Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Генеральный директор, ваш выход!

Article Thumbnail

«Золотые слова – «положение обязывает». Мое положение обязывает меня постоянно быть на людях. Презентации, открытие новых торговых точек, выставки, выступления в СМИ – все это является неотъемлемой частью моей работы и жизни. Но я не отношусь к тому типу людей, которые чувствуют себя легко и комфортно в такой публичной жизни. Я могу выучить текст выступления, прорепетировать его перед зеркалом, если позволит время. Но держаться на людях непринужденно, владеть вниманием слушателей, экспромтом острить в интервью – подобное мастерство, кажется, не для меня. Означает ли это, что я по природе своей не могу быть лидером, «зажигать» окружающих? Можно ли развить в себе необходимую для руководителя харизму? И надо ли?

Владимир О., генеральный директор»

Письмо читателя комментирует консультант по организационному развитию, партнер компании «СЭТ» Давид ШУСТЕРМАН.

Общество имеет право знать о корпоративной политике компании. По крайней мере, о той ее части, которая связана с общественными проблемами: о вопросах приема и увольнения персонала, гарантиях социальных норм, об этических стандартах… Поэтому выступление перед аудиторией, минимальный PR стали сегодня не вопросом выбора – «не хочешь — не делай», а вопросом конкурентного преимущества организации, а иногда и вопросом ее существования.

Чья очередь выступать?

Начнем с того, что «положение обязывает» далеко не всех и не всегда. Зачем владельцу или акционеру компании быть на виду? Конечно, они могут быть формально обозначены (как, например, положено в западных документах), но вопрос публичности остается всецело на усмотрение самого человека. Поэтому только при личном желании он может открыто выступать перед аудиторией и быть, например, политиком, меценатом, спонсором…

Не секрет, что вклад в социальную сферу, скажем, благотворительность, поощряется обществом и идет на пользу не только рейтингу и имени человека, но и его компании в целом. Ведь идеальная организация должна, так или иначе, подчиняться культурным и социальным требованиям своей страны, ее образ должен соответствовать принятым стандартам. Взять хотя бы взаимоотношения бизнеса и экологии. Сегодня выступление на стороне защитников окружающей среды – не просто часть политической игры, но и великое конкурентное преимущество.

Пример одной немецкой нефтяной компании очень показателен: когда в СМИ просочились сообщения о том, что эта фирма не поддерживает экологические стандарты и загрязняет окружающую среду, то три дня на ее бензоколонках никто не заправлялся. Если бы не скорое опровержение порочащих сведений, компании грозило бы полное разорение. Так что хочешь иметь успех – соответствуй!

В отличие от владельца компании, генеральный директор чаще всего – лицо наемное, в чьи должностные обязанности входит и умение выступать перед зрителями: общаться, презентовать, отвечать на вопросы…

Таким образом, если у хозяина есть выбор, быть публичным или нет, то у генерального директора такого выбора просто нет. Вопрос заключается в степени его публичности. В любой крупной организации есть PR-отдел и пресс-секретарь, которые берут на себя часть общественной работы. Но ведь существуют и такие вещи, как собрание акционеров, президиум правления и тому подобное, где пресс-секретарь вряд ли будет компетентен. На Западе вопрос о том, может ли наемный руководитель компании не быть публичным, вообще не стоит – это одна из его обязанностей. Но западные требования к топ-менеджмету сильно отличаются от наших.

Если верхи не хотят

Вернемся к российской действительности. У нас практически нет установленных требований – ни экономических, ни этических, ни общественных. И жизнь наша хороша необыкновенно! Хочешь быть публичным – вперед! Приглашай специалистов, которые научат тебя красиво говорить и держаться на людях. Кстати, за время нашей практики мы выяснили: для того чтобы научить человека хорошо говорить, нужно около 72 часов плотной работы. Не больше. И, конечно, навык, чтобы дело дошло до полного автоматизма, как в армии, и постоянная обратная связь. На самом деле, людей, в принципе не способных к публичным выступлениям, практически нет. Основная причина ораторских провалов – это наш внутренний страх, который надо перебороть. Для этого есть множество техник.

В то же время наша российская действительность позволяет первым лицам компаний при желании спокойно оставаться в тени. И это только на руку тем, кто по природе не публичен или не хочет «светиться». В России пока не действуют единые бизнес-стандарты, согласно которым настоящие владельцы компаний должны были бы заявлять о себе. Так что быть публичным пока никто никого не заставляет. Но здесь важно понимать, что если ваша компания рано или поздно захочет выйти на мировой уровень, ей придется играть по общепринятым правилам.

Вот, к примеру, забавная ситуация. Россия. Год 2003. На рынке появляются две абсолютно одинаковые организации. Только одна тратит деньги на PR-кампании, рекламу, имидж, а другая – нет. Как, по-вашему, у какой организации будет больше конкурентного преимущества? У той, которая не тратит! Цены на ее продукцию будут ниже. Ведь вместо того, чтобы отдавать деньги на эту «чепуху», она может пустить их на развитие бизнеса. В то же время у нее практически нет перспектив, ей, по сути, закрыт путь к западным кредитам и связям. Зато ту компанию, которая заботилась о своем имени, ждет отличное будущее на международном уровне (если, конечно, она не лопнет раньше).

Научить – дело не хитрое

Решив, что вам просто необходимо развить в себе ораторское умение, сначала подумайте – зачем вам это надо?

Если вы, не будучи публичным человеком от природы, мечтаете им стать в личных целях – на здоровье! Будьте, но за свой счет. И ни в коем случае не связывайте с этим вашу профессиональную деятельность. Если же перед вами стоит деловая необходимость – это совсем другая песня. Яркий пример – президент консалтингового агентства, который во многом благодаря личному имиджу продает свои услуги. Если такой человек не может толком связать двух слов, то будь он семи пядей во лбу, – дело плохо.

На самом деле, каждому найдется, что сказать. У большинства наших руководителей за плечами огромный опыт и отличные способности. Задача консультанта – упорядочить их мысли, выстроить саму логику мышления. Здесь важен индивидуальный подход.

Речь одного нашего клиента-хозяйственника была настолько многословной, что понять этот поток с первого раза было просто невозможно. Но ведь одну и ту же мысль можно выразить в 100 словах, а можно и в 10. Полной противоположностью был другой клиент – бывший боксер. Здесь уже не требовалось умерить ораторский пыл, нужно было вытянуть из человека хоть пару связных предложений. Бывают и совсем уникальные случаи. Однажды мы работали с профессором экономики. Эта дама легко и прекрасно выступила перед нами со своей пятиминутной речью. Но никто ничего не понял, хотя послушать ее не дураки собрались. После суточной работы над «переводом» этой научной абракадабры мы выяснили, что ничего ужасного в ней нет, просто сказано все не по-русски.

Не сотвори себе кумира

Работа над имиджем очень трудоемкая. И то, что на публике мы, как правило, чувствуем себя скованно – вполне нормально. Руководитель компании – не артист, и никто от него не ждет ярких экспромтов и оригинальных «выходов». Главное, чтобы речь его была ясной, логичной, чтобы при ответах на вопросы человек не терялся, ведь ему есть что сказать. Здесь очень важно поверить в свои силы, научиться доверять себе и четко ставить перед собой задачу.

От нас не требуется быть тем, кем мы на самом деле не являемся. А это — одна из главных наших проблем. Мы фантазируем, придумываем для себя образы, а потом боимся им не соответствовать. Или стараемся походить на кого-то, вместо того, чтобы спросить у себя: что я собой представляю, в чем я силен, как могу выиграть? У большинства из нас — низкая самооценка, воспитанная с детства. Кто в юные годы не слышал обидных сравнений, что соседские дети лучше учатся или ведут себя? Родители хотят этими словами подтолкнуть своего ребенка к дальнейшему развитию. Хотят-то они как лучше, а вот выходит… Недоверие к собственному телу, голосу, неумение свободно и непринужденно держаться на публике, все проблемы, описанные в письме читателя – это следствия низкой самооценки. В итоге главным препятствием на пути к успеху являемся мы сами.

Страх не оправдать чьих-то надежд пройдет, если вы поймете, что аудитория пришла, чтобы увидеть и послушать именно вас, а не придуманный вами же образ. Люди очень много теряют, надевая маски. Не надо ставить задачу воспитать в себе хорошего артиста. Непрофессиональная игра очень глупо выглядит и ее легко распознать. Поэтому намного эффективнее будет публичная политика руководителя, основанная на его сильных личных сторонах. Больше доверия себе!

Личный опыт

Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell:

Мне очень часто приходится бывать на публике. Это связано как с активностью в ИТ-отрасли, так и с необходимостью представлять ее интересы в министерствах и ведомствах, на круглых столах и пресс-конференциях (я являюсь членом Правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России). Сейчас, выступая перед большой аудиторией, я чувствую себя достаточно комфортно. Несколько лет назад начал получать от этого удовольствие, как впрочем, и от иной интеллектуальной деятельности, требующей напряжения и выработки решений в режиме реального времени.

Многим руководителям, однако, знакомо чувство неловкости, когда они находятся на публике. Большинство причин этого носят психологический характер. В первую очередь, это комплексы конкретных людей, напрямую связанные с боязнью потерпеть неудачу. Это характерно как для России, так и для США и хорошо описано в книгах Карнеги. В Великобритании и США, кстати, устоялся термин public appearance (публичное выступление), что говорит о серьезном внимании, которое уделяют предприниматели и политики выработке навыков поведения на публике. Чтобы достичь в этом успеха, надо, как и при изучении языков, преодолеть психологический барьер, боязнь говорить публично. Это нарабатывается с помощью практики. Ораторские способности надо постоянно развивать. Иного пути нет. Делегировать эту работу кому-то из подчиненных не имеет смысла, ибо в России соглашения между компаниями носят персонифицированный характер, и роль главы компании очень важна. Если по мере развития бизнеса предприниматель себя не развивает, то его бизнес начинает «буксовать».

Как же развивать в себе навык публичных выступлений? Важно принять решение и настойчиво следовать ему. Я считаю, что, уделив достаточно времени и внимания формированию этого навыка, руководитель может если не достичь блестящих результатов, то уж наверняка наработать «средний» уровень уверенности. Это поможет ему как минимум не избегать публичных выступлений.


Источник: hr-portal.ru