Почему именно женщине так сложно избежать стереотипов общества, которое в плане работы отдает предпочтение мужчинам? Психолог, бизнес-консультант, заместитель директора по кадрам УК «Развитие» Светлана Булгакова рассказала о позиции работодателя, общественных стереотипах и роли специалиста по кадрам в гендерном вопросе.

— Светлана, как отмечают многочисленные исследования, роль женщины в бизнесе с каждым годом растет. И при этом, как известно, женщина остается в более сложном положении, чем мужчины: устроиться на работу и построить карьеру, зарабатывая хорошие деньги, ей априори сложнее. Как вы прокомментируете это с точки зрения психолога?

— Несмотря на то что многие сейчас говорят о приближении матриархата, общая статистика свидетельствует, что женщины в общей массе имеют меньше шансов найти работу. И меньше зарабатывают. Если почитать работы известного сексолога Игоря Семеновича Кона, который анализирует в своих книгах всю социальную подоплеку взаимоотношений, аналитические статьи хороших специалистов, зарубежные книги по гендерной психологии, то можно убедиться, что это действительно так. Такое положение актуально даже для Запада. В России же это явление выражено еще сильнее и глубже.

Женщина несет достаточно серьезную нагрузку: дети, семья, работа. При этом она обязана за собой ухаживать, сохранять подобие женской мягкости — иное вызывает отторжение у работодателей, отторжение в обществе. Матриархат — это такое прокрустово ложе социальной действительности и гендерной дискриминации, когда просто наличие маникюра у женщины, во-первых, обязательно, во-вторых, говорит о том, насколько женщина успешна в принципе.

Или насколько она успешно вышла замуж. Потому что сложилось такое представление о возможностях женщин зарабатывать деньги. Вспомним массу анекдотов на тему «заработков» — это же уничижительное отношение к женщинам! Но таков стереотип, который возник не в один момент, а складывался годами и даже веками. Есть стереотип, который противопоставляет мужчин и женщин. Мужчины умнее — женщины более мобильны, мужчины сильнее — женщины гибче, мужчины логичнее — женщины эмоциональнее.

Но ситуация меняется. И в семье, и на рабочем месте сейчас часто наблюдается настоящая ролевая неразбериха. Столкновение стереотипов и ролевой ломки рождает конфликты, а работодателю необходимо принять правильное решение при приеме на работу нового сотрудника — мужчины или женщины.

— То есть во всем виноваты сложившиеся в обществе стереотипы?

— Есть определенные физиологические особенности мужчин и женщин, но есть и влияние социальной среды. Когда вы своему мальчику с детства говорите о том, что мальчики не плачут («Ты что плачешь, как девчонка?»), вы закладываете в него соответствующий стреотип. Причем не просто закладываете, а забиваете гвоздями. И вот к вам на собеседование пришел манерный мужчина. У вас же есть гендерный стереотип: мужчина не должен вести себя как женщина. Мужчина должен быть грубоватым, резковатым, интересоваться женщинами, машинами, спортом. А если на собеседование пришел мужчина с маникюром, при этом одет он в хороший длиннополый жакет и позволяет себе какие-то изысканные движения руками, то вы, скорее всего, сразу отложите его резюме в третью стопочку (в первой стопке — «пригодные», во второй — «непригодные», а есть «странные», с которыми мы просто не знаем, что делать). Специалисту по кадрам придется какое-то время посидеть и посмотреть на это «странное» резюме, взвесить все: с одной стороны будут лежать наши стереотипы, а с другой — его профессиональная пригодность…

— А что же тогда можно говорить о женщине, которая приходит устраиваться на работу, а тем более на позицию топ-менеджера?

— Когда к нам приходят женщины, как мы о них судим? Женщина не замужем — значит, скоро выйдет замуж и забеременеет, женщина замужем и нет детей — скоро забеременеет, женщина замужем и с маленьким ребенком — у нее будут больничные. Женщина замужем, с одним ребенком, который ходит в школу, — она скоро соберется за вторым, женщина замужем, с одним взрослым ребенком и одним маленьким — будут больничные, женщина с двумя взрослыми детьми — уже не подходит по возрасту. То есть в каждый момент времени женщине требуется доказывать, что она полноценный сотрудник.

Кто формирует эту дискриминацию? Ее формируют: а) стереотипы в голове у каждого конкретного работодателя; б) стереотипы социальной среды, в которой мы растем; в) наши законы; г) экономическая действительность. Люди, не стесняясь, говорят в лицо: «Напишите ваше заявление об уходе без даты и положите мне, пожалуйста, в сейф, и тогда я буду с вами разговаривать, потому что если вы у меня завтра забеременеете, то что я буду делать?». А увидев, что женщина не пьет на вечеринке, коллеги первым делом предполагают, что она беременна.

Можно сколько угодно говорить, что женщины «лезут» вперед, что они стали нахрапистые, но как выжить по-другому, как чего-то добиться? Выход, считаю, в одном — перестать противопоставлять и отказаться от ряда стереотипов. Может, сделать это не получится или получится не так скоро, но есть такие элементарные вещи, как уважение друг к другу вне зависимости от пола.

— Но зачастую женщины и устраиваются на работу, чтобы удачно выйти замуж. И, как свидетельствует статистика, служебный роман очень даже этому способствует.

— Я встречала только одну женщину из тех, кто подвергался приставаниям со стороны начальника, кто был бы счастлив и доволен своей жизнью. Это был служебный роман, сейчас она за ним замужем и имеет от него ребенка. В остальных случаях люди могут идти на это, но при этом они будут испытывать подавленность, психологическое давление, боязнь отказать партнеру, который является их начальником. Я попадала в такие ситуации, и я не смогла проработать больше года. Это очень сложно, мешает работе, продвижению, взаимоотношениям со своим начальником, подчиненными. Испытываешь ощущение, что ты будто постоянно на вражеской территории.

— Как в этом случае вести себя женщине? И не специалист ли по кадрам должен ей помочь в этой ситуации?

— Здесь сложно давать конкретные рекомендации. Не всякий может позволить себе уйти. Нужно держаться, чувствовать, что ты человек, у которого есть права, идти к психологу, психотерапевту, находить доказательства сексуального домогательства, обратиться в суд, понимая, что при этом ты лишаешься своего рабочего места. HR-менеджер — это как раз тот человек, который может вмешаться в эту ситуацию, разобраться, что происходит. Например, вызвать этого человека, поговорить с ним. Может, он просто не имеет навыков грамотного обращения с противоположным полом, ему нужно объяснить, чем это чревато. Специалист по кадрам — это тот человек, который в том числе ответственен за здоровую атмосферу на работе, а берет ли он на себя такую ответственность или нет — это другой вопрос.

Если это поставлено на поток, то такие вещи, как сексуальные домогательства или дискриминация, как правило, проявляются сразу. Если вы чувствуете, что что-то не так, какие-то взгляды или еще что-то, то смело задавайте вопросы, пока вы еще на собеседовании. Если начались заигрывания, то дайте понять, что они вам неприятны. Но, с другой стороны, следует четко осознавать, что тогда вы, возможно, не получите данную работу. Надо взвесить, что вам важнее в этой ситуации. Если вы чувствуете, что у вас осталось двоякое чувство после собеседования, проверьте его, попросите собеседования еще с кем-то, снимите рекомендацию про эту компанию. И не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, и прежде всего к штатному психологу в компании и специалисту по кадрам.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *