Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Готов ли HR к сдаче профессионального экзамена?

Article Thumbnail

НR сообщество неоднозначно восприняло недавнюю новость о предстоящих экзаменах на соответствие квалификационным требованиям профессии. У многих такая проверка вызывает протест, а некоторые, напротив, приветствуют возможность подтвердить свою квалификацию. Комментарии по горячей теме дает Валентина Митрофанова, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.

Количество профессиональных стандартов в 2017 году увеличилось: только в марте дополнительно были приняты профессиональные стандарты в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Сейчас их в реестре более 900. Но число профессиональных стандартов – не самоцель.

Увеличение их количества является всего лишь созданием базы для профессий и должностей, по которым будут проводиться профессиональные экзамены. И тут возникает вопрос: а сколько людей у нас в стране знает, зачем нужны профессиональные стандарты, и зачем сдавать профессиональные экзамены?

Мои наблюдения говорят – немногие. Даже среди тех, для кого тема профессиональных компетенций и оценки является прямой функцией – специалистов по управлению персоналом. Почему?

Тема вызывает сопротивление у HR специалистов по трем причинам. Во-первых, боятся изменений; во-вторых, не любят увеличения объема работы; в-третьих, не хотят сравнений и экзаменационных проверок.

Поэтому явный протест существованию стандартов как нормативных актов государства и их внедрению – половина проблемы. А когда HR-сообщество ничего не знает о профессиональных стандартах – тогда не просто удивительно, а немного страшно. Это примерно как работник библиотеки, отрицающий наличие интернета, потому что всемирная сеть угрожает его профессии. Хочется спросить: каковы шансы на существование библиотекаря в свете неумолимо наступающего прогресса?

Поэтому HR, который не знает, не принимает, не использует (три «не») инструменты своего прямого функционала – это абсурд.

Я понимаю, если профессиональные стандарты не знает бухгалтер. Хотя многие уже знают, и в прошлом году массово пошли на профессиональные экзамены. Поэтому зря удивляемся, что у них статус в компании выше, чем у нас. Или сварщики (кстати, тоже сдают экзамены), или строители (и эти сдают). Так кто не знает?

Ответ очевиден – отрицают те, кто должен использовать этот инструмент в компании, проверить необходимость прохождения профессиональных экзаменов у работников, внедрить стандарты в процедуры приема работника, оценки, аттестации.

Коллеги подтвердят – мы на конференциях говорим о роли HR в стратегии развития компании, минимизации рисков, оценке персонала, капитализации знаний, бережливом производстве, оптимизации обучения, бизнес-партнерстве с компанией. При этом остаемся в стороне от процессов, без которых компания не сможет развиваться.

Итак, принципиальный вопрос: сам HR пойдет сдавать профессиональные экзамены или нет?

В текущем году Совет по профессиональным квалификациям в области управления персоналом выделяет квалификации в сфере управления персоналом из профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом», и к осени появится система принятия профессиональных экзаменов.

Одно из требований, установленных для любой обобщенной трудовой функции (специалистов по подбору персонала, оценке, развитию и обучению, оплате труда, социальной политике, руководителей структурных подразделений, директоров по персоналу) – знание трудового законодательства и иного, касающегося выполнения своей трудовой функции.

Каково наше знание трудового законодательства в части квалификационных требований? Надо ли при приеме на работу проверять работника на соответствие профессиональным стандартам? Как проводить оценку персонала при наличии профессиональных стандартов? Как называть должность, если между профстандартами и квалификационными справочниками есть противоречия? Можно ли уволить работника, если у него нет образования по стандартам? Надо ли обучать работника за счет средств работодателям или это задача самого работника, если у него образование не соответствует стандарту?

Как HR-специалистам отвечать на поставленные вопросы при сдаче профессионального экзамена? Как выполнить практические задания, если они будут связаны со «сшивкой» профессионального стандарта и внутренних документов компании? Указано ли в вашем портфолио, как вы отслеживаете изменения законодательства и повышаете свою квалификацию?

Пока больше вопросов, чем ответов.

Я не питаю иллюзий о большом количестве готовых проверить и подтвердить свою квалификацию HR специалистов. Поживем – увидим, всегда приятно ошибаться в пессимистичных прогнозах. До осени время есть.


Источник : hrdocs.ru