Руководящие кадры высших учебных заведений испытывают острую необходимость в профессионализации своих умений и навыков работы. Назрела необходимость формирования новой модели подготовки руководителей образования и создания соответствующей системы их обучения, обеспечивающей возможность получения профессионального образования в области управления и дальнейшего непрерывного углубления профессиональной компетентности. В статье рассматриваются подходы к формированию региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается, что повышение профессионализма педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни, создание эффективной системы подготовки и повышения квалификации руководителей образования — первостепенная задача, необходимое условие модернизации системы образования России.

Успешность процесса модернизации системы управления высшим образованием определяется многими факторами, важное место среди которых занимают наличие информации об инновационном управленческом опыте, владение современными технологиями управления, а также наличие команды подготовленных и заинтересованных менеджеров образования.

Проблемы, с которыми сталкиваются высшие учебные заведения, во многом связаны с острым дефицитом подготовленных на современном уровне управленческих кадров и недостатком управленческих знаний и навыков у значительной части руководителей как академических, так и административных подразделений. Традиции государственного управления образованием в нашей стране не предполагали до сих пор специальной профессиональной подготовки управленческого персонала и руководителей образовательных учреждений.

Сложившаяся ситуация в области вузовского управления в России характеризуется, с одной стороны, накапливанием практического опыта работы на протяжении нескольких лет в рыночных условиях, а с другой стороны, отсутствием специальной системы подготовки управленческих кадров высших учебных заведений.

В рамках выполнения при поддержке Российского гуманитарного научного фонда проекта «Научно-методическое обеспечение создания и функционирования Регионального учебно-методического центра подготовки и переподготовки управленческих кадров высших учебных заведений» был проведен мониторинг масштабов и качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров высших учебных заведений на примере 140 ректоров, около 500 деканов, более 400 заведующих кафедрами [5].

Как выяснилось в результате опроса, на 46,5% кафедр вообще нет резерва на должность заведующего кафедрой. Резерв подобран, но неофициально, на 37,2% кафедр, а официально — в резерве руководящих кадров есть сотрудник всего на 16,3% обследованных кафедрах. В 45,3% вузов работа с работниками, зачисленными в резерв, ведется, но несистемно, в 13,9% вузах она совсем не ведется, и только в 40,9% исследуемых вузах считают данную работу необходимой. Хотя на современном этапе реализации кадровой политики и организации кадровой работы в высших учебных заведениях особое значение приобретают опирающаяся на современную научную основу деятельность по формированию резерва кадров, планомерная и кропотливая работа с ним.

В тех высших учебных заведениях, где существует резерв на должности проректоров, работу с ним в большинстве (90,7%) вузов проводит лично ректор; в 2,3% исследуемых вузов ректор проводит данную работу совместно с отделом кадров. В нескольких вузах (4,7%) есть специальный работник, который занимается данной работой.

При анализе блока вопросов анкеты, касающихся процесса повышения квалификации вузовских руководителей, были получены следующие результаты: 29,0% респондентов прошли стажировки в вузах зарубежья, 22,5% — в других вузах России, что говорит об обмене опытом своей деятельности. При этом лишь 24,5% опрошенных повышали свою квалификацию путем обучения в специальном учебном центре. Путем прохождения курсов повышения квалификации (ИПК, ФПК) повысили свою квалификацию 13,5%.

Только 40% заведующих кафедрами повышали в последний раз свою квалификацию на ИПК, ФПК при вузах, а 60% — только на курсах или на кратковременных стажировках при вузах. Однако эти формы повышения квалификации касались в основном педагогических технологий, а проблем управления в вузе, как правило, не затрагивали. При этом даже в таких формах многие заведующие кафедрами повышали свою квалификацию в последний раз лишь 10 лет назад.

Конкретная связь программы повышения квалификации ректоров с вопросами управления вузом в полной мере отмечена у 51,1% опрошенных руководителей. Частично рассматривались вопросы управления высшим учебным заведением у 39,4%, в учебном плане повышения квалификации вообще отсутствовали вопросы управления вузом, а рассматривались лишь общие вопросы — 9,5%.

В условиях реформирования управления образованием, расширения самостоятельности образовательных учреждений изменяются и усложняются задачи и функции управленческих кадров, возрастают требования к их профессиональной компетенции. Современные условия диктуют необходимость наличия у руководителей вузов развитого профессионального мышления, которое реализуется в их способности принимать стратегические управленческие решения, нести личную ответственность за их последствия, выбирать оптимальную технологию управления в рамках конкретного высшего учебного заведения.

Во многом обеспечение указанных выше требований возможно при создании эффективной региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации вузовских администраторов разных уровней. При этом представляется очевидной целесообразность систематического ознакомления вузовских менеджеров региона с методами работы и результатами, достигнутыми наиболее успешными вузами, реализующими современные методы управления.

Региональная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений характеризуется различными связями с многокомпонентным, многофункциональным образовательным комплексом. Целеполагание этой деятельности обусловлено современной парадигмой высшего профессионального образования, поэтому представляется оправданным создание в регионе единого образовательного пространства, обеспечивающего консолидацию сил государства и общества для эффективного функционирования и развития системы дополнительного образования.

Региональная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров высших учебных заведений позволит сформировать в отрасли контингент высококвалифицированных управленцев, повысить оперативность и качество повышения квалификации руководителей высших образовательных учреждений на базе гибких форм и методов обучения.

Вузы и их подразделения, имеющие подготовленных в рамках системы развития управленческого потенциала высшей школы управленцев, будут более конкурентоспособны на рынке образовательных услуг. Вузовские руководители будут более эффективно осуществлять свои руководящие функции, что позволит им быстрее адаптировать свои действия и деятельность руководимых ими коллективов к постоянно меняющимся условиям экономики России. Это, в свою очередь, позволит вузам более эффективно использовать свой научный и учебно-методический потенциал.

Основная цель предлагаемой системы — подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческих кадров высших учебных заведений для совершенствования их профессионального мастерства в области управления в вузе.

Эффективное функционирование региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров высших учебных заведений предусматривает:

— разработку программ обучения для вузовских руководителей различного уровня в сфере стратегического управления и менеджмента;

— разработку различных специализированных программ повышения квалификации для управленческого персонала высшей школы;

— создание тренинговых площадок в регионе;

— разработку дистанционных технологий реализации программ повышения квалификации управленческих кадров вузов;

— развитие и поддержку структур, предоставляющих консалтинговые и аудиторские услуги в вузовском менеджменте и в создании внутривузовских систем повышения квалификации;

— разработку квалификационных требований для управленческого персонала высших учебных заведений.

Реализация этих мероприятий должна происходить с учетом анализа структурной перестройки системы образования, повышения уровня общественных ожиданий от сферы образования, изменений в требованиях различных групп потребителей к услугам, предоставляемым им высшими учебными заведениями, а также с учетом тенденций и процессов в мировом образовании. Структура модели открытой образовательной среды для создания и функционирования региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений двухслойна. В нее входят: среда обучения, внеучебная среда.

При этом первый слой, представляющий среду обучения, является структурой первого плана. Второй слой, представляющий внеучебную среду, является фоновой структурой.

Эти структуры являются открытыми. При этом структура первого плана менее открыта, она более замкнута на образовательное учреждение, его организационные структуры, кадры, материально-технические возможности (рис. 1).

Модель открытой образовательной среды для создания

и функционирования региональной системы подготовки,

переподготовки и повышения квалификации управленческих

кадров высших учебных заведений

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Внеучебная среда │

│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│ │┌──────────────────┐ ┌───────────────────────┐ ┌─────────────────┐│ │

│ ││ Министерства и │ │ Учебно-методические │ │ Администрации ││ │

│ ││ ведомства │ │ объединения вузов │ │ регионов ││ │

│ │└────────┬─────────┘ └───────────┬───────────┘ └─────────┬───────┘│ │

│ │ │ ┌───────────────────────────────┴───────────────────────────────────┐ │ │ │

│ │ └───────┤ Среда обучения ├─────┘ │ │

│ │ │ ┌───────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │

│ │ │ │ Административная работа │ │ │ │

├─>│ │ ├─────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────┤ │ │<─┤

│ │ │ │ │Профессиональная подготовка│ │ │ │ │

│ │ │ │ │ переподготовка │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ ┌─────────────────┐ │ │ │ │ │

│ │┌───────────────┐│ │Социальная работа│ │ Обучающиеся — │ │ Научно — │ │┌────────────┐│ │

├─>││Образовательные├┤ │ и внешние связи │ │руководящие кадры│ │исследовательская│ ├┤Работодатели││<─┤

│ ││ ресурсы ││ │ │ │ и резерв высших │ │ работа │ │└────────────┘│ │

│ │└───────────────┘│ │ │ │учебных заведений│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ └─────────────────┘ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ повышение квалификации │ │ │ │ │

│ │ │ │ │управленческих кадров вузов│ │ │ │ │

├─>│ │ ├─────────────────┴───────────┬───────────────┴─────────────────┤ │ │<─┤

│ │ │ │ Учебная работа │ Учебно-методическая работа │ │ │ │

│ │ │ └─────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘ │ │ │

│ │ ┌───────┤ Среда обучения ├─────┐ │ │

│ │ │ └───────────────────────────────┬───────────────────────────────────┘ │ │ │

│ │┌────────┴─────────┐ ┌───────────┴───────────┐ ┌─────────┴───────┐│ │

│ ││ Конференции, │ │ Общественные │ │ Места стажировок││ │

│ ││съезды, симпозиумы│ │ организации │ │ ││ │

│ │└──────────────────┘ └───────────────────────┘ └─────────────────┘│ │

│ └────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

│ Внешняя составляющая образовательной среды │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 1

Словарь управления персоналом. Образовательная среда — система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. В образовательной среде выделяют три компонента: социальный (социальное окружение), пространственно-предметный (пространственно-предметное окружение) и психодидактический.

Опыт создания регионального Центра подготовки и переподготовки руководящих кадров высшей школы накоплен в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства, на базе которого организован постоянно действующий Центр, в котором обучались и обучаются руководители вузовских структур и резерв на выдвижение [2].

Кроме того, разработан специальный тренинг-семинар «Управление в вузе», который опирается на разработанные университетом учебники «Управление кафедрой», «Управление факультетом» и другие работы.

Семинар охватывает три основных модуля: руководитель и научно-педагогический коллектив в системе управления вузом; управление функциональными процессами на кафедре (факультете, вузе); организация личного труда руководителя в вузе.

По итогам обучения слушатели получают сертификаты о повышении управленческой квалификации и раздаточный материал.

Тренинг-семинар апробирован в Центре подготовки руководителей высшей школы (г. Пушкин, Санкт-Петербург), Российском университете дружбы народов (Москва), Академии повышения квалификации работников образования (Москва), в Ижевском и Казанском государственных технических университетах, в Самарском государственном университете, Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург), Нижегородском коммерческом институте, Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте, Пензенском государственном университете архитектуры и строительства и других высших учебных заведениях.

Региональная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений может быть создана на уровне федерального округа, руководство которого будет осуществлять общую координацию деятельности центра. Возможен и другой вариант, когда центр подготовки и переподготовки руководящих кадров высшей школы создается при совете ректоров высших учебных заведений, который контролирует его деятельность.

Таким образом, создание современной региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров высших учебных заведений должно стать одним из важнейших приоритетов развития российской системы высшего образования, а успешная реализация этой деятельности должна способствовать решению одной из стратегических задач Федеральной целевой программы развития образования в 2006 — 2010 гг., а именно повышению эффективности управления в системе образования.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *