Вопрос: В нашей фирме генеральный директор совмещает свою должность и должность главного бухгалтера. Правомерно ли это? Как правильно это оформить документально?

Ответ: В настоящее время действует Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (далее — Постановление), в котором содержится перечень категорий работников, которым разрешено совмещать должности. Согласно пп. «а» п. 15 Постановления совмещение генеральным директором должностей не допускается. Определением Кассационной коллегии ВС РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 вышеуказанная норма Постановления была признана не действующей в части «руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей», а Решением ВС РФ от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072 — в части главных специалистов. Однако ограничение для руководителей организаций осталось. Но Постановление действует только в той части, которая не противоречит ТК РФ, а он не устанавливает запрета на совмещение должностей руководителями организаций. Из этого следует, что генеральный директор имеет право совмещать должности руководителя и главного бухгалтера в одной компании.

Также нормативным актом, подтверждающим возможность совмещения должностей генерального директора и главного бухгалтера, является Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон). Согласно п. 2 ст. 6 Закона руководители организаций в зависимости от объема учетной работы имеют право:

— учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

— ввести в штат должность бухгалтера;

— передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

— вести бухгалтерский учет лично.

Получается, что возможность руководителя организации лично вести бухгалтерский учет прямо предусмотрена Законом, и совсем не обязательно иметь в штате организации главного бухгалтера. Но следует помнить: если руководитель организации принял решение лично вести бухгалтерский учет, это должно быть отражено в приказе об учетной политике организации. Для оформления генеральный директор должен издать приказ о вступлении в должность и возложении на себя обязанностей главного бухгалтера, то есть вести бухучет лично. В этом случае должность главного бухгалтера не должна присутствовать в штатном расписании.

Внимание! Если в штатном расписании будет должность бухгалтера, то на основании п. 2 ст. 6 Закона нести ответственность за ведение бухгалтерского учета будет принятый на работу бухгалтер. Кроме того, все денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства организации будут недействительны без его подписи.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *