Узнать, включена ли компания в план проверок ГИТ в 2020 году, можно уже сейчас — с использованием сразу нескольких онлайн-ресурсов. Расскажем о плане проверок на 2020 год и ознакомимся с алгоритмами поиска нужной информации о проверках подробнее.

Кого выбирает трудовая инспекция: план проверок по классу риска

В соответствии с действующим административным регламентом (утвержден приказом Роструда от 13.06.2019 года № 160) Роструд использует при составлении перечня проверяемых объектов риск-ориентированный подход. В рамках данного подхода выделяют следующие классы риска:

  • умеренный (фирма проверяется 1 раз в 6 лет);
  • средний (проверка 1 раз в 5 лет);
  • значительный (проверка 1 раз в 3 года);
  • высокий (проверка 1 раз в 2 года).

Если тот или иной класс из перечисленных выше не установлен, то он считается низким. Когда класс установлен как низкий официально, хозяйствующий субъект не вносится в план проверок (п. 46 Регламента).

При отнесении конкретного работодателя к тому или иному классу учитываются:

  • ранее совершенные им нарушения в сфере трудового законодательства;
  • потенциальные риски на предприятии (рассчитываемые исходя из положения дел в отрасли);
  • размер бизнеса (чем он больше, тем вероятны проблемы на тех или иных участках, и тем более вероятно «повышение» фирмы в классе риска).

Согласно новому Регламенту, Трудовая инспекция график проверок 2020 г. представила еще в ноябре 2019 г., т.к. согласно обновленным требованиям Регламента, срок публикации плана проверок на будущий год – 10 ноября предшествующего года.

Отметим, что регламентом Роструда предусмотрены и внеплановые проверки, по которым никаких графиков, разумеется, не составляется. Они инициируются в определенных случаях, в т.ч. когда работодатель допускает ситуации, при которых появляется угроза вреда жизни и здоровью граждан. Например, если нарушается режим труда и отдыха, или если не выплачивается вовремя зарплата (п. 91 Регламента).

Тем или иным способом «вычислить» вероятность внеплановой проверки по ресурсам на сайте Прокуратуры и Роструда нельзя. Трудовая инспекция проверки на 2020 год и иные годы публикует только плановые — по прозрачным и общим для всех хозяйствующих субъектов критериям.

План проверок на 2020 год: сайт ГИТ

Первый источник, с помощью которого можно узнать график проверок трудовой инспекции — это сайт самого ведомства, которое проводит соответствующие контрольно-надзорные мероприятия. Заинтересованному лицу для получения необходимой информации нужно:

1. Зайти на сайт Роструда.

2. Выбрать пункт «Работодателю» (вверху справа).

3. Под строкой «Информация и сервисы» (в середине страницы) нажать на «Планы проверок на текущий год».

4. Выбрать нужный тип проверок по списку на странице — нажав на ссылку «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде».

План проверок трудовой инспекции на 2020 год на сайте Роструда будет указан вверху открывшегося списка. При нажатии на него, автоматически скачается файл с графиком проверок. График представлен в виде файла в формате XLS.

Используя встроенную систему поиска программы, с помощью которой открывается сохраненный файл (MS Excel), нужно ввести ОГРН (ОГРНИП) или ИНН интересующего хозяйствующего субъекта, а затем выполнить поиск. Как правило, поиск запускается сочетанием клавиш CTRL и F.

Если поиск выдал совпадение — значит в отношении хозяйствующего субъекта запланирована проверка в 2020 году. По таблице, содержащей график проверок ГИТ на 2020 год, можно узнать, в частности:

  • основания, цели проверки фирмы;
  • планируемую дату начала проведения мероприятия;
  • длительность, форму проведения проверки (выездная, документарная);
  • класс риска, к которому отнесен хозяйствующий субъект.

Но это, конечно, только часть данных по таблице: она представляет собой очень подробный и информативный документ, и подлежит внимательному изучению каждым заинтересованным лицом.

План проверок ГИТ на 2020 год: сайт Прокуратуры

Принадлежащий ГИТ сайт проверок хозяйствующих субъектов, по определению отражает только те контрольные и надзорные мероприятия, что находятся в компетенции Роструда. Есть еще один примечательный ресурс — сайт Генеральной прокуратуры России. На нем размещен Сводный план проверок хозяйствующих субъектов.

Там отражаются запланированные контрольно-надзорные мероприятия, находящиеся в компетенции всех органов, которые могут быть управомочены такие мероприятия проводить, и при этом имеют соглашение с Прокуратурой по размещению планов проверок на сайте. В числе таких органов — не только Роструд, но и к примеру, Автодорожный надзор, МЧС, Роспотребнадзор и др. Отметим, что налоговые проверки — подведомственные ФНС, на сайте Прокуратуры не отражаются.

Если заинтересованное лицо желает найти план проверок на 2020 (трудовая инспекция в этот план будет включена), то ему понадобится:

1. Зайти на сайт Генеральной прокуратуры.

2. Выбрать пункт «Единый реестр, Сводный план проверок» (в левой части меню сайта вверху).

3. Нажать на ссылку «Сводный план проверок ЮЛ и ИП».

4. Выбрать 2020 год и в форме ниже указать ОГРН (ОГРНИП) или ИНН интересующего хозяйствующего субъекта, затем ввести проверочный код цифрами.

Ниже загрузится список всех планируемых проверок выбранного ИП или компании. В их числе будут указаны и сведения по запланированным проверкам Роструда:

  • месяц проведения и длительность проверки;
  • наименование проверяющего органа;
  • цель проведения плановой проверки.

График проверок трудовой инспекции на 2020 год на сайте Роструда и Сводный план на сайте Прокуратуры, в целом, не противоречат друг другу. Но всегда полезно проверить информацию сразу на обоих ресурсах одновременно, и сравнить ее. Теоретически расхождения возможны. И если они обнаруживаются, то имеет смысл обратиться (лично, или направив письменное обращение) в Роструд, чтобы уточнить данные.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *