У меня на предприятии главбух работает по совместительству. Затем она лишается основного места работы, на мое предложение перейти ко мне работать постоянно на полный рабочий день, она отказывается,и продолжает работать совместителем. В данный момент у нее отпуск по уходу за ребенком, декретный уже закончился. Но она требует выплатить ей пособие по рождению ребенка и больничный. Законно ли это? Могу ли я ее уволить как совместителя? Как делать запись в трудовую книжку, которая у нее на руках?

Ответ

Ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным, но попробуем проанализировать ситуацию.
Благополучному для работницы разрешению ситуации способствовало бы оформление ее по основному месту работы на Вашем предприятии. Это позволило бы произвести ей оплату отпуска по беременности и родам, а также пособия по рождению ребенка.
Если работник категорически не согласен на перевод с совмещаемой работы на основную работу в Вашей организации, оплата пособия по случаю рождения ребенка и выплата пособия по социальному страхованию в период отпуска по беременности и родам будет противоречить пункту 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6) (извлечение) (с изменениями от 24 августа 1990 г.) (в ред. на 15 апреля 1992 г.), которым установлено что оплата за работу по совместительству не включается в сумму заработка, из которого исчисляются пособия по социальному страхованию. В связи с неординарностью ситуации советуем Вам все же обратиться за дополнительной консультацией в территориальное отделение Фонда социального страхования.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается за исключением случаев ликвидации организации. Следовательно, уволить ее по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ Вы не можете. Однако, мы полагаем, что возможно увольнение беременной работницы по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ – в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *