Сотрудники работают по графику работы (но не смены), установлен режим рабочего времени — суммированный учет. Ст.91 ТК РФ гласит: « … нормальная продолжительность раб.времени не может превышать 40 часов в неделю.» Является ли нарушение если за месяц (при суммированном учете) за одну неделю 40 часов превышает, а другая неделя недоработка. Если это нарушение, то помогите решить данный вопрос.

Ответ

Ответ. Для разрешения Вашего вопроса необходимо обратиться к статье 104 Трудового кодекса. Согласно этой статье допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. То есть учет рабочего времени ведется не по неделям, а по месяцам, кварталам, полугодиям, однако учетный период не может превышать одного года.
Например, у Вас ведется учет рабочего времени по месяцам. Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов. В феврале 2007 года было как раз ровно 4 недели, это значит, что нормальная продолжительность рабочего времени для работников в феврале не может превышать 160 часов. Расчет рабочего времени по неделям в данном случае значения не имеет, и поэтому Вы не нарушаете положений трудового законодательства.
Имейте в виду, нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТК РФ).


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *