколько классификаций фаз эмоционального выгорания от разных авторов. Самый адекватный и полный перечень фаз, на мой взгляд, принадлежит американскому профессору Дж. Гринбергу, выделившему пять стадий течения эмоционального выгорания. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Первая стадия профессионального выгорания – «медовый месяц». На этом этапе сотрудник доволен своей работой, с удовольствием, наслаждением и энтузиазмом выполняет свои должностные обязанности. Тем не менее, постепенно такое трепетное отношение к работе начинает затухать, человек получает один за другим рабочие стрессы, деятельность, которая приносила столько позитива и выполнялась с огромным зарядом энергии, перестает радовать и приносить положительные эмоции.

Вторая стадия по Дж. Гринбергу – «недостаток топлива». У работника еще есть внутренне ресурсы для продолжения работы с энтузиазмом, однако лишь в случае высокой мотивации, но в ущерб собственному здоровью. Если же этой мотивации нет, то начинает возникать усталость (с риском перехода ее в хроническую), апатия и вялость, на физическом уровне – бессонница. Если работник не получает, как было сказано выше, никакого стимулирования, то интерес к компании и к своей работе в ней стремительно снижается. Продуктивности нет, возможны нарушения трудовой дисциплины, невыходы на работу, небрежность в работе.

Третья стадия эмоционального выгорания – «хронические симптомы». Истощение переходит на физический уровень. Работа без отдыха и желания, на износ приводит к заболеваниям, снижению иммунитета, злости на себя и окружающих, раздражительности. У человека появляется ощущение безысходности, невозможности что-то изменить, приходит чувство пустоты, отсутствия времени и кажется, что подобное состояние продлится вечно.

Четвертая стадия выгорания – «кризис». Название стадии говорит само за себя: человек переживает кризис профессиональной деятельности и эмоциональных переживаний на этот счет. Появляется недовольство собой, своей работой, качеством жизни. Человек постепенно утрачивает трудоспособность, болеет.

Пятая стадия выгорания – «пробивание стены». Человек в прямом смысле упирается в стену своей профессиональной деятельности. Возникает угроза – сможет ли человек вообще продолжать работу. Развиваются серьезные болезни и проблемы как на физическом уровне, так и в психологической сфере.

Эмоциональному выгоранию подвержены, конечно же, не сто процентов работников компаний и учреждений. Не раз учеными проводились исследования, где было выявлено несколько факторов, которые оказывают влияние на эмоциональное выгорание. Как правило, существуют личностный и организационный факторы, которые помогают выявить, кто в большей мере подвержен эмоциональному выгоранию. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Личностные характеристики

Как правило, профессиональному выгоранию подвержены люди, имеющие заниженную неадекватную самооценку, чрезмерно мягкие, гуманные, с развитой эмпатией, идеализированными представлениями о мире, это люди-интроверты, которым постоянно угрожает напряжение даже в, казалось бы, обыденных рабочих ситуациях. В противоположность описанным можно выделить и такие черты, как авторитарность, трудоголизм, перфекционизм, жесткость по отношению к другим и себе. И в первом и во втором случае мы видим людей с повышенной эмоциональностью, желанием быть «избранными», поощренными. Подобные черты многие ученые связывают не только с постепенным развитием личности, но и с генетикой.

Организационные характеристики

Наиболее способствует эмоциональному выгоранию сотрудников длинный ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, необходимость работать во внеурочное время, брать работу на дом, неадекватность и завышенность требований вышестоящего руководства, недостаток или, напротив, излишек личной ответственности, непомерный объем работы, сжатые, нереальные сроки ее выполнения, монотонность обязанностей, нехватка положительной оценки работы, отсутствие перспективы карьерного, материального и профессионального развития, поддержки коллег и начальства.

Можно с уверенностью утверждать, что именно наиболее ответственные, «качественные» сотрудники компании подвержены эмоциональному выгоранию больше всех остальных.

Чтобы говорить о выявлении и предотвращении эмоционального выгорания на ранних стадиях его развития, необходимо четко знать сопутствующие ему симптомы. Так, существует несколько категорий симптоматики эмоционального выгорания. Как правило, все симптомы делят на психологические, поведенческие и психосоматические.

Психологические симптомы эмоционального выгорания:

  • низкая самооценка;
  • апатия;
  • беспомощность;
  • страхи;
  • депрессия;
  • резкие перемены настроения;
  • безынициативность;
  • полный отказ от увлечений.

Психосоматические симптомы выгорания:

  • бессонница;
  • алкогольная, никотиновая зависимость;
  • сексуальные проблемы;
  • мигрень;
  • проблемы пищеварения;
  • снижение иммунитета.

Поведенческие симптомы:

  • неспособность к компромиссному поведению;
  • цинизм;
  • конфликтность;
  • безразличие;
  • принятие обвинительной позиции;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • нежелание выполнять работу;
  • избегание ответственности.

Таким образом, можно говорить, что эмоциональное выгорание – это истощение, которое чаще всего испытывают люди, профессионально связанные с постоянной необходимостью общаться, помогать клиентам, пациентам, коллегам – вовлеченные в непрекращающиеся межличностные коммуникации.

Профессиональное выгорание как ничто иное показывает плачевное состояние таких сфер в компании, как мотивация, стиль управления, организационная структура. Однако с выгоранием можно и нужно бороться. Но как?

Существует несколько способов работы с персоналом для профилактики и снижения профессионального выгорания:

  • игра;
  • обучение;
  • оценка;
  • новизна;
  • управление конфликтами;
  • оптимизация объемов работы;
  • профессиональная гигиена.

Рассмотрим каждый метод.

Игры предполагают периодические «вылазки» на разного рода тимбилдинги, проведение деловых игр, рассмотрение и разбор кейсов, ролевые игры, тренинги командообразования и пр. Этот метод давно и прочно обосновался в российских корпорациях, руководство которых регулярно устраивает подобные мероприятия как для сплочения коллектива, так и для его оценки и выявления сотрудников-«звезд».

Обучение, на мой взгляд, один из важнейших способов борьбы с эмоциональным выгоранием. Человек осваивает новые знания, применяет их на практике, переходит на новый уровень профессионального развития, растет морально, строит карьеру. Именно этого зачастую не хватает сотруднику, дабы избежать профессионального выгорания и чувства опустошенности.

Оценка не менее важна. Однако руководству всегда следует иметь в виду, что оценка любого сотрудника и любой работы должна быть грамотной и конструктивной. Мы недалеко ушли в своем эмоциональном развитии от маленьких детей, и нам, как и им, необходимы так называемые социальные «поглаживания». Стремление сделать работу хорошо неразрывно связано с желанием получить хорошую оценку со стороны начальства. Таким образом, тестирование, оценка персонала – прекрасный способ существенно повлиять на искоренение такого феномена, как эмоциональное выгорание личности.

Новшества есть движение, изменение, а именно это является неизменным атрибутом развития не только отдельно взятой личности, но и всей компании. Всем хорошо известно, что природой предопределено негативное отношение и страх перед любыми изменениями. Но где страх, там и развитие! Новые программы, новые обязанности, смена офиса, места жительства, ротация сотрудников – сильно помогут с преодолением выгорания в коллективе. Однако стоит отметить, что изменения должны быть продуманы, позитивны и направлены на благополучие компании и сотрудников.

Владение знаниями по конфликтологии, в свою очередь, могут не раз и не два уберечь руководство и всю компанию от краха или больших проблем. Психология конфликта может помочь разобраться в межличностных хитросплетениях отношений в коллективе и предложить методы решения проблем.

Объемы работ, выполняемых персоналом компании, должны быть адекватны, это знает каждый хороший управленец. Максимально важно не только работнику уметь распределять свой труд во времени, но и руководству ставить четкие, выполнимые задачи на вменяемые сроки, не доводя до ежемесячных и еженедельных дедлайнов.

И наконец, наиболее, как может показаться, очевидный фактор борьбы с выгоранием (но почему-то из года в год и из организации в организацию его исполнение сильно хромает) – профессиональная гигиена, которая может исправить много негатива, имеющего свойство накапливаться в коллективе, по отношению к руководству. Банально – комфортные условия труда, освещения, питания могут существенно улучшить атмосферу в компании. Чтобы сотрудники чувствовали заботу о себе, приходя в комфортные, светлые кабинеты, – первейшая задача руководителя.

Конечно, все сказанное о методах исправления ситуации с эмоциональным выгоранием может показаться очевидным и простым в исполнении. Тем не менее, это не всегда так. Необходимо понимать, что очень многие люди подвержены эмоциональному выгоранию, а борьбу с ним стоит вести только конструктивными методами и при первых же его симптомах.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *