Американские ученые доказали, что чувство экономической незащищенности и отсутствия контроля над собственной жизнью делает людей более предрасположенными к физической боли. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Psychological Science, сообщает EurekAlert.

Исследовали искали взаимосвязь между двумя тенденциями – усилением экономической незащищенности населения и растущим количеством жалоб на физическую боль. По результатам шести исследований, группе ученых во главе с Эйлин Чоу из Университета Вирджинии удалсь установить, что экономическая незащищенность вызывает физическую боль, уменьшает болевой порог и приводит к росту потребления болеутоляющих средств.

По мнению авторов, ухудшение материального положения приводит к тому, что люди чувствуют, что потеряли контроль над собственной жизнью. Это, в свою очередь, активизирует ряд негативных психологических процессов, связанных с тревогой, страхом и стрессом, нейронные механизмы которых схожи с болевыми ощущениями.

Исследование основано на опросе 33 720 американцев, согласно которому в 2008 году семьи в которых оба взрослых были безработными, потратили на обезволивающие на 20% больше, чем те, в которых хотя бы один из взрослых был трудоустроен. В рамках исследования ученые также провели онлайн-опрос, и по ответам респондентов обнаружили устойчивую связть между чувством экономического неблагополучия и возникновением болевых ощущений.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *