Ген.директор не ходил в о отпуск 3 года. Как правильно оформить компенсацию отпуска данному сотруднику? Кто должен подписывать документы на компесацию отпуска и заявление ? Как правильно это оформить не нарушая TK PФ.

Ответ

Трудовой кодекс в статье 126 предусматривает, что для денежной компенсации части отпуска необходимо заявление сотрудника. Поскольку генеральный директор является сотрудником организации, то он также должен писать заявление, причём на свое имя.
Однако по Трудовому Кодексу денежной компенсации подлежит лишь та часть оплачиваемого отпуска, которая превышает основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Тем самым Кодекс установил право и одновременно обязанность работника использовать положенный ему по закону основной отпуск и запрет производить его денежную компенсацию. Далее, согласно ст. 124 ТК, «запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд». А значит, тот факт, что директор трижды не реализовывал свое право на отпуск, формально является нарушением. Однако на практике привлечь его к ответственности трудно и вряд ли целесообразно — ведь он сам одновременно является и виновником, и «потерпевшим». Очевидно также, что даже привлечение к ответственности само по себе не лишает его права на компенсацию или использование тех отпусков, которыми он не воспользовался.
Кроме того, согласно письму Минтруда РФ от 25 апреля 2002 г. N 966-10, в настоящее время нет единого мнения по поводу принципов выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Так, нередко при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск за текущий год (продолжительностью 28 календарных дней). Это фактически означает возможность замены денежной компенсацией не только дополнительных (если таковые имеются), но и основных частей отпусков за предыдущие годы. В письме признаётся, что «впредь до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации… решение этого вопроса возможно по соглашению сторон». При этом подчёркивается, что «замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя». Однако упоминание здесь работодателя применительно к рассматриваемому случаю не следует понимать буквально, поскольку отпуска предоставляются не самим работодателем, а его представителем – руководителем организации, которым является никто иной, как генеральный директор. А, следовательно, именно в его компетенцию входит решение вопроса об использовании или компенсации своего отпуска.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *