Генотип в психологической литературе понимается как совокупность всех генов данного организма, его органических, функциональных и поведенческих особенностей, обусловленных наследственным, генетическим фактором.

Фенотип – совокупность сформировавшихся в онтогенезе (в индивидуальном развитии) всех свойств и признаков организма, обусловленных генетическими и средовыми факторами.

Ученые ведут не смолкающий спор о факторах развития личности. К ним относят: биологический, социальный, внутриличностный (внутренняя позиция личности).

Личность – одна из самых сложных категорий в психологии.

Личностью в психологии обозначается социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.

Наиболее принятой является трактовка, рассматривающая личность как совокупность отношений.

По мнению С.Л.Рубинштейна, личность следует понимать как «воедино связанную совокупность внутренних условий, через которые преломляется все внешнее воздействие».

Другой классик отечественной психологии, А.Н.Леонтьев, объясняет феномен личности как «…целостное образование особого рода. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. Личность есть относительно поздний продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека…». Итак, в общественной психологии сложился определенный взгляд на понятие «личность»:

1.Личность является субъектом общественных отношений.

2.Личность неотделима от деятельности.

Таким образом, отечественная наука представляет лишь деятельностную теорию личности. Основными характеристиками деятельности являются предметность и субъектность. Предметность проявляется в понятиях языка, социальных ролях, ценностях. Субъектность означает, что человек сам является носителем своей активности, собственным источником преобразования внешнего мира. Субъектность выражается в намерениях, потребностях, мотивах, установках, отношениях, целях, в личностном смысле, значении деятельности для самого человека.

Согласно данной теории основное место в человеке занимает сознание. Сознание личности полностью зависит от общественного бытия.

Человек обладает свободой воли лишь в ой мере, в которой воспитан, развит, социализирован.

Свобода – это осознанная необходимость. Внутренний мир человека и объективен и субъективен одновременно. Все зависит от уровня включения субъекта в конкретную деятельность. Например, настойчивость формируется в таких видах деятельности, в которых человек проявляет самостоятельность, независимость. Список свойств личности практически безграничен и задается многообразием видов деятельности, в которых человек участвует.

Как соотносятся понятия «личность», «индивид», «индивидуальность»?

Личность неповторима в своей индивидуальности. Личность обладает присущими только ей чертами темперамента и характера, привычками, интересами, качествами познавательных процессов.

Основоположниками отечественной теории личности являются С.Л.Рубинштейн, В.Н.Мясищев. Их фундаментальные, основополагающие позиции развития личности были утверждены и продолжены в исследованиях А.Н.Леотьева, А.Г.Ковалева, В.С.Мерлина, К.К.Платонова, Л.И.Божович. Д.Н.Узнадзе, В.А.Ядова, А.Ф.Лазурского, В.А.Аверина, А.Асмолова и др.

Так, А.Г.Ковалев выдвигает следующие компоненты личности:

— направленность личности;

— способности;

— характер;

— самоконтроль.

Автор доказывает, что все блоки личности действуют взаимосвязано и образуют системные, целостные свойства. Среди них основное место принадлежит экзистенционально-бытийным свойствам личности. Эти свойства связаны с целостным представлением личности о самой себе, о смысле бытия. Об ответственности, о предназначении в этом мире. Личность с выраженными экзистенционально-бытийными свойствами является духовно богатой, цельной и мудрой.

Таким образом, в рамках деятельностного подхода личность – это сознательный субъект, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий социально полезную общественную роль.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *