Одна профессия — на всю жизнь? Сегодня этот принцип морально устарел. Люди постоянно учатся и переучиваются, получая профессии, специализации и квалификации, наиболее востребованные в данный момент. Последние 2–3 года самый большой спрос — на секретарей, офис-менеджеров, менеджеров по продажам и страховщиков. Можно ли быстро стать профессионалом в этих областях?

Курсов и тренинговых компаний, предлагающих обучить данным специальностям, на рынке великое множество. Но как выбрать те, которые подойдут именно вам, на что ориентироваться и обращать внимание в первую очередь? Сначала нужно подумать о формате обучения.

Не тратя времени даром

Азам любой из этих популярных профессий можно выучиться довольно быстро. Как правило, учебные центры предлагают три варианта обучения. Первый вариант — курсы продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Этот формат рассчитан на тех, кто только собирается стать профессиональным секретарем, офис-менеджером или страховщиком. Второй вариант — семинары и тренинги, нацеленные на повышение квалификации тех, кто уже работает по данной специальности. Третий — корпоративное обучение без отрыва от производства. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что обучение проходит в офисе компании, а курсы и семинары подбираются с учетом пожеланий конкретной компании. В любом из трех вариантов учебный центр предоставляет пакет материалов и документов для эффективной организации дальнейшей работы

Многие учебные центры предлагают своим клиентам такие дополнительные сервисы, как online консультации после прохождения обучения. А некоторые даже создают профессиональны клубы, где можно обмениваться опытом, регулярно повышать квалификацию, даже проводить вместе досуг. И самое важное — такие клубы оказывают содействие в поиске работы.

Офисный персонал

В разных центрах программы обучения для секретарей, офис-менеджеров или личных помощников руководителей могут включать в себя больше или меньше предметов, но базовые курсы у всех примерно одинаковые: машинопись, делопроизводство, деловая переписка, деловой этикет, организация работы офиса. Дополнительно учащимся могут предложить пройти курсы стенографии, повысить свой уровень английского языка, общую грамотность, научиться работать с новыми версиями офисных компьютерных программ. Иногда предлагаются тренинги по стрессоустойчивости, умению вести себя в конфликтных ситуациях. Некоторые учебные центры кроме базовых предлагают специализированные курсы, например, для секретарей — помощников юристов или нотариусов, для делопроизводителей кадровых служб, для секретарей со знанием основ бухгалтерии. Кстати, такие специалисты особенно востребованы сегодня, в период активного развития малого и среднего бизнеса.

Менеджер по продажам

Главное, чему учат будущих менеджеров по продажам — основам практической психологии общения как очного, так и заочного (по телефону). Дело в том, что все остальные дисциплины, а это методы распределения товаров, основы маркетинга, стресс-менеджмент, можно, получив нужные установки и материалы, освоить и самостоятельно, а вот умение выстроить общение с клиентом приходит только во время интерактивных занятий, разбора кейсов, бизнес-игр. Большинство стандартных тренингов нацелено на розничную торговлю, но это не должно отпугнуть потенциальных учащихся. Если профиль компании — высокотехнологичные товары или услуги, то всей необходимой специфике начинающего менеджера научат уже непосредственно в компании.

Страховой агент

Обучение страховых агентов или брокеров страховые компании, как правило, проводят сами. Причем предназначены такие курсы как для желающих получить новую специальность, так и для опытных агентов, готовых осваивать сложные страховые продукты и технологии работы с юридическими лицами. Программа разбита на три этапа.

Первый — теоретические занятия по страхованию и технологиям продаж (для новичков и опытных агентов), второй — тренинги, позволяющие выработать практические навыки проведения продаж, и третий этап — стажировка в «полевых условиях» для закрепления пройденного материала. Слушателям, успешно прошедшим курс обучения, предлагается работа в страховой компании в статусе агента.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *