Устраиваясь на работу, человек сталкивается с массой требований, которые обязательно нужно выполнить, чтобы занять желаемую должность. Обязательно нужно собрать перечень необходимых документов, а для этого предварительно пройти не одну инстанцию. Одним из важных моментов выступает медицинский осмотр. Все чаще происходят случаи, когда сотрудника также отправляют на освидетельствование к психиатру. Сразу же возникает вопрос: а где пройти психиатрическое освидетельствование при приеме на работу.

В настоящее время существует множество медицинских психиатрических учреждений: и частных, и государственных. В большинстве случаев работодателю абсолютно неважно, где вы будете проходить освидетельствование, главное, чтобы на руках у вас была необходимая справка. 

Соискателю не стоит обижаться на такие требования. Да, кто-то подумает, что это просто бесполезная трата времени, ведь, как обычно, список докторов, которых необходимо посетить при прохождении медосмотра ограничивается:

  • окулистом}
  • отоларингологом}
  • хирургом}
  • гинекологом}
  • стоматологом}
  • наконец, терапевтом.

Психиатр раньше назначался только при приеме на работу, на которой требуется постоянная концентрация внимания или имеют место сложные условия труда как морально, так и физически. Например, психическое освидетельствование проходят люди, находящиеся на военной службе, учителя, преподаватели вузов, надсмотрщики тюрем и т.д.

В последнее время во многих банках мира, особенно крупных, стало популярным назначение прохождения психиатра при устройстве на работу. Причем соискателю не дается право выбора клиники, в которой он будет это делать. Финансовое учреждение само назначает время, место и врача-психиатра, который будет составлять заключение. «Подопытный» во время процедуры должен вести беседу с доктором, осмысленно отвечать на его вопросы, решать, задачи, тесты. Обязательным условием является тест на проверку уровня вашего IQ. Если его результат будет достаточно высоким, то вы просто счастливчик, если по каким-либо причинам он окажется низким – работу вы, скорее всего, не получите.

После того, как человек сменит статус «соискатель» на «работник», проходить кабинет психиатра придется практически каждые полгода. Такая практика перекочевала и в наше государство.

Советы для работодателя

Бесспорно, принимать на работу человека, не зная состояние его здоровья, неэффективно и даже опасно. Ответственный работодатель не постесняется потребовать от будущего работника не только справку о прохождении медицинского осмотра, но и заключение психиатра. Не забудет и о том, что такая процедура стоит денег и благоразумно оплатит ее для своего будущего «подопечного». Это абсолютно нормальный, с точки зрения здравого смысла, ход.

Советы для соискателей и работников

По законодательству Российской Федерации работодатель имеет право затребовать от работника прохождение медосмотра, но вы как гражданин государства, где права и свободы человека стоят на первом месте, имеете право самостоятельно выбрать поликлинику и врача, который проведет психиатрическое освидетельствование при приеме на работу. Далеко идти не придется по той причине, что с каждым годом в России возрастает количество специализированных клиник для прохождения профосмотров.

Преимущество такого медучреждения состоит в доступных ценах, качественном быстром осмотре и выдаче необходимых справок. Там же работают и специалисты-психиатры, по заключению которых выдаются специальные сертификаты, свидетельствующие о нормальном психическом состоянии и пригодности к работе обследуемого.

Работник не обязан оплачивать такие мероприятия. Предприятие загодя должно оплатить медицинские услуги и оформление необходимых сертификатов, свидетельств, справок.

Чтобы пройти осмотр, вам понадобятся:

  1. паспорт}
  2. амбулаторная карта}
  3. при необходимости – направление с места работы.

Помимо осмотра психиатра, в некоторых случаях требуется осмотр нарколога, после которого пациент может получить сертификат пригодности к работе. Он действует на протяжении нескольких лет. Бывают ситуации, когда эти документы необходимо обновлять каждые 6 месяцев.

Положения, которые необходимо знать соискателю и работодателю

  • Обязательное психиатрическое обследование проводится для сотрудников, работающих в условиях особой опасности. Это может быть связано с химической, военной промышленностью, а также в отдельных случаях, предусмотренных внутренними правилами предприятия.
  • Этот вид медицинских услуг, согласно нормативным актам РФ, может проводиться только на добровольной основе.
  • Психиатрическое освидетельствование проводится исключительно для того, чтобы определить, пригоден ли соискатель или работник к выполнению определенного вида работ, а также каково состояние его психического здоровья.
  • Освидетельствование не может проводиться никем иным, кроме представителей специальной медицинской комиссии.
  • Сотрудник обязан проходить психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в пять лет.
  • Освидетельствование мед. комиссией сотрудник может пройти в течение 20 дней со дня обращения.
  • В течение всего процесса медицинского осмотра и дачи заключения сотрудник может обращаться к комиссии по всем интересующим вопросам, связанным с его здоровьем.
  • Если сотрудник не согласен с заключением специалистов, то он может его обжаловать в установленном порядке.

Прохождение психиатрического освидетельствования – очень важный и ответственный процесс. Каждый год растет число организаций, учреждений, которые при приеме на работу требуют заключения специалистов в области не только физического здоровья, но и психического. Конечно, оно требует определенных затрат времени, сил и денежных средств. Главным остается требование, чтобы такие мероприятия не проводились в ущерб сотруднику или руководству, а имели только позитивный результат для обеих сторон.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *