В силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, реорганизация юридического лица не служит основанием прекращения с ней трудового договора, а работодатель не вправе уволить беременную женщину.

На практике нередко возникают вопросы, связанные с прекращением трудового договора в связи с проводимой реорганизацией юридического лица. Нередко этот процесс вызывает вполне обоснованные опасения у работников, состоящих с такой организацией в трудовых отношениях, особенно часто поступают вопросы от лиц, находящихся в состоянии беременности, которым предстоит оформление отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Их интересует, вправе ли работодатель прекратить с ними трудовые отношения в случае реорганизации юридического лица, имеют ли такие работники в случае расторжения с ними трудового договора какие-либо преимущества, право на получение каких-либо выплат. Учитывая, что в ходе применения трудового законодательства встречаются нарушения, допускаемые работодателями в процессе проводимой реорганизации юридического лица, представляется целесообразным проанализировать действующее законодательство и сориентировать работников и работодателей по возможному поведению в этой ситуации.

Во-первых, следует отметить, что по общему правилу работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в случаях, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). При этом в числе самостоятельных оснований увольнения работника по инициативе работодателя не названа реорганизация юридического лица. В соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация осуществляется в формах слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. При отдельных формах реорганизации происходит прекращение деятельности, по крайней мере, одного юридического лица <1>. Между тем все его права и обязанности переходят к вновь образованным (а в случаях присоединения — к существующим) юридическим лицам в порядке универсального правопреемства.

———————————

<1> См.: Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. Е.А. Суханов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 248.

В соответствии с ч. 2 ст. 75 ТК РФ смена собственника имущества организации также не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этой организации. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. В частности, согласно ч. 1 ст. 75 ТК РФ при смене собственника новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор исключительно с отдельными категориями работников, среди которых названы:

— руководитель организации;

— заместители руководителя организации;

— главный бухгалтер организации.

Таким образом перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Следовательно, с другими работниками в связи со сменой собственника имущества организации (кроме перечисленных выше) трудовой договор не может быть прекращен.

Необходимо отметить, что наряду с реорганизацией юридического лица не могут служить законным основанием прекращения трудового договора с работниками организации такие обстоятельства, как изменение подведомственности (подчиненности) организации. В этом случае трудовые отношения с согласия работника продолжаются. В рассматриваемой ситуации основаниями прекращения трудового договора служит отказ работника от продолжения работы. Так, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае отказа работника от продолжения работы в связи:

— со сменой собственника имущества организации;

— изменением подведомственности (подчиненности) организации;

— реорганизацией юридического лица.

К отдельным категориям работников отнесены беременные женщины, в отношении которых Трудовым кодексом РФ предусмотрены дополнительные гарантии.

Так, в силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, реорганизация юридического лица не служит основанием прекращения с ней трудового договора, а работодатель не вправе уволить беременную женщину.

Кроме того, в соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, в случае многоплодной беременности — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. В силу Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 05.12.2006) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» производится выплата соответствующих государственных пособий гражданам, имеющим детей (в частности, пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком). Порядок, размер и сроки выплаты пособий определяются данным Федеральным законом.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *