Хорошее резюме, репутация в Интернете, позитивные личные качества – все это важно для успешного трудоустройства. Но есть кое-что еще. По неофициальной статистике, около 20% соискателей сходит с дистанции, хотя все эти специалисты соответствуют, в общем и целом, требованиям работодателя. Хотите знать, почему? Это происходит после того, как рекрутер общается с рекомендателями.

Примите во внимание следующие 5 соображений и обеспечьте себя списком рекомендателей, которые существенно увеличивают ваши шансы получить работу.

1) Пусть рекомендатели будут разными

При включении людей в этот список руководствуйтесь не громкими титулами.

Важно другое: чтобы эти люди могли убедительно о вас рассказать, причем чтобы рекрутер увидел вас с разных сторон.

Например, ваш бывший коллега может пролить свет на ваши личные качества, а бывший руководитель расскажет о ваших блестящих навыках менеджера. Куратор благотворительной программы помнит вас как эффективного лидера. А коллега, с которым вы работали в одном из проектов, может дать отзыв о ваших отличных аналитических навыках.

2) Рекомендатели должны быть готовы

Опрометчиво просто сесть и составить список людей, которые могут о вас что-то сказать.

Согласуйте с ними – готовы ли ваши бывшие коллеги давать вам рекомендации, отвечать на звонки потенциальных работодателей.

Если человек не готов участвовать в процессе вашего трудоустройства, не настаивайте – подумайте о других рекомендателях. Этот статус – оценивателя ваших квалификаций и заслуг – должен быть исключительно добровольным.

Согласование нужно еще и потому, что кому-то просто неудобно общаться с незнакомыми людьми, которые могут позвонить в неподходящее время. Такую позицию следует уважать.

3) Список рекомендателей должен быть информативным

В списке должна быть только актуальная, соответствующая действительности информация. Хорошо, если вы сделаете пометки – каков характер ваших отношений с данным рекомендателем (вы вместе работали долго или над одним проектом; он может объективно оценивать ваши профессиональные или личные качества, или те и другие; насколько тесно вы взаимодействовали с рекомендателем, и т.п.).

Полезно включить в список как можно больше людей (конечно, все они должны обладать реальным объемом впечатлений о вас, чтобы выступить в роли рекомендателей). Если список состоит из 3-х человек, и рекрутер не смог дозвониться ни до одного из них (по досадному стечению обстоятельств), то шансы получить работу резко снижаются.

4) Сохраняйте хорошие отношения со всеми

Потому что вы не знаете наверняка, кому позвонит соискатель. Это своего рода лотерея. Пятеро ваших хороших коллег-друзей могут оказаться вне доступа, и рекрутер дозвонится к вашему бывшему коллеге, который помнит, что однажды вы забыли поздравить его с рождением ребенка.

Будьте внимательны к своим рекомендателям.

5) Не забывайте о благодарности

И дело не в том, что однажды рекомендатель снова скажет доброе слово в вашу пользу.

Это правильно – выражать признательность за доброе дело, которое сделали для вас.

Да, конечно, работу вы находите исключительно благодаря своим достоинствам и заслугам. И все же… И все же найдите 5 минут, чтобы написать письмо рекомендателю, который сыграл положительную роль в вашем трудоустройстве.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *