Вопрос: Просим осветить в журнале о функциональных обязанностях и ответственности по охране труда и технике безопасности должностных лиц и работников предприятия. Ранее таковые разрабатывались на предприятиях, а теперь об этом нет какой-либо информации и рекомендаций. Возможно, эти обязанности должны быть расписаны в должностных инструкциях, но на практике не все касающиеся охраны труда прописываются в последних.

Е. Н. Петровский, инженер по охране труда агрофирмы, Ростовская область

Ответ: Основным нормативным правовым актом, устанавливающим государственные нормативные требования по определению трудовых отношений и обеспечению охраны труда на производстве, продолжает оставаться Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), особенно его гл. 2 «Трудовые отношения», разд. III «Трудовой договор» и разд. X «Охрана труда».

В соответствии со ст. 15 ТК РФ «Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовых функций (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством…».

Основные права и обязанности работника определяет ст. 21 ТК РФ, а работодателя — ст. 22 ТК РФ, обязывающая его обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Более того, ст. 212 ТК РФ определяет широкий круг обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, а ст. 214 ТК РФ — обязанности работника в области охраны труда.

При этом инициатива в определении трудовых обязанностей работника, естественно, принадлежит работодателю (он заказывает и оплачивает работу), но с соблюдением установленных законодательством требований и с обязательного согласия работника. Все это требуется для того, чтобы работодатель эффективно использовал труд работников, не нарушая правил охраны их труда.

Для разработки должностных инструкций с учетом конкретных особенностей организации используются два квалификационных справочника — Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 29.01.2004 N 5). Постановлением Минтруда России от 09.02.2004 N 9 утвержден Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Материалы справочников носят в основном рекомендательный характер, однако согласно ст. 57 ТК РФ применение справочников обязательно для определения названия профессии, если выполняемая работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда.

Напрашивается вопрос о том, нужны ли вообще должностные инструкции, в том числе по охране труда? Может, просто принять человека на работу с указанием должности или профессии?

Однако эти должностные инструкции необходимы, во-первых, работодателю для четкого определения функций, обязанностей и прав работника, которому оплачивается труд. Чем более конкретно будут указаны эти функции и обязанности, тем более будет обоснован и спрос за их выполнение.

Во-вторых, это необходимо и самому работнику, добровольно принимающему на себя конкретные функции и обязанности, а также получающему гарантированные права, особенно по охране его труда.

Довольно часто имели место произвольные толкования функций и обязанностей специалистов по охране труда, их подчиненность.

Ранее Рекомендациями по организации работ службы охраны труда в организации, утвержденными в 2000 г. в соответствии с утратившим силу в настоящее время Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации», было предусмотрено право работодателя поручить непосредственное руководство службой охраны труда одному из его заместителей.

Впоследствии Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 22 января 2001 г. п. 3.1.1 этот вопрос был более конкретизирован: «Служба охраны труда находится непосредственно в подчинении работодателя предприятия». На практике именно так и поступают, так как попытка переложить (на одного из заместителей) ответственность за руководство и эффективность работы службы охраны труда нередко заканчивалась трагедиями. Получив дополнительную службу (по охране труда), у отдельных нерадивых заместителей руководителя появлялось желание использовать их на решение текущих вопросов, не имеющих отношения к охране труда. Более того, например, переведенный под непосредственное руководство одного из заместителей директора — по хозяйственной части, по снабжению, по работе с персоналом, главного инженера и т. п. (в зависимости от основного направления деятельности организации) специалист по охране труда во многом лишался возможности принимать немедленные и эффективные меры к устранению выявленных нарушений по охране труда, так как это могло затруднять выполнение производственного процесса на участке работы этого заместителя директора.

Поэтому каждый работодатель должен хорошо подумать перед принятием решения о передаче непосредственного руководства службой охраны труда одному из своих заместителей. Ведь в случае если придет беда по охране труда, персонально отвечать за ее причины и допущенные нарушения все равно придется непосредственно работодателю (в лице генерального директора, председателя правления ООО, ОАО, ЗАО и т. п.).

Кроме того, возможна разработка отдельно должностной инструкции непосредственно по охране труда.

Например, совершенно правильно поступил Комитет труда и занятости Правительства Москвы, который в своем Приказе от 05.03.1998 N 58 в разд. 2 «Распределение функций по обеспечению охраны труда в организации между руководителями и специалистами» обязанностью руководителя организации (генерального директора, директора, начальника, управляющего) специальным пунктом четко предусмотрел:

2.1.7 «Осуществлять руководство службой охраны труда организации». В разделах распределения функций других руководителей (технического директора, заместителей руководителя организации по производству, по капитальному строительству, по снабжению, главного инженера) первой обязанностью (п. 2.2.1 и др.) также конкретно предусмотрено: «Руководство работой по обеспечению охраны труда руководителями структурных подразделений, а также обязанность (п. 2.6.15) согласовывать разработанные по производственным участкам, отраслям проекты документов: инструкций по охране труда для работников; стандартов предприятия ССБТ; перечней профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, программ первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте».


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *